Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Любовь по расчёту

Любовь по расчётуДень 13 сентября 1982 года принёс маленькому княжеству Монако огромную беду.
Автомобиль «Ровер-3500», в котором находились княгиня Грейс и княжна Стефания
сорвался с горной дороги. Самая младшая представительница правящего рода Гримальди отделалась синяками и ушибами, а Её Высочество уже на следующий день скончалась в клинике.
Монако, для которого княгиня стала настоящей покровительницей, Ангелом-хранителем,
осиротел. Осталась лишь память о той, которая подарила ему новую жизнь и так быстро попрощалась со своей: парки, улицы, дома, где когда-то бывала Грейс.
Теперь они словно хранили светлую печаль о ней…

 

На фоне всеобщей скорби самым большим казалось горе принца Ренье III.
Он лишился своей принцессы, друга и любви всей жизни.
-Со смертью княгини в мою жизнь вошла пустота – сказал князь после того, как стал вдовцом. Он замкнулся и впал в депрессию. Ренье и раньше был нелюдимым и неулыбчивым. Лишь жена могла заставить его пошутить или посмеяться от души. А теперь её больше не было рядом, и никто не знал, что творится в душе этого седого монарха. Может быть, он жалел о тех минутах, когда был недостаточно внимателен к супруге…

 

Да что там скрывать, бывали моменты, когда он приходил в ярость от одного безобидного слова или поступка княгини. Накричать, или и того хуже – запустить в неё тем, что попадалось под руку – это было для князя делом привычным. Как же он был несправедлив к ней! Как же он был слеп, чтобы не видеть, какие страдания приносят Грейс его бесконечные перепады настроения! За 26 лет совместной жизни она научилась прятать свои слезы и смирилась с буйным нравом мужа. Но осталась ли любовь?

 

После ухода своей княгини Ренье понял, что никогда и никого не любил, как её. И ему хотелось сделать так, чтобы любовь к княгине навсегда осталась в сердцах жителей страны. Вскоре в Монако появилось авеню, библиотека, больница, театр Принцессы Грейс. В честь своей княгини Ренье создал маленький рай на земле – розарий, благоухающий ароматами 5000 роз. Ему казалось, это было самое малое, что он мог сделать, чтобы загладить свою вину перед любимой. Ах, если бы можно было повернуть время вспять, оказаться в том далеком 1955 году, когда они впервые встретились. И полюбоваться не розами, напоминающими о потере, а розово-жёлтыми цветами на её черном платье, в котором он впервые её увидел.
День их знакомства Ренье помнил как сейчас…

 

 

…В соседних Каннах начался знаменитый кинофестиваль. Фотографу журнала «Пари Матч» Пьеру Галанту необходима была «изюминка» для обложки очередного номера. И журналисты издания через секретарей князя договорились о встрече Ренье III с красавицей Грейс Келли, удостоившейся на родине «Оскара» за фильм «Деревенская девчонка». Актриса как раз прибыла в Канны в составе голливудской делегации.
Князь воспринял предложение встретиться со звездой кино без особого энтузиазма, в этот день у него был назначен важный приём, и ему не очень-то хотелось менять свой график. Но всё же решил согласиться. На встречу он опоздал на час. Грейс устала ждать его и, наверное, уехала бы, если б князь задержался ещё минут на пять.
С первых минут знакомства американская актриса произвела на него самое приятное впечатление. Она была необычайно красива: светлые волосы, зеленые глаза, тонкие, правильные черты лица и поистине королевская осанка. В общении девушка оказалась очень проста, непринужденно улыбалась и с интересом внимала каждому слову князя. Но больше всего Ренье поразили манеры гостьи. Каждый её взгляд, движение, слово подчеркивали благородство и утонченность её натуры.
Вскоре Ренье узнает, что за спиной Грейс – Академия Учения Пресвятой Богородицы, которую она стала посещать в возрасте пяти лет. Здесь ей привили хорошие манеры и сделали истинной католичкой, что было особенно важно для её религиозных родителей.

