Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Ливанские каникулы

Ливанские каникулы

-Садитесь, пожалуйста. Ничего платить не нужно! Ни-че-го! Вы же наши гости! Куда вам?
Ливанский таксист настойчиво предлагает свои услуги, распахнув дверцу старенького авто.
– Да тут совсем рядом, можно пешком дойти.
Называем адрес.
– Зачем пешком. Я отвезу. Торговаться не будем. Ничего платить не нужно!
– Бесплатно, говоришь, повезешь?
– Ну да, вы же гости! Разве двадцать долларов это деньги?!
– Пяти долларов вполне хватит.
– Хорошо. Только ради вас сделаю скидку. Пятнадцать!
– Восемь.
– Будь по-вашему, уговорили. Десять. И только потому что вы – гости столицы.
– Ладно, поехали.
– Поехали.


Бейрут.

И почему ливанцы с гордостью говорят, что они никакие не арабы, а потомки загадочных финикийцев – думала я, сидя в салоне. Типичные арабские приёмчики! Такие же удочки – «ничего платить не нужно, вы же гости», нам закидывали таксисты на улицах Каира.
Ливан. Малознакомая aрабская страна с древней историей.
Средиземное море, горы, утопающие в зелени, снежные вершины, кедровые рощи, оливковые и апельсиновые деревья, растущие вдоль дорог, роскошные дворцы и развалины старинных храмов…
Несколько тысячелетий назад на территории современного Ливана жили финикийцы, активно занимавшиеся торговлей. Пять городов, расположенных на берегу Средиземного моря – Бейрут, Сидон, Триполи, Тир и Библос – издавна были крупными торговыми центрами Ближнего Востока.

 

В Ливане можно увидеть места, описанные в Библии, например, древние города Сидон и Тир. Эта маленькая страна на берегу Средиземного побережья хранит наследие финикийцев и более поздних культур: Византии, крестоносцев, мамлюков, Оттоманской империи.

 

Первое впечатление в Бейруте при выходе из аэропорта – уличный смог, шум машин, запах бензина. Наверное, вполне нормальная ситуация для оживлённого мегаполиса с полутора- миллионным населением, но именно это бросилось в глаза,
а не живописные горы, окружащие столицу или высокие дома на холмах.
Такси, доставившее в отель, было вполне комфортабельным. Однако бейрутские такси, которыми пользовались в последующие дни представляли грустное зрелище. Довольно старые, давно снятые с производства, с проржавевшими крыльями и днищем, конечно без кондиционеров, и нередко даже без дверных поручней. В салоне пыльно, и мучает вопрос – «Как владельцы этих машин получают лицензию на частный извоз?»

 

В городе есть несколько компаний такси. У них отличный парк современных новых авто. Но, в основном, по улицам в поисках клиентов снуют частники на стареньких машинах в полуаварийном состоянии. Пенсионеры подрабатывают.
– Жизнь дорогая. Выживаем, как можем, – поведал один из таксистов, пожилой седовласый ливанец, ежедневно дежуривший возле нашей гостиницы.
Машин в Бейруте очень много, их хаоточное движение и шум сводили меня с ума. Прогуляться по столичным улочкам, или побывать в торговом районе Аль Хамра, известном в Бейруте своими магазинчиками, сувенирными лавками, бутиками, ресторанами, кафе, банками, кинотеатрами, или отведать долмы в армянском районе Бурж Хамур, побродить по местным магазинам, славящимся изделиями из кожи, металла, золотыми рынками и невысокими ценами – желание и энтузиазм постепено сходили на нет после каждой экстрим-перебежки перед бесконечным потоком юрких машин.

 

Единственное место в Бейруте полностью свободное от машин – Даун Таун – центральная часть города. Там можно неспеша гулять по мощёным каменным мостовым, любуясь архитектурой, ощущая дух истории и местный колорит.
В Даун Тауне расположен Большой Дворец (Гранд Сарай), построенный в 1853 году в качестве резиденции османских властей. Чуть ниже дворца – высокая городская башня с часами. Ее построили в 1897 году. Такую башню в конце 19 века полагалось строить в центре каждого города в Османской империи. Недалеко от башни – здание ливанского парламента. Две тысячи лет назад там располагался форум римского города.

