Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Другое лицо Аргентины. Провинция Рио-Негро

Рио-Негро, Аргентина«…Третья эпоха Средиземья давно минула, и мир сейчас уж совсем не тот, но хоббиты живут там же, где жили тогда: на северо-западе Старого Света, к востоку от Моря».

 

Если бы Питер Джексон не отснял свою киноэпопею в Новой Зеландии, для экранизации «Властелина Колец» вполне подошла бы южно-аргентинская провинция, давшая название нашему очерку. Именно «к востоку от Моря» – то бишь, Атлантического побережья – катит в лесистых предгорьях Анд свои холодные воды река Брандуин…

То есть, нет. Рио-Негро, конечно же.

Однако катит она их местами медленно, а местами образует живописные пороги – прямо как у Толкиена.

По аналогии с Хоббитанией, основными источниками дохода провинции Рио-Негро являются фрукты, народные промыслы и  туризм.

Поскольку речь всё же идёт об Аргентине, наиболее полно раскрыта тема мяса: в равнинной части разводится крупный рогатый скот, а производимая в этой местности баранина составляет 13% от общего объёма по стране.

Напоминает толкиеновское Средиземье и сложившаяся в Рио-Негро модель  интеграции субкультур: здесь – практически не смешиваясь – сосуществуют потомки индейцев, европейских и арабских иммигрантов, а также хиппи, считающие себя «гражданами мира».

В общем, Аргентина  – это  не только Буэнос-Айрес.

Мы продолжаем виртуальное путешествие по провинциям страны танго и мате.

 

Карманная ядерная реакция, “Ведьма” и гламур.

Территорию Рио-Негро можно условно разделить на две части: восточную (классические бескрайние пампасы, ветреные пляжи побережья Атлантики) и западную (леса, озёра, Анды). В пампасах, как уже говорилось, разводится рогатый скот (крупный и не очень), а в Атлантике рыболовецкие трейлеры ловят кальмаров, хека и прочих мерланов, которых сами аргентинцы практически не едят и потому продают на экспорт. Вода в море, к слову сказать, достаточно прохладная, а само побережье с точки зрения пейзажа выглядит несколько пустынно. Впрочем, именно здесь расположена столица провинции – Ведьма… То есть, произносится-то на самом деле «Виедма», и мистика тут совсем ни при чём: назван сей городок, население которого едва доходит до 50 тыс., в честь испанского путешественника, решившего в 1779 году выстроить форт в устье реки Рио-Негро.

То ли дело западная часть провинции. На фоне гор и в окружёнии реликтовых лесов стоит здесь Сан-Карлос-де-Барилоче – стотысячный город-символ, город-сноб, «аргентинская Швейцария». Выходцы из северной Италии, галлы и астурийцы – в первом, втором и последующих поколениях – держат здесь маленькие, европейского вида ресторанчики, где вы обнаружите вполне европейское меню по ценам, которые тоже будут почти европейскими: оленина, бельгийские вафли, кабанье мясо на вертеле, птица, фаршированная трюфелями, французские шоколадные торты – компактные и пряно пахнущие. После треккинга по заповеднику Науэль-Уапи, конной прогулки или восхождения на ледник – самое то. Кроме того, здешние отвесные скалы очень по душе скалолазам со всего мира, а лыжные трассы горы Катедраль (15 минут на машине) считаются самыми престижными в Южной Америке.

Сходство Барилоче со старушкой Европой не ограничивается кулинарными изысками и природными красотами. В этой части провинции Рио-Негро имеет место интенсивная культурная жизнь! Запив съеденного козлёнка на вертеле чашкой горячего шоколада, можно отправиться на концерт местного камерного оркестра или Хора мальчиков, в репертуаре коего отражена не только классическая венская традиция, но и гармония, характерная для испанской сарсуэлы.

