Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Гламурные игры востока

Гламурные игры востокаДля некоторых дам, проживающих в странах Персидского залива, шоппинг не только традиционное женское хобби с нехитрыми правилами: товар-деньги-товар. Шоппинг – кодовое название местного гламурного развлечения. К нему готовятся с не меньшим трепетом, чем Наташа Ростова к первому балу.
А это и есть бал. В своём роде.

В Бахрейне множество огромных торговых центров. Их называют моллы. Наиболее популярный как у местных, так и приезжих – «Seef Mall». Большой современный комплекс с множест- вом магазинов международных торговых марок. В Seef приходят не только за покупками. Арабские мамочки прогуливают своих детей по вечерам на специально оборудованных детских площадках с аттракционами. «Несознательная» молодёжь приходит в молл знакомиться, обмениваться записочками, взглядами и назначать тайные свидания. Кстати, именно в этом торговом центре несколько лет назад познакомились и герои скандальной love story, про которых потом в Голливуде фильм сняли. Дальняя родственница королевской семьи Мариам (которую в международной прессе для красного словца окрестили принцессой Бахрейна) и малообразованный американский солдат встретились здесь. Любовь у них случилась, и девушка бежала из страны с любимым. Мусульманкам не разрешено выходить замуж за иноверца. Да и семья Мариам была против бесперспективного брака. Кстати, продлился он недолго. Американцу оказались не по зубам материальные запросы арабской жены, привыкшей жить на широкую ногу и ни в чём себе не отказывать. Ну ладно. Не справился муж. Вернемся ко дню сегодняшнему.

Как у классика в пьесе «За двумя зайцами»:
-Ух, пройтись бы сейчас эдакой павой, да по Хрещатику!
В Бахрейне такой Хрещатик – «Seef Mall». Павы туда ходят покрасоваться. Традиция новомодная. Негласная. Участниц импровизированного дефиле, судей-зевак – в избытке.

В принципе, понять местных девушек, практикующих подобные публичные дефиле, можно. Хотя оговорюсь сразу: далеко не все так поступают. Есть определённая категория молодёжи, которая «пропиталась» западной культурой и к исламу имеющая номинальное отношение. Некоторые из них даже общаются исключительно по-английски, пренебрегая родным языком.

Юным девам хочется демонстрировать наряды, модную стильную одежду и обувь. Но вот где и кому – выбор невелик. Можно родителям, мужу, близким – и только в пределах дома. Или на вечеринках, на женской половине приглашённых гостей (на подобных мероприятиях: девочки – отдельно, мальчики – отдельно). Традиция и строгие родители предписывают носить абайю (черное длинное платье) и хиджаб. Вот и придумали ходить «на шоппинг». К походу в торговый центр готовятся заблаговременно. Подготовительная церемония не терпит спешки и суеты. Сначала девушки посещают салон красоты: сделать маникюр-педикюр и умопомрачителую прическу. Или, как минимум, стильно уложить волосы. Некоторые красятся «под блондинок», другие ограничиваются мелированием прядей. Вообще, у арабских женщин в фаворе любой цвет волос, кроме чёрного. Чёрный по умолчанию считается признаком «непородистости». Цвет пролетариата.

После посещения салона наряжаются. Ярко, сексуально. Обтягивающая одежда, декольте, аксессуары, обувь на высоких каблуках, масса дорогих украшений. И макияж соответственный. Арабский. Традиционный вечерний вариант – с сильно подведёнными, а точнее, нарисованными глазами и белым напудренным лицом.
Театр начинается с вешалки. Посещение молла начинается с туалета. Павы, припарковавшись у торгового центра, выплывают из дорогих авто и прямиком спешат в уборную. Там совершается таинство преображения. Чёрная абайя и хиджаб снимаются и прячутся на время в сумку. Через несколько минут из туалета выходит яркая, модно одетая девушка, словно сошедшая со страниц фэшн-журналов. Европейки, снующие в моллах в обычных кроссовках, брючках и футболках, без следов макияжа на лице, с волосами, гладко стянутыми в пучок – выглядят настоящими серыми мышками. Снуют себе и снуют под ногами. А павы двигаются неспеша. Важно. Величаво. Украдкой стреляя глазками по сторонам, пытаясь зафиксировать произведённое на публику впечатление. Обычно ходят группами. Редко – парами. Не в одиночку, потому как «вместе весело шагать по просторам». А ещё потому, что вместе эффективнее отбиваться от нежелательных ухажеров, если таковые нарисуются на горизонте. Ведь смотреть на пав можно, восхищаться-подмигивать тоже, а заговаривать или приближаться – категорически нельзя!! Сразу будет бит негодник туфлями или другими подручными средствами по физиономии.

Факт покупок для пав совершенно неважен. Ведь не для этого же на шоппинг пришли! Себя показать, на других посмотреть, в кафе посидеть за чашечкой кофе или горячего шоколада. Хотя, перед уходом, пресытившись эффектом дефиле и устав маршировать в туфельках на высоченной шпильке, могут что-нибудь и купить. Перед родителями ведь нужно оправдаться.

Финал «шоппинга» проходит в том же туалете, с которого всё и начиналось. И снова – таинство преображения. А затем из торгового центра выходят с покупками и неспешно направляются к парковке, сливаясь с толпой, обычные девушки. С ног до головы укутанные в чёрное…

Рубрика: Respect Revue №1, Мир.   Теги: ,   
Также рекомендуем:
Шоппинг в Саудовской Аравии
Саудовские женщины следят за модой и красотой. Это не скрыть даже под глухим покрывалом. Выдают аксессуары. Kак правило, брендовые. Модные часы, сумки, очки, драгоценности, мобильные телефоны, обувь. По негласному правилу ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Остров миллиона пальм
Душа Востока витиевата, сложна, словно россыпь каллиграфического лабиринта. Любое арабское слово можно написать в десятках вариантов. Каждый вариант будет визуально отличаться от предыдущего, и кажется, что все слова разные. Но ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Обратная сторона роскоши
Электричества в здании нет. Как и спасительных кондиционеров, без которых невозможно представить жизнь в стране с пятидесятиградусной жарой. Кондиционеры везде - в автобусах, такси, магазинах, банках, домах, офисах, школах, библиотеках, ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ливанские каникулы
Вначале многокилометровой набережной стоит огромный маяк. Внутри маяка располагается одно из многочисленных бейрутских кафе-ресторанов. Мы трапезничали на свежем воздухе, поглощая ливанские меза, микс-гриль, свежие овощи и муттабель, любуясь закатом и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй
Обязательная культурная программа: «п?ньяс фолкл?рикас» (исп. - «фольклорные посиделки»), которые обычно проходят в барах и тавернах с типичной местной кухней: своеобразные совместные или сольные выступления приглашённых музыкантов, которые спонтанно выходят ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Шоппинг в Саудовской Аравии
Остров миллиона пальм
Обратная сторона роскоши
Ливанские каникулы
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.