 

В тот день когда мы прогуливались в тамошних окрестностях, в здании парламента шла какая-то важная встреча. Даун Таун был окружён работниками службы безопасности и военными. У туристов проверяли сумки и рюкзаки. За нами увязался почти киношный персонаж – шпион с чёрными усами, в чёрном костюме и чёрных очках, с переговорным устройством в руке. Его слежку не заметить мог разве что слепой. А возможно, такая демонстративность и задумана была, дескать, «у нас всё под контролем».

 

К югу от центральной площади видны римские колонны, когда-то там была торговая площадь – агора. Рядом с улицей Риад ас-Сольх – участок археологических раскопок, где были обнаружены римские бани-термы. Комплекс включён в «Археологический парк» Бейрута. А сердцем центральной части города является площадь Этуаль (площадь Звезды) – от неё действительно, как лучи звезды во все концы города расходятся улицы.

 

Даун Таун совсем небольшой, напоминает кусочек европейского города. Уютные уличные кафе заняты посетителями. Удивляют масштабы курения в общественных местах. Курят везде и все. Мужчины, женщины ( в хиджабах и без), молодежь. Особенно популярен кальян. Дым и запах во всех ресторанах и кафе,
торговых центрах, автобусах, аэропорту. Даже на открытых площадках густой дым кальяна. Удивительно, что не предусмотрены залы или размещение для некурящих.
Большинство туристов в Ливане – жители стран Персидского залива. Приезжают на отдых из Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана.
Европейцы всё-таки побаиваются ездить в страну, где периодически происходят военные действия. Из-за начавшейся в 1975 году гражданской войны страна на долгие годы изчезла с туристической карты мира. И лишь в середине 90-х годов туристическая индустрия Ливана начала постепенно возрождаться.

 

Туристы из заливских стран выделяются в толпе этакой демонстративной франтоватостью, особенно в вечернее время. Они желанные гости во многих странах, т.к. существенно пополняют доходы сферы услуг, торговли, развлечений и общепита. Действуют по правилу: на удовольствиях не экономить. Гулять так гулять, покупать так покупать, одаривать так одаривать! В Ливане доступны запретные в консервативных арабских странах удовольствия: казино, бары, ночные клубы, стриптиз. Алкоголь свободно продаётся в каждом супермаркете. По улицам гуляют юные красотки в мини и декольте.

 

Богатые арабы из нефтедобывающих стран, приезжая в Ливан редко носят свой национальный костюм: длинные до пят белые рубахи. Предпочитают обычную европейскую одежду. В традиционных одеяниях выезжают из страны и въезжают, надевая перед поездкой в аэропорт.
– Мы ведь не дома, а на отдыхе, – говорят, – почему бы не окунуться в другую атмосферу и стиль жизни?
Ho всё же, заливские туристы в национальной одежде (мужчины в белом, женщины в чёрном) встречаются.
Обычно это приехавшие на отдых семьи с консервативными взглядами и образом жизни.

 

В Бейруте очень много уличных ресторанчиков и кафе. Цены довольно высокие, особенно в какой-нибудь точке общепита с видом на море. Мы обычно обедали или ужинали в ресторанчиках района Роуша, на набережной Манара. Это излюбленное место прогулок бейрутцев и туристов. Днём и ночью там люди. Кто-то совершает неспешный променад, кто-то спортивные пробежки, кто-то назначает романтические свидания.

 

Манара по-арабски – маяк. Отсюда и название: Манара корниш. Вначале многокилометровой набережной стоит огромный маяк. Внутри маяка располагается один из многочисленных бейрутских кафе-ресторанов. Довольно симпатичное место с детской игровой площадкой. Столики распoложены у воды, на нескольких уровнях-этажах.