Однако, барилочские диковины не исчерпываются и этим. На одном из островов озера Науэль-Уапи (которое, к слову сказать, является заповедником) функционирует Институт Атомных Исследований им. д-ра Бальсейро. Этот самый д-р Бальсейро возглавил в 1950-м году правительственную комиссию, призванную разоблачить австрийца Рональда Рихтера, обещавшего президенту Перону рецепт «карманной ядерной реакции». Вместо дорогостоящего урана Рихтер собирался расщеплять воду.

А президент Перон так обрадовался, что тут же предоставил ему и деньги на проект, и целый остров под лабораторию. Понятное дело, когда комиссия Бальсейро в Барилоче наведалась, никакими реакциями на острове и не пахло. Теперь тут организован настоящий исследовательский центр. Правда, занимается он больше не ядерной энергетикой, а разработкой радаров и спутников.

 

Эль-Больсон. Он же – «Торба-на-Круче».

Ну как не проводить аналогий с «Властелином Колец», если даже топонимика Рио-Негро к этому подталкивает?!

Судите сами: название городка Эль-Больсон с испанского переводится, как «торба», «сума». Находится этот городок «на северо-западе… к востоку от Моря», у самого подножья горы Пильтрикетрон – что, в свою очередь, на языке индейцев мапуче означает «свисающий с облаков». Чем не толкиеновская «Торба-на-круче»?

Рядом расположена «Пуща» – заповедные леса национального парка, а сами местные жители занимаются гостиничным бизнесом, народными промыслами (к примеру, вязанием из овечей и козьей шерсти), а также органическим огородничеством и садоводством, обеспечивая внутренний рынок Аргентины яблоками, грушами, черешней, клубникой и… хмелем. Ну да, хоббиты «экспортировали» свой табак, а фермы Барилоче и Эль-Больсона – хмель, необходимый для изготовления пива.

Надо сказать, что «хмельная» тема Рио-Негро не ограничивается пивоваренным производством. Пример тому – патагонская винодельня «Умберто Канале» (Humberto Canale), расположенная на тридцать девятом градусе южной широты. Считается, что в мире больше нет виноградников, находящихся так близко к полюсу, а под влиянием контрастных температур производимые там вина обладают уникальными качествами и вкусовыми оттенками. Особенную славу снискал себе патагонский вариант мерло, хотя сорта торронтес и мальбек (в частности, урожая 2006) тоже получили прекрасные рецензии на международных форумах. В 2009-м году объём бутилированной продукции винодельни превысил 1 млн. 200 тыс. единиц, из которых большая часть ушла на экспорт.

А ещё в Эль-Больсоне готовят очень вкусную шаурму. И это следствие того, что в конце XIX века смешение культур и рас в Рио-Негро усугубилось за счёт притока на слабозаселённые земли Патагонии арабских  иммигрантов из Сирии и Ливана. Именно поэтому среди основателей аргентинской «Торбы-на-Круче» фигурируют баск, андалузец и два ливанца.

Что ж, хоббиты у Толкиена тоже были трёх различных подвидов.

 

Орели Антуан – король патагонский.

Он собирался затмить славу своих предшественников: конкистадоров Эрнана Кортеса и Франсиско Писарро. И то, что к разделу латиноамериканского пирога наш француз на три столетия припозднился, его ни капельки не смутило: как и вышеупомянутые покорители древних индейских империй, авантюристом Орели Антуан де Тунэн оказался первостатейным.

Прознав про то, что на открытых Колумбом землях ещё остались подвластные дикарям территории, будущий монарх засуетился и, для начала, отправился на юг Чили. Повстречавшемуся в городе Вальдивия соотечественнику Де Тунэн сообщил, что, учитывая невнятность административного деления в южной части континента, собирается основать там французскую колонию. Мол, все эти аргентины и чили – условность одна, всё равно контроля никакого. А потом перешёл от слов к делу: отправился прямо к арауканским индейцам и сказал, что если они признают его королём, то он, мол, станет отстаивать перед «завоевателями с севера» права коренного населения…

Индейцы поверили, и в 1860-м году сын разорившегося ла-шезского дворянина торжественно провозгласил себя «Орели Антуаном I – Королём Патагонским и Арауканским».