 

Встреча монарха и оскароносной актрисы длилась примерно час. Князь показал ей дворец, Зоологический сад с любимым тигром, которого погладил, как домашнего кота. И это, несомненно, произвело впечатление на Грейс. Они прошлись по дворцовому саду и полюбовались захватывающим видом на просторы Монако с гор.
Удивительно, но в обществе друг друга они почти не замечали журналистов, которые проводили фотосессию.

Грейс уехала, но оставила особый отпечаток в душе князя. На следующий день она отправила небольшое письмо, в котором благодарила монарха за оказанный приём. Князь ответил – завязалась дружеская переписка.
Писем от Грейс неженатый тридцатидвухлетний принц всегда ждал с неким волнением. И на это были свои причины. Ренье хотел создать семью, и ему нужна была женщина, которая бы идеально подходила на роль княгини. Но не просто образованная и благовоспитанная девушка из хорошей семьи, а женщина, брак с которой мог бы решить финансовые проблемы Монако – привлечь к княжеству внимание мировой общественности. Ведь после Второй мировой войны его экономика находилась в упадке: игорный бизнес и туризм уже не приносили больших денег в государственную казну. Князь надеялся, что молодая актриса оправдает его ожидания и окажется достойной пустующего места княгини.

 

Но «государственным» интересом дело не ограничивалось – Ренье почувствовал к Грейс огромное влечение и вскоре понял, что хочет создать с ней семью – не красивую картинку для фотографов, а настоящую, крепкую и дружную. Об этом князь мечтал, пожалуй, даже больше, чем о процветающем Монако. В детстве он не дополучил семейного тепла: его родители принцесса Шарлотта и принц Пьер не ладили друг с другом и развелись, когда ему было всего десять лет. В Грейс же он разглядел не просто очаровательную красавицу, а умную, верную и заботливую женщину…

 

 

Теперь, с высоты прожитых лет, Ренье понимал, что княгиню ему действительно послала Судьба. Жители княжества даже после её смерти помнят и любят её – на её могиле в Кафедральном соборе Монако всегда живые цветы. Здесь в день её похорон Ренье произнес:
– Господи, я не спрашиваю Тебя, почему ты забрал её у меня, но благодарю за то, что Ты дал её нам.
Тогда князь рыдал, ничуть не стесняясь слёз. Рядом с надгробной плитой княгини оставили пустую мраморную нишу. После своей смерти Ренье III должен упокоиться рядом с супругой. Ведь когда-то они дали клятву перед Богом…
семья

 

…Церемония бракосочетания Грейс Келли и Ренье III, которую журналисты назвали свадьбой века, состоялась 18 апреля 1956 года. Конечно же, до неё жених и невеста прошли все необходимые формальности и обряды. Ренье на Рождество приехал в Филадельфию, чтобы познакомиться с семьёй Келли. Отец Грейс – Джек Келли, владелец фирмы «Келли. Кирпичные работы» был настоящим миллионером и весьма уважаемым человеком в городе. Мать, бывшая манекенщица, производила впечатление истинной леди. Супруги Келли встретили принца тепло, и несколько дней он провел в обществе семьи Грейс. Тогда Ренье окончательно убедился, что Грейс – та самая. Не прошло и недели, он сделал ей предложение и подарил кольцо с бриллиантами и рубинами. Родители невесты не стали противиться браку – князь Ренье оказался первым из многочисленных поклонников Грейс, получившим согласие её отца и матери.
Требования супругов Келли к будущему зятю были высокими, но дворцовые – ничуть не ниже.
Для того, чтобы стать женой князя невесте предстояло пройти медицинский осмотр, чтобы определить, сможет ли принцесса иметь детей. Она также должна была привезти приданое в размере двух миллионов долларов. С этими предсвадебными «испытаниями» Грейс справилась превосходно. Но одно пожелание жениха далось ей совсем не легко: будущая княгиня должна была бросить свою актерскую карьеру.