 

Мы трапезничали на свежем воздухе, поглощая ливанские меза, микс-гриль, свежие овощи и муттабель, под арабскую музыку и лёгкий шум волн Средиземного моря, любуясь закатом и легендарной Голубиной Скалой (визитная карточка Бейрута), дотронуться до которой, казалось можно, всего лишь протянув руку…

 

 

Грот Джейта

Огромная горная пещера со сталактитами и сталагмитами. Oдно из удивительных мест в Ливане, созданных природой.

 

Геологически пещеры представляют собой туннель или запасной выход подземной реки, которая является основным истоком реки Нахр Аль-Кальб (Реки Собаки). Пещеры и гроты известны со времён палеолита, однако повторное их открытие произошло в 1836 г. и приписывается священнику Уильяму Томсону – американскому миссионеру, который осмелился спуститься в эту пещеру примерно на 50 метров. Достигнув подземной реки, он выстрелил из ружья, и отразившееся эхо убедило его, что он нашёл пещеру огромной глубины и значимости.

 

Позже инженеры Бейрутской водопроводной компании Максвелл и Хексли, а также их друг священник Дэниел Блисс – президент Сирийского Протестантского колледжа исследовали эти пещеры. Во время двух экспедиций, проведенных в 1873 и
1874 гг., они проникли на 1060 метров в основной грот, являющийся истоком реки Нахр Аль-Кальб, которая снабжает Бейрут водой. В конце концов они были остановлены «Стремнинами Ада», где река падает стремительным потоком через острые как бритва камни.

 

Гигантские сталактиты создают уникальные композиции, а воображение и фантазия «распознают» в них застывшие фигуры людей, зверей, деревьев, античных культовых символов и сооружений. Вот мудрец-философ в окружении высоких колонн склонил голову, размышляя о судьбах мира. А здесь лесная красавица-нимфа прячется за стволами деревьев и манит за собой, даря улыбку. Где-то вдалеке, среди подземных озёр и рек, видится островок с троном неизвестного правителя или хранителя тайн этой пещеры. Ступени уводят выше и выше, на новые уровни грота.
Страшно посмотреть вниз – под ногами пропасть.
Надписи – «Осторожно, скользко» – прибавляют адреналина.
Слышу знакомую русскую речь:
– Сынок, смотри какой сталагмит, приложи ладошку, потрогай. Чувствуешь, какой теплый?
Рядом с табличкой «Не трогать!» и охранником стоит семейство – папа, мама и мальчик лет восьми. Родители увлеченно рассказывают ребенку о чудесах природы, игнорируя ленивые реплики охранника:
– Мадам, пожалуйста, не трогайте. Сэр, запрещено. Нельзя.
Не обращая внимания на просьбы персонала, мама неспешно продолжает рассказ. Закончив повествование, обращает свой взор к охраннику:
– Скажите, а почему сталагмиты такие тёплые? Всё-таки, пещера, холодно. А влага откуда?
Мне тоже интересно. Ведь и я к ним тайно прикасалась.
– Мадам, тёплые, потому что это кальций. А влага с вершины горы.
Особенно фантастическим мне показалось путешествие в нижнюю галерею пещеры, на лодке вдоль ущелья. Тишина, виды подземного царства, подчеркнутые эффектной подсветкой. И вода озера за бортом лодки – холодная, приятная, прозрачная. Фотографировать в пещерах категорически запрещено. Камеры и мобильные нужно оставить перед входом. В сувенирной лавке продаются открытки. Я купила парочку на память.
Причалив, туристы дружно покидают лодку и устремляются к выходу. Мне не хочется никуда идти.
– Можно прокатиться еще раз?
Служащий отрицательно качает головой.
– У Вас билеты на один водный тур. Нужно выйти на улицу, купить новые билеты и вновь вернуться сюда.
Помолчав, добавляет:
– Но уж если очень хочется прокатиться прямо сейчас – я мог бы вам помочь.
Понятно, нужно заплатить небольшое вознаграждение. Вообще, по моим наблюдениям, пребывание туриста в Ливане значительно упрощается, если персонал немного «поблагодарить». Причём везде. Здесь никто не бегает за туристами и не клянчит «бакшиш» как в Египте. Держатся гордо, с достоинством. Но очень скоро понимаешь, что небольшое материальное поощрение резко повышает уровень обслуживания и внимания, и проблемы решаются очень быстро.

