Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Новогодняя открытка

На улице падали большие хлопья снега. И Сквон с Виконтом начали отряхиваться уже в парадной и на лестничных маршах.
Когда Сквон отпер входную дверь в квартиру, Виконт предупредительно гавкнул, и на коврике за дверной надпольной щелью обнаружился конверт. Сквон скривился: наличие конверта могло означать только одно – наличие в конверте какой-то пропущенной по невнимательности или забывчивости неоплаченной квитанции.
– Вот, блин-то… Хоть следующего дня дождались бы.
Ясен пень, владелец дома лично позаботился-не-поленился донести. Переться сейчас, за несколько часов до наступления нового года, в банк не хотелось. И завтра, конечно, тоже не захочется… Но уж лучше завтра… Или послезавтра.
Сквон решительно собрался бросить конверт на диван, но на ощупь содержимое явно не являлось тоненькой, просвечивающей бумажкой счетов. Что-то плотное…
Сквон, не сняв второго ботинка, разодрал конверт. Открытка.
Глянцево-яркая, но без ненавистных еловых веточек, конфетти, серпантина и разноцветных шариков. Вид на заснеженные горы.
Хороший вид. Сквону понравился.
«Желаю житейского счастья в новом году».
Подошёл Виконт, понюхал глянцевый прямоугольничек. А Сквон озадачено поглядел на обратную сторону конверта. Штемпель проставлен только один – здешнего почтового отделения.
– Хм… Ты чего понимаешь?
Виконт тявкнул совсем тихо, прижал свои аристократичные, доберманские уши и вывесил язык.
– Может не мне?
Адрес был указан его.
Когда и от кого Сквон получал открытки, как и иже с ними письма или телеграммы, сознание и память, пожалуй, не подсказали бы и под пытками.
Скинув, наконец, второй ботинок, с которого успела натечь противная грязная лужица, Сквон притянул телефонный аппарат и справочник абонентов. Кстати, звонить кому-либо ему тоже не приходилось последние лет так несколько. Раздирая склеившиеся страницы, разыскал нужный номер, набрал и услышал в трубке усталое, дежурное поздравление.
– … Это почтовое отделение?
– Да, сударь.
– Мне сегодня пришла новогодняя открытка… – Сквон продиктовал свой адрес, – но на конверте лишь ваш штемпель, без указания отделения отправителя. Хочу удостовериться, что не ошибка.
– Минутку… Нет, не ошибка, сударь. Адрес и имя ваши. А что касается отсутствия штемпеля отправителя, так теперь бывает – время и прогресс не стоят на месте, сейчас отправителю достаточно перезвонить прямо нам, и за соответствующую дополнительную оплату наши служащие сами наберут текст… Надеюсь, мы не доставили вам неудобств, а тем более неприятностей?
– Нет, не доставили, – и Сквон выдавил-добавил, – благодарю. Но меня интересует отправитель.
– Сожалеем, но не сможем ответить вам на вопрос. По крайней мере, до… Отправитель пожелал остаться анонимным. Его конституционное право. Оплату он произвёл. Технически возможно вычислить, подтвердить и выдать вам его координаты – например, телефонный номер, с которого был произведён звонок, но только по жалобе-претензии от вас, и по запросу органов… Очень надеюсь, что так далеко не зашло?
Очевидно, собеседник стал уставать от затянувшихся объяснений.
– Нет. Думаю, что всё нормально… Типа чей-то сюрприз… – Вытащил из запасников и вовсе чудное для себя словечко Сквон.
Собеседник облегчённо вздохнул.
– Всего доброго. И хорошего вам праздника.