 

12 апреля 1956 года военный корабль «Конституция» привез Грейс к берегам Монако. Здесь все уже ждали прибытия будущей принцессы: приветственно грохотали пушки, гудела флотилия, и парящие в небе самолёты выбрасывали вниз красные и белые гвоздики. Ренье встретил невесту на старинном княжеском судне. Она была как всегда ослепительна: в тёмном пальто с белыми цветами, приколотыми на груди, и белой муслиновой шляпке. Грейс мило улыбалась и казалась очень счастливой, но в её глазах читалось волнение.
Свадьба состоялась через неделю и длилась два дня. Торжество началось с гражданской церемонии, которая проходила в тронном зале дворца Гримальди. Невеста – в восхитительном подвенечном наряде, на создание которого ушло 25 метров отборной тафты цвета слоновой кости, 100 метров старинных валансьенских кружев и тысяча маленьких жемчужин. Жених – в военном мундире в стиле наполеоновской эпохи, дизайн которого разработал сам. На церемонии присутствовали лишь немногие близкие и родные жениха и невесты. Простые жители Монако смогли увидеть новобрачных позже, когда они вышли поприветствовать их на балкон дворца. А вечером князь и его молодая супруга закатили для подданных княжества грандиозный праздник с изысканными угощениями и фейерверками.
Венчались супруги на следующий день в кафедральном соборе Монако. Принц Ренье III и принцесса Грация Патриция поклялись перед Богом в любви и верности. За таинством наблюдали шестьсот гостей: политики, звезды кино и сцены, бизнесмены. Церемония также транслировалась по телевидению: миллионы телезрителей смотрели её, затаив дыхание. Всем, кому довелось побывать на этом величайшем событии или увидеть хоть несколько кадров отснятого материала казалось, что в этот день принц и принцесса были самыми счастливыми людьми на свете. Но они глубоко ошибались. Ренье, и особенно Грейс, которые больше всего хотели, чтобы церемония прошла в кругу семьи, ужасно устали от столпотворения, бесконечных вспышек, видеокамер. И хотя этот день, действительно, был одним из самых значимых в их жизни, позже они вспоминали о нем неохотно…

…Как бы там ни было, этот брак стал счастливым билетом для Монако. Седой Ренье III гордился тем, каким стало княжество после его союза с Грейс. Туризм, игорный бизнес, промышленность «ожили» и стали приносить княжеству огромную прибыль. Мировые знаменитости начали скупать здесь недвижимость. Государство Монако превратилось в маленький тихий рай на Земле. Князь, который раньше завидовал популярности своей жены, теперь понимал, что в этом не только его заслуга. Грейс вложила в роль княгини всю свою душу, но уже не как профессиональная актриса, а как человек с чистой и благородной душой…

 

…Поначалу семья князя держалась с молодой княгиней холодно. Ведь в отличие от представителей рода Гримальди, в ней не текла голубая кровь. Вдали от дома, родных и друзей Грейс оказалась окружённой совершенно чужими людьми, которые не принимают её всерьёз. Но княгиня проявила удивительное терпение. Она стала уверенно протаптывать дорожку к сердцам новых родственников и подданных, исполнять свой долг так, будто всю жизнь готовилась к этой миссии. Грейс увлечённо занялась благотворительностью. Стала навещать дома престарелых и сиротские приюты, принимать самое активное участие в деятельности Красного Креста, открыла больницу и несколько детских садов, создала благотворительные фонды. Уже в первый год замужества для всех детей Монако принцесса Грация Патриция организовала рождественский праздник. Она вела себя легко и непринужденно как с самыми маленькими, так и с людьми почтенного возраста.
Многие стали приезжать в Монако лишь для того, чтобы увидеть очаровательную принцессу. А жители княжества полюбили её не только за красоту и доброе сердце, но и за то, что она подарила им наследника престола. Для Монако это особенно важно, ведь, если государство останется без законного принца, оно должно будет войти в состав Франции.