 

Как-то в гостинице, выйдя к завтраку, мы застали довольно странную картину: официанты неспешнo ходили по залу с тарелками и выбирали себе угощение со шведского стола. Постояльцев не было. Не сезон. Затишье. Мило с нами поздоровавшись и поулыбавшись, официанты продолжили своё нехитрое занятие. Потом сели за столик и приступили к утренней трапезе, демонстрируя своим видом: «У вас своя свадьба, у нас своя». Нет, я, конечно, не против. Но кто же посетителям внимание уделит? Кофе-чай принести, приборы заменить и прочеe?  Пришлось вызвать официантов к столу, озвучить недовольство. Лениво согласились. Лениво поплелись за кофейниками и подносами. А вот энергичности, внимания и обслуживания на самом высоком уровне прибавило небольшое «поощрение». В последующие дни при виде нас, официанты едва ли не выстраивались в ряд. На кухне для нас готовили индивидуальные блюда, которых не было в меню, и подавали с заговорщицким видом. Забавные.

 

 

Бухта Джуния

Всего несколько километров от столицы – и бушующий ритм, энергетика мегаполиса утихают, сходят на нет. Пересекаем Собачью Реку. Это тоже местная достопримечательность. Легенды гласят, что с древних времён, когда моста через реку и в помине не было, а были лишь скалистые берега, протянувшиеся до самого моря, река считалась довольно серьёзным препятствием на пути армий. Преодолеть его было далеко не каждому завоевателю под силу. А те, кому всё-таки удавалось пройти через суровое место, не удерживались от соблазна запечатлеть это событие на века. Так появились наскальные надписи властителей разных стран и эпох: вавилонского царя Навуходоносорa Второго, в ознаменование похода в Сирию; римлян, оставивших записи, вырубая в скалах дорогу; Наполеона Третьего, во время ливанской эспедиции. Всего там 15 исторических автографов – «Здесь был такой-то…»
Джуния – курортное местечко на побережье. Отели, ресторанчики, кафе, узкие улочки, резко уводящие вниз, а затем ведущие на подъём, сады, утопающие в зелени и цветах. Я заметила довольно много надписей на русском языке у магазинов, кафе.
Наверное, здесь часто останавливаются туристы из России. Есть даже магазин русских продуктов, с романтичным названием «Чайка».

 

В северной части бухты Джунии находится знаменитое «Казино Дю Либан», своеобразный символ Ливана. А главная достопримечательность курортной Джунии – гора Хариса. Вот туда мы и отправились. На самую вершину. По канатной дороге, открывающей панораму Ливана – море, леса и уютныe домики на склонах гор. Кабины канатной дороги двигаются совсем рядом
с окошками и балконами, увитыми плющом и виноградом, и уносят выше и выше к облакам. Туда, где над городом на вершине
зелёной горы стоит огромная 15-тонная статуя Святой Девы Марии.
Статую изготовили во Франции и перевезли в Ливан в 19 веке. Ливанцы называют ее «Нотр Дам дю Либан» (Ливанская Божья Матерь), или на арабский манер: «Сэйидатна харриса» (Наша Госпожа Хариса).

 

Добравшись до вершины вас сразу же окутывает очень свежий, чуть прохладный воздух. К подножью статуи взбираются посетители, чтобы полюбоваться раскинувшимся живописным видом Ливана, помолиться или поставить свечку. Здесь же расположена маленькая часовня. А рядом – большой современный католический собор, построенный из стекла и бетона.