Как ему это удалось? Предполагается, что предварительно Де Тунэн потрудился проделать антропологические изыскания, и в разговорах со старейшинами апеллировал к некой легенде, согласно которой ожидается пришествие белого человека, а с ним – спасение и свобода… Так или иначе, министрами своими новоявленный монарх назначил отнюдь не индейцев, а французов; власть же решил закрепить, объявив, что «королевство» будет включать и аргентинскую часть Патагонии.

Дальше события развивались для Де Тунэна не слишком благоприятно. Чилийское правительство сначала отправило авантюриста в сумасшедший дом, а потом департировало на историческую родину. Этим, однако, дело не кончилось: 7 лет спустя Орели Антуан I вернулся в Патагонию, чем весьма насторожил тогдашнего президента Аргентины – Д.Ф. Сармиенто, и без того озабоченного трудностями в освоении южных земель. Теперь чилийцы с аргентинцами действовали сообща, и «король» из Латинской Америки опять был выдворен (на этот раз окончательно). А вот с индейцами в северной Патагонии и чилийским, и аргентинским властям пришлось воевать ещё долго.

 

2,9 воинственных человека.

Так или иначе, было бы несправедливо уподоблять злобным оркам республиканские войска, которые в 1877 году бросил на борьбу с коренным населением северной Патагонии Архентино Рока – тогдашний министр обороны. В отличие от оседлых и добродушных хоббитов, населявшие равнинную территорию индейцы теуэльче и их соседи с противоположной стороны Анд – племя мапуче – образ жизни вели больше кочевой, а конфликтные ситуации предпочитали разрешать отрезанием противнику головы. Набеги на католические миссии или угодья европейских колонистов превратились для аборигенов в новую разновидность охоты, которая даже специальное название получила – «малóн». Данная практика отражена в полотнах аргентинских живописцев и топонимике: озеро Маскарди, к примеру, именовано в честь иезуита, погибшего от рук теуэльче.

Архентино Рока, возглавивший уничтожение патагонских аборигенов как «стерильной и интеллектуально отсталой расы», стал одним из самых противоречивых «героев» родной истории. С одной стороны, в результате выступлений республиканской армии Патагония (вплоть до мыса Горн) вошла в состав территории Аргентины и, наконец-то, чётко определились границы с соседним Чили. С другой, в боях было уничтожено около 15 тыс. индейцев, а ещё 3 тыс. – сослано умирать на остров Мартин Гарсия в дельте Параны… Одни обвиняют Року в геноциде, другие превозносят его государственное мышление.

Что случилось с остатками коренного населения? Оно рассеялось по бескрайним пампасам в южной части страны и мимикрировало, постепенно утратив связь со своими корнями. В сегодняшнем Рио-Негро этот подвид аргентинцев – невысоких, коренастых, с рублеными чертами лица и прямыми чёрными волосами – подвизается по большей части в качестве подсобных рабочих или собственников гужевого скота для туристов, собравшихся в поход по пересечённой местности.

Нельзя не отметить, что отголоски индейской воинственности в провинциальном менталитете вполне себе сохранились. С соседним Неукеном, к примеру, администрация Рио-Негро по сей день находится в стадии территориального конфликта. Ни те, ни другие не желают уступать ни на шаг. Именно «шаг», потому что, в случае с живописным островом Виктория на озере Науэль-Уапи упорство ещё объяснимо: там отель, дорогой ресторан для туристов – стратегический для экономики объект, как ни крути. А вот кому нужна богом забытая деревенька Октавио Пико или остров Яблочный – 400м Х 400м – непонятно.

 

…Да, интригующая цифра «2,9» из названия подзаголовка – это плотность населения на квадратный километр. Но места нынешним «черноречинцам» (Rio Negro – чёрная река (исп.), как и их воинственным предкам, по-прежнему маловато.