Виконт чувствовал, что хозяин-друг раздражён. Но причину не понимал. Просто сел рядом, моментально готовый выполнить любую команду. А Сквон закурил. Хотя не терпел бычки и пепел в комнате.
Кто ему мог написать? Нет, стоп!… Зададим и заузим по-другому, поумнее – кто знает его нынешний адрес?
Ну, мать… Сквон ещё раз уставился на открытку. Положим, такой текст мать составить могла – прямо скажем, не шибко оригинально и без изысков. Но горный пейзаж…? Понравившийся Сквону?
Мать про горы в сквоновской жизни понятия не имела. Разве догадывалась. Не… и то навряд ли.
Камила?… После шести лет взаимного молчания? Да, если бы лишь опосля молчания…
Братец?… Вдруг проникся братским участием, а адрес спросил у той же матери…? И потом позвонил через океан чтобы продиктовать текст в здешнее почтовое отделение? Полная несусветица. Ни фига на братца не похоже.
Кто-то… из… старых… друзей? Дурацкое определение. Если бы кто из… них, захотел бы вспомнить и напомнить – кому? себе? ему? – зачем и с чего вдруг? Да и не стали бы они писать открытки.
Да и… Нет их больше. Не осталось. Да немного и было. И не напишешь, а тем более, не позвонишь, оттуда. Больцер в психушке, остальные, кто на кладбище, кто… навсегда в горных и пустынных пейзажах. Чертовщина какая-то…
Часы на стене приближаются стрелками к острой, безупречной, сдвоенной вертикали.
Перезвонить всё-таки матери и Камиле?
Сквон с неприязнью покосился на телефонный аппарат, с пыльными отпечатки пальцев, и представил, как это будет выглядеть-слышаться:
«Да, ма – я… Вот решил…»
«Привет. Узнала?…»
… и в тех трубках растерянность, и фоном – отголоски предвкушения чужого праздника и чужой суеты.
И, само собой, окажется, что не они.
Неловкость и глупо взбудораженная зыбь зачеркнутого прошлого.
А если не из прошлого, а из… настоящего?
Сквон рассмеялся вслух – буквально зашёлся, до бульков и дымного кашля – кто?… кто?!… кто?!!! … старичок-киоскёр? рыжая от краски продавщица в продуктовом? блеклая собачница с бульвара?…
Виконт озабоченно затыкался мордой, забеспокоился и занервничал боевой дрожью, ища преданным взглядом глаза хозяина.
– Успокойся, малыш. Всё нормально, – откашлявшись, вторично повторил идиотскую фразу Сквон.
… Забытой, почти незнакомой, трелью раздался входной звонок.
Виконт вскинулся, застыл в стойке и зарычал – у хозяина сегодня очень странный вечер. А странность – потенциальная опасность. Так учат и воспитывают большинство доберманов. Для того и заводят… Такая порода.
Сквон тоже напрягся. Так учили и воспитывали одного Сквона. Такая порода. Но шаги Сквона тихи и обычны. Как бы обычны. Обычное, одинокое шарканье…
За дверью стояла девочка. Соседская девочка. Косички, конопушки, туфельки, неумелая косметика.
Собственно, только её, да семью из ближайшей квартиры Сквон и удосужился смутно различать за годы тутошнего проживания.
– Здравствуйте, г-н Сквон. Мы с мамой… передаём Вам половину торта. И поздравляем вас…
Виконт прыгнул. Сквон успел перехватить ошейник.
– Отбой!… Не бойся.
– Я и не боюсь… – сказала, отпрянув и загородившись тарелкой, девочка. – У вас дрессированная собака.
– Спасибо… Большое спасибо. Я… тронут.
Сквон совершенно не представлял, как выглядит добрая девочкина мама. Виконт лизнул тарелку. Где-то во дворах бабахнул нетерпеливый петардочный раскат.
– Желаем вам житейского счастья в новом году.

20 ноября 2006 года.

Рубрика: Деловой Тихвин №5, Культура.   Теги: , ,   
Также рекомендуем:
31 декабря - самый длинный день в году. Маша Иванова печалилась и грустила. Дело в том, что Машин молодой человек - Илья, считал Новый год семейным праздником и, по традиции, ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Старик
Меня мучило-маяло третью неделю – сходить? или забить, да и выкинуть из головы? Немногие, но всерьёз, говорили, что у Старика случается нимб. Правда… хм, большая часть из этих немногих тут ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кутька и Капитан
… Кутька из той дворняжей породы городских пацанов, что присутствуют в любое время и в любом месте, с широкими или узкими улицами, проспектами и площадями, пока существует сама бестолковая, и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Хэллоуин в Лас-Вегасе
Всё начинается недели за две до 31 октября. В эти дни оранжевые и серо-чёрные декорации доминируют в украшении фасадов домов. Фойе госучреждений и частных фирм, залы торговых комплексов и коридоры ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Женька
Женька была настоящим пацаном. Нет, конечно, она была девочкой, но для нас, сорванцов, «настоящий пацан» — это была похвальба, и каждый смог ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Про Новый Год
Старик
Кутька и Капитан
Хэллоуин в Лас-Вегасе
Женька

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.