 

Из распахнутых дверей и окон храма лилась удивительная органная музыка и голоса певчих. Слушая пение хора, я коротала время в маленьком уличном кафе вблизи собора. Сидения и столы сделаны из камня. В тот день на горе Харисы было много людей. В основном, ливанские христиане, приехавшие на воскресную службу. Особенно трогательно и торжественно выглядели дети, которые пришли на первое причастие, и нарядные младенцы на руках родителей, которых принесли для совершения обряда крещения. Немало было и туристов: мусульман, индуистов.
Покидаем гору Харисы и отправляемся в один из древнийших (7 век до н.э.) городов мира – Библос. Чем-то это местечко мне напомнило Грецию или Кипр. Дома, утопающие в садах, каменные мостовые, таверны, развалины храмов. В Библосе можно увидеть средневековую крепость; руины персидской крепости Ахменидов (7-5 век до н.э.), храма обелисков и театра (218 год до н.э.); саркофаг Царя Абу-шему; царские гробницы (2 век до н.э.); колодец Исиды, каменную стену с контрфорсами, построенную крестоносцами в 12 веке.

 

Но наиболее сильное впечатление оставляет храм, расположенный в другом месте Ливана – в Баальбеке. Фотографии с колоннами и каменными львиными головами-водомётами – на всех путеводителях этой страны. Ливанцы говорят, что в Баальбеке самый красивый храмовый комплекс древнего мира. Он величественен и огромен и в высоту, и в ширину. Колонны высотой 23 метра и диаметром более 2-х метров, площадь Алтарного Двора составляет 134 х 112 метров. Ощущаешь себя очень маленьким, заходя в храм Юпитера, или храм Бахуса.

 

В самом известном документальном фильме о происхождении человества и цивилизаций «Воспоминание о будущем», снятом в 1970 году режиссером Харальдом Райнлом, Баальбек упоминается как место предполагаемых следов внеземных цивлизаций на нашей планете, наряду с епигетскими пирамидами, статуями острова Пасхи, гигантскими рисунками на плато в Южной Америке.

 

 

Ливан хранит в себе немало загадок. Маленькая страна словно шкатулка с секретом. Не знаешь, что ждёт тебя внутри. Cнежные вершины гор и залитые солнцем пляжи, музеи, дворцы, царские гробницы и саркофаги, средневековые крепости и зеленые рощи, церкви, соседствующие с мечетями, дружелюбные люди, театры, казино, свободные для арабского мира нравы, и вместе с тем – немые свидетели войны и человеческой трагедии: бейрутские многоэтажки, разрушенные при израильских бомбардировках – все это словно фрагменты замысловатой мозаики, которая меняется, движется, и поражает любопытствующий взор странными неожиданными узорами…

Рубрика: Respect Revue №1, Мир.   Теги:   
Также рекомендуем:
Гламурные игры востока
Для некоторых дам, проживающих в странах Персидского залива, шоппинг не только традиционное женское хобби с нехитрыми правилами: товар-деньги-товар. Шоппинг - кодовое название местного гламурного развлечения. К нему готовятся с не ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй
Обязательная культурная программа: «п?ньяс фолкл?рикас» (исп. - «фольклорные посиделки»), которые обычно проходят в барах и тавернах с типичной местной кухней: своеобразные совместные или сольные выступления приглашённых музыкантов, которые спонтанно выходят ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Чили: Большое Гастрономическое Путешествие
Дюжина свежих моллюсков «мачас» обходится в сумму от тысячи до двух тысяч чилийских песо (2-4$). Продаются они в закрытых раковинах, которые нужно раскрывать самим. Показатель свежести - приоткрытые створки. Если ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ганзейские дни в Пярну
На Ганзейские дни, которые в этом году проходили в Пярну, делегации многих городов предпочли приехать в национальных костюмах разных эпох. Это придало особый колорит, незабываемость мероприятию, привнеся в Пярну настроение ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Бум недвижимости в Мюнхене
Любой инвестор, выбирая вариант для инвестирования, всегда сталкивается с необходимостью чётко решить – куда выгоднее направить капитал, чтобы его приумножить, и при этом оградить себя от возможных потерь. Многие ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гламурные игры востока
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй
Чили: Большое Гастрономическое Путешествие
Ганзейские дни в Пярну
Бум недвижимости в Мюнхене

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.