Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Хэллоуин в Лас-Вегасе

Хэллоуин, тыквыВсё начинается недели за две до 31 октября. В эти дни оранжевые и серо-чёрные декорации доминируют в украшении фасадов домов. Фойе госучреждений и частных фирм, залы торговых комплексов и коридоры поликлиник, мелкие магазинчики и ресторанчики преображаются. Повсюду тыквы. Всё окрашивается в оранжевые тона: коробки, конфеты, футболки, открытки, плакаты, посуда… Так начинается подготовка к мистической ночи-мосту через время. Населяют последнюю октябрьскую ночь в Америке персонажи сатанинские, чья жизнь проходит в ночное время суток: скелеты, ведьмы, привидения, чёрные пауки и коты, бесы и демоны, гоблины и злые духи, кикиморы и лешие, летучие мыши и вампиры. Подобрав себе по вкусу аксессуары, они смело внедряются в мир людей. Кто на  помеле, кто с косой,  вооружившись клыками, ножом или свечой, в компании со змеями, пиявками и жабами…

Ведёт эта воображаемая переправа не просто из октября в ноябрь. По убеждению древних кельтов, проживавших на территории сегодняшних Ирландии, Шотландии, Великобритании и Северной Франции, ночь с 31 октября на 1 ноября – это период перехода из старого умирающего года в нарождающийся новый. Новый год у кельтов наступал 1 ноября. Двухсезонный, он в эту ночь переходил из лета в зиму. Зима-Смерть сменяла Лето-Жизнь. Кельты верили, что из смерти зарождается жизнь. Листья должны засохнуть, потому что не опавшие старые не дадут образоваться на ветвях новым. Не усохни вершок-стебель у корнеплодов – не вырастет полноценный клубень-луковица нужной величины, способная дать жизнь новому растению. Перед живородящей госпожой Смертью следовало преклоняться. В преддверии её прихода, в последнюю летнюю ночь (по кельтскому обычаю) – 31 октября, разделяющая жизнь и смерть преграда так тонка, что эти две субстанции способны общаться и переходить одна в другую. Потому нужно быть очень осмотрительным и попытаться задобрить её посланцев. Ведь живущие в Мире Тьмы волшебные существа – сиды – могут воспользоваться возможностью проникнуть в Мир Живых, затащив живого в Царство Смерти.

В эту самую страшную кельтскую, и сегодняшнюю злобно-весёлую американскую ночь, пугать людей на землю спускается нечистая сила. Души умерших в обличье животных возвращаются к родному праздничному очагу. Согласно вере язычников-кельтов, души, вселяющиеся в чёрных котов – особенно опасны. Эти неприкаянные злые духи в чёрных облачениях бродят от дома к дому. Они настолько голодны, что насытить их возможно лишь в случае, если всем миром подкармливать всю ночь. Если не дашь им ничего – отомстят. Нашлют сто несчастий и болезни. Потому следует всячески ублажать и ни в чём не отказывать слугам властительницы мёртвых – Смерти и властелина тьмы – Самхэйна. Тьма крадёт на полгода тепло и свет, охлаждает и покрывает землю холодным белым покрывалом, сковывает реки льдом.

Удалив мякоть из крупных овощей, шли с ними в мистическую ночь кельты в дубовые рощи. Там, на холмах, поклоняясь тёмным силам, приносили жертвоприношения на огромном костре. От костра несли домой в пустотелой брюкве горящие угли и оставляли их гореть до утра, веря, что это мятущиеся души умерших.

Сегодня в предхэллоуиновые дни в американских супермаркетах под потолком качаются летучие мыши. Как это свойственно всему американскому бизнесу, прославляющему самого себя и таким способом успешно убеждающему несведущих, что в Америке всё самое-самое (самое большое, самое высокое, самое лучшее), плакаты хвастливо превозносят Америку: «Biggest Halloween on Earth!» (Самой большой Хэллуин в мире!) Будто кто-то смог это проверить! Стеллажи многоярусных полок заставлены полыми пластмассовыми и керамическими электроголовами тыкв. На огромных поддонах – горы зрелых, всевозможных размеров, форм и окраски тыкв с вырезанными на них злобно-угрожающими и весёлыми лицами – праздник всё же! Праздник привидений! Нескончаемые ряды с праздничными нарядами. Целые ведьмы и оборотни, подвешенные за шкирку. Плакат над ними кричит: «Лучше не бывает!».

