Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Go analog

 

Вадим ТереховЕщё лет пять назад никто и не думал, что начало нового века ознаменуется возвращением виниловой пластинки. Начиная с 2006 года продажи винила растут каждый год: в 2007 рост составил 37%, и это на фоне 20-процентного спада продаж компакт-дисков в том же году.
В 2009 году только в США было продано 2 млн. виниловых пластинок. Почти в каждом музыкальном магазине можно увидеть полку с большими яркими глянцевыми конвертами. Говорить о новой звуковой революции, конечно, не приходится, возвращение забытого формата сегодня продиктовано интере- сом к аналоговому звучанию и… модой. Но модой более чем достойной.

Первая грампластинка в мире была сделана в 1860 году. С тех пор технологии изготовления пластинок менялись и совершенствовались. До середины 80-х прошлого века винил был основным музыкальным носителем в мире, пока его не потеснил «инновационный» компакт-диск. Но к тому времени вся лучшая музыка ХХ века была уже записана именно на пластинках. А рок-музыка и винил стали просто тождественными понятиями. Приход цифровых технологий не смог уничтожить самый долгоживущий из звуконосителей. Великая миссия виниловой пластинки ещё не закончена.Сегодня всякий уважающий себя исполнитель, записав новый альбом, обязательно выпускает его и в виниловом формате. Нынешнее поколение рок-музыкантов наконец-то получило возможность реализовывать свои художественные идеи в полном объеме – и в музыке, и в оформлении обложек пластинок.

 

С возвращением винила рок-музыка как искусство вновь обрела законченность и совершенство.
Сегодня мы рассмотрим пару интересных виниловых изданий, вышедших в прошлом году.

 

The Black Keys /Brothers/
Выпущен компанией V2/Cooperative Music.
Дуэт из Акрона, штат Огайо, в составе Дэна Ауэрбаха (вокал, гитара) и Патрика Карни (барабаны) был сформирован в 2001 году. Это уже шестая на их счету пластинка, которая сделала The Black Keys знаменитыми. Надо сказать, что вся пластинка – от конверта до звука – задумана под ретро. Музыканты записывались в Muscle Shoals Sound Studio, где Rolling Stones ваяли Sticky Fingers. При оформлении конверта использовался тот же шрифт, что и на альбоме Pet Sound группы The Beach Boys 66 года. Пластинка содержит внутри чёрно-белый плакат группы с текстами песен на обороте. Но главное в данной работе, это тёплый аналоговый звук, иногда с лёгкими ретро-штрихами (чуть искаженный вокал, перегруженный звук и шипение). Натурализм и динамика музыки раздвигают временные рамки этой пластинки. Она могла быть записана где-то в 60-х. Сами музыканты рассказывают, что им впервые удалось свести все свои идеи воедино, и именно на альбоме Brothers они смогли обрести свой стиль. А это, ни много ни мало, как потрясающая смесь психоделии, фанка, соула и тяжелого блюз-рока. Невольно чувствуются отзвуки Хендрикса, Led Zeppelin, Doors и Rolling Stones. Ден Ауэрбах иногда переходит и на фальцет, чем-то напоминая Марка Болана.
Получив хорошие рецензии критиков, пластинка была номинирована на Grammy как лучший альтернативный альбом. Журнал Rolling Stone дал пластинке 2 место как лучшему альбому 2010 года.
Несмотря на то, что пластинка создана молодыми музыкантами, наследию прежних времен в ней отдано должное. Безусловно, это альбом года. Иметь в коллекции на виниле – обязательно.

 

Сегодня многие звукозаписывающие компании активно переиздают на высококачественном виниле пластинки 60-80-х годов. Некоторые переиздания носят просто уникальных характер.