 

Будущий принц Альберт появился на свет в 1958 году. Он стал вторым ребёнком в княжеской семье. Старшая дочь Каролина родилась в 1957 году. Став матерью, Грейс ощутила себя по-настоящему счастливой. На вершине блаженства был и Ренье. Но, к сожалению, период, когда в их семье царил мир и покой, длился недолго.
В 1960 году умер Джек Келли. Грейс, которая всегда питала к отцу самые тёплые чувства, была разбита горем. В следующем году у княгини случился выкидыш. Еще через год принцесса снова потеряла ребёнка. Череда бед и неудач привела её в отчаяние. У неё началась тяжелая депрессия. Ренье не знал, как ей помочь. Но вскоре появилась подсказка – Альфред Хичкок, который обожал Грейс и в своё время снял её в трёх своих фильмах, предложил княгине главную роль в фильме «Марни». Зная, что это поможет вернуть Грейс к нормальной жизни, Ренье позволил принять приглашение. Всё это время она грезила о кино, и когда получила возможность вернуться на съемочную площадку, вновь почувствовала прилив сил. Но этому желанию Грейс не суждено было сбыться. Узнав о том, что княгиня хочет снова ненадолго стать актрисой, жители Монако были возмущены. Они считали, что это занятие унизит не только достоинство принцессы, но и всего государства. Грейс пришлось повиноваться воле своих подданных. С того времени как стала княгиней, она прекрасно усвоила урок, что терпение и покорность для венценосных особ порой даже важнее, чем властность и железная хватка. И вновь стала заботливой матерью для своих детей и своего народа.

 

Однако беды, которые пришлось пережить княжеской семье за последнее время, всё же оставили свой отпечаток – отношения с Ренье стали совсем другими. Казалось, что между супругами появилась невидимая пропасть, которая отделяла их друг друга. Князь был раздражителен, замкнут и полностью погружён в государственные дела, Грейс же любила общение и с удовольствием устраивала балы и выставки.
Даже рождение младшей дочери Стефании в 1965 году не помогло супругам вновь сблизиться.
Со временем отчуждение стало ещё более явным. На снимках, которые делали фотографы в королевском дворце, была счастливая княжеская чета в окружении чудесных детей. На самом деле Грейс и Ренье оставались супругами уже лишь формально.

 

Но настоящая любовь никогда не гаснет, и порой костёр может разгореться даже тогда, когда от прежних чувств остались лишь тлеющие угли. К 25-ой годовщине свадьбы князь и княгиня снова сблизились. Им казалось, что все неурядицы позади, а впереди – долгий, нелёгкий путь, который им предстоит пройти рука об руку. Как же они ошибались…

…Без своей Грейс Ренье прожил 23 года – почти столько же, сколько с ней. Даже после смерти княгини он остался верен ей и больше не женился. Князь умер в 2005 году после продолжительной болезни. О чем он подумал когда пришло время уйти?
Наверное, о своей принцессе, с которой теперь рядом навсегда.

Рубрика: Respect Revue №1, Культура.   Теги:   
Также рекомендуем:
Эдит Пиаф
“Я не жалею ни о чем”. Этот бессмертный шедевр в сентябре 1960-го года принес ей молодой поэт Шарль Дюмон. Через две недели зал “Олимпия” потрясенно слушал, как маленькая женщина поет: ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Вивьен Вествуд
Увидев ее наряды великая Габриэль Шанель, наверняка бы, фыркнула. А скромный и застенчивый Кристиан Диор - покраснел. Но безумно эпатажная и не менее талантливая Вивьен Вествуд привыкла не обращать внимания ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Go analog
Говорить о новой звуковой революции конечно не приходится, возвращение забытого формата сегодня продиктовано интересом к аналоговому звучанию и… модой. Но модой более чем достойной. Первая грампластинка в мире...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Римские-Корсаковы на службе Отечеству
Эта фамилия дала русскому флоту почти два десятка морских офицеров, пятеро из них - российские адмиралы, а четверо из рода Римских-Корсаковых в разное время возглавляли старейшее в стране светское учебное ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Женька
Женька была настоящим пацаном. Нет, конечно, она была девочкой, но для нас, сорванцов, «настоящий пацан» — это была похвальба, и каждый смог ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эдит Пиаф
Вивьен Вествуд
Go analog
Римские-Корсаковы на службе Отечеству
Женька

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.