Чтобы преобразиться и войти в роль ведьмы, остаётся лишь влезть в её оболочку. Проходы завешаны костюмами кощеев, скелетов, страшилищ, мертвецов, вампиров, чертей и прочих не просто малоприятных, а по-настоящему отвратительных персонажей. По углам – косы, топоры, крюки, остроконечные чёрные шляпы, челюсти с гнилыми зубами, маски со шрамами, парики и шиньоны, резиновые лысины, когти и сверхдлинные грязные ногти, отрубленные пальцы, копыта, накладные курносо-свинячьи пятачки, волосатые уши и хвосты… На крюках – сетки с черепами, цепями, маски и полумаски одноглазых разбойников и палачей, на полках – коробки с клыками, рогами, клетки с окровавленными отрубленными головами. Горы пакетов с конфетами в оранжевых обёртках – угощение для злых духов.

Вечером 31 октября для добропорядочных американцев есть лишь два варианта: или, затаившись сидеть в темноте и не отвечать на стук и звонки в дверь, или щедро угощать слоняющихся ненасытных злых духов-попрошаек, воплотившихся в американских детях.

Когда живёшь в частном районе, объединяющим каменной стеною в одно замкнутое целое 200-300 домов, конфет-жвачек потребуется в этот вечер килограммов пять-десять, если хочешь уберечься от пакостей… А если по соседству есть ещё парочка таких же, да не замыкающихся на магнитные ворота жилых комплексов, от парадной двери нет смысла отходить вовсе …

Американские дети, привыкшие только получать, независимо, заслуживают они того или нет, не поют песенок и не рассказывают никаких стишков даже за подарок на Рождество.

В эту ночь, которую мы провели у знакомых в Лас-Вегасе, мне не только не улыбнулись, но даже поздороваться не сочли нужным. За спинами размалеванных детишек, как правило, находился кто-то из родителей, буднично одетый и воспринимающий всё так, словно ничего и не происходит. А бестии не клянчили, они требовали и грозились: «Дай сладостей, иначе пожалеешь!». «Что ж, -  думала я. – Раз хочешь интегрироваться в культуру – подавай конфеты. С волками жить – по-волчьи выть».

 

Когда конфеты кончились, мы решили пройтись по главной авеню города – Бульвару Лас-Вегас. Посмотреть, что происходит в эту ночь в городе, узаконившем азартные игры, мужской и женский стриптиз, молниеносные браки и скороспешные разводы. В городе, который расположен в Штате Борделей, где

«Ассоциация борделей штата Невада» объединяет сегодня

26 легальных публичных домов в разных городах.

 

 

В эту высветленную Городом Иллюминаций ночь, на многолюдной центральной улице среди пешеходов расхаживали человекообразные гориллы, вампиры, привидения, ходячие скелеты, Старуха-Смерть и полуобнажённые девицы со змееподобной узорчатой кожей. На родине греха – в Лас-Вегасе – конечно, не обойтись без чертей, беса и дьявола.

Запивая коктейлем «Слёзы привидения» жажду наживы и человеческую похоть, крутят рулетку то ли люди, то ли воплотившиеся в них злые духи. День и ночь предаются они сладострастию, излишествам и обжорству, чумея от несмолкаемого звона монет. И время от времени доносятся из безглазых игральных залов 100-этажных небоскрёбов-казино вопли чертей и ведьм, сатанинский хохот и проклятья.

Рубрика: Деловой Тихвин №5, Мир.   Теги:   
Также рекомендуем:
31 декабря - самый длинный день в году. Маша Иванова печалилась и грустила. Дело в том, что Машин молодой человек - Илья, считал Новый год семейным праздником и, по традиции, ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Другое лицо Аргентины. Провинция Рио-Негро
Если бы Питер Джексон не отснял свою киноэпопею в Новой Зеландии, для экранизации «Властелина Колец» вполне подошла бы южно-аргентинская провинция, давшая название нашему очерку. Именно «к востоку от Моря» - ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
На улице падали большие хлопья снега. И Сквон с Виконтом начали отряхиваться уже в парадной и на лестничных маршах. Когда Сквон отпер входную дверь в квартиру, Виконт предупредительно гавкнул, и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Шоппинг в Саудовской Аравии
Саудовские женщины следят за модой и красотой. Это не скрыть даже под глухим покрывалом. Выдают аксессуары. Kак правило, брендовые. Модные часы, сумки, очки, драгоценности, мобильные телефоны, обувь. По негласному правилу ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ганзейские дни в Пярну
На Ганзейские дни, которые в этом году проходили в Пярну, делегации многих городов предпочли приехать в национальных костюмах разных эпох. Это придало особый колорит, незабываемость мероприятию, привнеся в Пярну настроение ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Про Новый Год
Другое лицо Аргентины. Провинция Рио-Негро
Новогодняя открытка
Шоппинг в Саудовской Аравии
Ганзейские дни в Пярну

Oдин отзыв на запись 'Хэллоуин в Лас-Вегасе'

  1. Мой любимый праздник =) ]:-] Ну после Нового года конечно. :-[

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.