 

Porcupine Tree
/Voyage 34: The Complete Trip/
Выпущен компанией KSCOPE
Porcupine Tree – английская группа, играющая прогрессивный рок. Это самый успешный музыкальный проект Стивена Уилсона, что наглядно доказывается растущей популярностью группы.
Уникальное звучание этой группы – результат смешения прогрессивного ро- ка, псходелики, эмбиента и тяжёлой музыки.
Данная пластинка Voyage 34: The Complete Trip – это альбом-компиляция.
В 1992 году Стивен Уилсон обратился к созданию более современного звучания для Porcupine Tree. Первым итогом этих экспериментов стал 30-минутный сингл Voyage 34. Музыка напоминала творчество таких ambient trance групп, как The Orb и Future Sound Of London. Пространственные гитарные соло Уилсона перекликались с речитативом из записей разговоров 60-х годов об ЛСД. Этот сингл покорил британский андеграунд, достигнув независимой двадцатки Соединённого Королевства. В 1993 году вышел альбом ремиксов на данную тему. А в 2000 году эти два альбома были пересведены и выпущены как альбом Voyage 34: The Complete Trip на лейбле Delerium Records. Третье ремастированное издание данного альбома было выпущено лейблом Snapper Music в 2004 году с изменённым оформлением буклета. Важно знать, что трек Voyage 34 изначально был написан для альбома Up the Downstair, но попал под сокращение.

 

В мае прошлого года компания Kscope выпустила ремастированное переиздание этого альбома на двух пластинках. Прежде всего, издание лимитированное – 2000 экз. Мне посчастливилось иметь этот поистине роскошный комплект – глянцевый раскрывающийся конверт с высококачественной полиграфией, цветными вкладками, и две 180-ти граммовые пластинки из цветного тяжёлого винила.
Несмотря на то, что Voyage 34 по большей части инструментальный альбом, он концептуален и рассказывает о тяжелом ЛСД-путешествии юноши по имени Брайан. Интересно, что Стивен Уилсон всегда выступал категорически против наркотиков, и данная пластинка – это результат работы трезвого и талантливого разума. Пластинку эту рекомендую иметь в коллекции. Во-первых, ограниченный тираж делает её редкостью. Во-вторых – крайне завораживающая музыка.

 

В заключение можно добавить, что винил никогда не сможет потеснить все остальные форматы и останется лишь в качестве идеального носителя для домашнего прослушивания. Конечно, звучание CD лишено акустических помех, оно чисто и идеально информативно… Ничего лишнего, как в ординаторской… Но чёрт возьми, мы не живём в идеальном мире! Ничто не может сравниться с настоящим, теплым и аутентичным звуком и с кайфом созерцания вращения винилового диска. А обложки пластинок – это вообще отдельное искусство.
Для старых меломанов возвращение винила – это легкая ностальгия, а для поколения iPod уникальная возможность приобщиться к ценностями рок-эпохи.

 

Отформатируйте свой винчестер, купите виниловый проигрыватель, и добро пожаловать в рок-н-ролл! Музыку, которая появилась в эпоху винила, именно на виниле и нужно слушать.

Рубрика: Respect Revue №1, Культура.   Теги: ,   
Также рекомендуем:
Римские-Корсаковы на службе Отечеству
Эта фамилия дала русскому флоту почти два десятка морских офицеров, пятеро из них - российские адмиралы, а четверо из рода Римских-Корсаковых в разное время возглавляли старейшее в стране светское учебное ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Вивьен Вествуд
Увидев ее наряды великая Габриэль Шанель, наверняка бы, фыркнула. А скромный и застенчивый Кристиан Диор - покраснел. Но безумно эпатажная и не менее талантливая Вивьен Вествуд привыкла не обращать внимания ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эдит Пиаф
“Я не жалею ни о чем”. Этот бессмертный шедевр в сентябре 1960-го года принес ей молодой поэт Шарль Дюмон. Через две недели зал “Олимпия” потрясенно слушал, как маленькая женщина поет: ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Битлз
1980 год. Красивая сказка под названием «Битлз» закончилась десять лет назад, но миллионы поклонников все еще ждут дня, когда творческий союз Джона, Пола, Джорджа и Ринго воссоединится. У психически ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Любовь по расчёту
Альфред Хичкок, который обожал Грейс и в своё время снял её в трёх своих фильмах, предложил княгине главную роль в фильме «Марни». Зная, что это поможет вернуть Грейс к нормальной ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Римские-Корсаковы на службе Отечеству
Вивьен Вествуд
Эдит Пиаф
Второй шанс БИТЛЗ
Любовь по расчёту

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.