 

За кадром. Если вы решились…

  • … и целью вашей поездки являются пляжи: имеет смысл остановить выбор на городке Лас-Грутас. Для любителей диких красот там имеются выточенные морем пещеры, а кулинарный аспект представлен прибрежными ресторанчиками, которые специализируются на кальмарах и только что выловленном хеке со специями. Ночную жизнь можно разнообразить походом в казино.
  • … нет, пингвинов там нет. За пингвинами надо спуститься по карте гораздо ниже.
  • Если вы собрались в Барилоче (камерный оркестр, скалолазание и всё такое) на машине: от Буэнос-Айреса лучше всего добираться не через Санта-Росу, а через Баиа-Бланка по национальной трассе N° 3. Дальше следует проехать 946 км по трассе N°22. Виды по пути открываются изумительные. Не забудьте, что Барилоче славится своими барашками на вертеле и шоколадом.
  • • Форма одежды: даже летом для поездки в Рио-Негро неообходима хорошая ветровка, и лучше всего, если она будет непромокаемой. Климат там чрезвычайно ветреный в восточной части и чрезвычайно дождливый – в западной. Для озёрного края в предгорьях характерно выпадание 2000-3500 мм осадков в год. Зимой – к восторгу лыжников – осадки выпадают в виде снега.
  • Отель «Льао-Льао» в Барилоче к посещению и фотографированию обязателен! Поселиться там далеко не каждому по карману (ночь – минимум 200 евро). А вот запечатлеть гостиничный комплекс на фоне озера и горы Лопес можно бесплатно. Правда, знакомым потом придётся долго объяснять, что это Латинская Америка, а не Швейцария.
  • До чилийской границы – рукой подать. От «Торбы-на-Круче», пардон, посёлка Эль-Больсон – 7 км. Ходит общественный транспорт, дорога в нормальном состоянии. Но: боже вас упаси везти в багаже провиант, даже если это сувенирная колбаска «чорисо» фабричного изготовления, бутерброд в дорогу или – что хуже всего – яблоко или мандарин. Чилийские пограничники не ленятся и проверяют АБСОЛЮТНО ВСЁ, так что подобная оплошность может вам обойтись в 50 U$D.
Рубрика: Деловой Тихвин №5, Мир.   Теги:   
Также рекомендуем:
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй
Обязательная культурная программа: «п?ньяс фолкл?рикас» (исп. - «фольклорные посиделки»), которые обычно проходят в барах и тавернах с типичной местной кухней: своеобразные совместные или сольные выступления приглашённых музыкантов, которые спонтанно выходят ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Другое лицо Аргентины. Провинция Кордова.
Где кончается аргентинская “нерезиновая”… Кончается она сразу за проспектом Хенераль Пас, который многорядовым полукружьем отчёркивает аргентинскую столицу от пригорода на северо-востоке. По аналогии с МКАДом – по “ту сторону” жизнь ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Другое лицо Аргентины. Провинция Мендоса
Если верить аргентинцам, то их футбол - самый футбольный, коррупция - самая коррумпированная, а мясо - самое мясное (тут они недалеки от истины). Особенно склонны к этому буэнос-айресцы, но и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кристина и мясо
Утром 17-го марта президент Аргентины – донья Кристина Фернандес – вышла из Розового Дома под перекрёстным огнём немедленно посыпавшихся на неё вопросов и репортёрских фотовспышек... СМИ жаждали крови и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Хэллоуин в Лас-Вегасе
Всё начинается недели за две до 31 октября. В эти дни оранжевые и серо-чёрные декорации доминируют в украшении фасадов домов. Фойе госучреждений и частных фирм, залы торговых комплексов и коридоры ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй
Другое лицо Аргентины. Провинция Кордова.
Другое лицо Аргентины. Провинция Мендоса
Кристина и мясо
Хэллоуин в Лас-Вегасе

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.