Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Шоппинг в Саудовской Аравии

Восточная женщинаСаудовские женщины следят за модой и красотой. Это не скрыть даже под глухим покрывалом. Выдают аксессуары. Kак правило, брендовые. Модные часы, сумки, очки, драгоценности, мобильные телефоны, обувь. По негласному правилу женщин Персидского Залива, то, что на виду, не закрыто чёрной абайей, должно демонстрировать миру шик и роскошь. Покупать товары неизвестных производителей считается моветоном.

Бахрейн соседствует с Саудовской Аравией. Жители обоих государств постоянно ездят друг к другу в гости. Однажды и мне открылся доступ в самую закрытую страну мира. Знакомство решила начать с приграничного города Аль Хобара.

В среднем, если нет задержки в пути и очереди на границе, таможенном, паспортном, автомобильном контролях, добраться из Бахрейна в КСА  машиной можно за сорок минут. Мой путь занял чуть более часа. Пришлось останавливаться – саудовские пограничники взяли у меня водяные отпечатки пальцев. Tребование распространяется на всех иностранцев, пересекающих границу королевства. После чего сфотографировали и присвоили персональный номер. Сказали,что это делается лишь раз, и в следующие поездки подобные процедуры мне уже не грозят. Что ж, успокоили.

Отправлясь в Саудовскую Аравию, я надела купленные ради этого случая абайю и хиджаб. Оставалось только руки замысловатым рисунком хной оформить для завершения образа восточной дамы. Но мне было лень тащиться ради этого в салон.

Закон и нравы.

В городах, где живёт и работает большое количество иностранцев (Дахран, Хобар, Даммам, Джидда и т.д.) приезжим женщинам разрешается не покрывать голову платком. Однако  невозможно встретить ни одну даму без черной длинной накидки! Вообще, по моему мнению, это не только униформа женщин Залива, но и своего рода «броня» от агрессивного местного солнца и назойливых мужских взглядов.

Абайя словно шапка-невидимка. Наденешь её, плюс чёрные очки – и никто в упор не видит. Ходишь себе, всех видишь, а тебя, практически, никто не замечает. Если заметят мужчины, то головушку потупят стыдливо, отворачиваются. Либо на другую сторону улицы переходят. А уж если навстречу идут – посторонятся суетливо, давая дорогу.

Абайя – обязательная форма одежды для всех женщин, приезжающих или живущих в КСА. Национальность и вероисповедание значения не имеют. Положено носить и точка. Таков закон страны. За этим зорко следят специальные товарищи, называемые «мутаввы» (представители религиозной организации, нечто вроде полиции нравов). Вмешательство в частную жизнь в Саудовской Аравии явление нередкое.

Мутаввы в Саудии везде. Особенно часто они встречаются в общественных местах. Их задача следить за порядком в плане соблюдения религиозных норм и выявлять нарушителей. Нередко тот, кто попадает в поле их зрения, или кого задерживают до выяснения обстоятельств, имеет большие проблемы в виде заключения под стражу, и чем дальше в лес – тем больше дров. Этакий симбиоз НКВД и Святой Инквизиции. Чeловек иногда не может выпутаться месяцами, а то и годами.

Еще четверть века назад мутаввы ходили с палками в руках и прилюдно могли отлупцевать «несознательных» граждан.

Например, женщину, которая осмелилась выйти на улицу без платка или в недостаточно длинной абайе, не закрывающей ноги. Или мужчину, который посмотрел или заговорил с кем-то не так, как должен, по мнению религиозной полиции. Сейчас сила и полномочия мутавв слабеют с каждым днем. Да и понятия о правах человека и толератности упорно внедряются и в закрытую Саудию. Подданные осмелели.

И всё же, до сих пор перспектива встречи с мутавами наводит панический страх. Обыватель делает всё возможное, чтобы не привлекать их внимание. A мне же «повезло».

Три здоровых дяди с длинными бородами и в укороченных тобах подошли в торговом центре. Один из них внушительным тоном произнес:  «Мадам, немедленно закройте Ваши волосы».  И посмотрев пристально в глаза, медленно добавил: «Пожалуйста». Просьба явно не терпела возражений. Вообще-то, на мне был платок, но видимо какая-то прядь выбилась наружу. Вот к ней-то мутаввы и прицепились. Спрятала от греха подальше, а что делать?

Хобар.

Но вернемся к Хобару. Город красив по-своему, современен, но напоминает чем-то и Бахрейн, и Эмираты, и Кувейт. У стран Залива очень много общего. Архитектура зданий, улицы, виллы, мечети, люди, стиль жизни. Вокруг все те же дамы в чёрном, только лица у большинства из них закрыты. Мужчины, одетые в белые длинные платья и с белой куфией на голове. Те же трудяги филлипинцы-индусы-египтяне-йеменцы – обслуживающий персонал.

Портреты саудовского короля на улицах можно увидеть через каждые двадцать метров. В Бахрейне портреты правителей реже встречаются. Хотя, может быть, в КСА такой перебор с наружной рекламой носил временный характер. В стране готовились к встрече с лидерами арабских государств.

Думаю, есть два саудовских города, которые не могут никого оставить равнодушными – это священная Мекка и Медина. Уникальные места на Земле. Они доступны для посещения только мусульманам. Исповедующим другие религии въезд запрещен.

А Хобар – промышленный город, крупнейший нефтеналивной порт. В городе много нефтеперерабатывающих предприятий.

А в пригороде расположена штаб-квартира крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco.

Основная достопримечательность небольших саудовских городов, стремительно выросших вокруг нефтяных предприятий – это огромные торговые центры.  Туда мы и направились, закончив деловую часть визита и погуляв немного по окрестностям.

Шоппинг.

Шоппинг-моллы для большинства жителей Залива  – излюбленная форма досуга. Есть, конечно, в городах уличные парки, зелёные зоны, аттракционы. Но, поскольку жара до плюс пятидесяти градусов держится в этих странах примерно восемь месяцев в году, гуляния на свежем воздухе довольно рискованны для здоровья. Да и кто выдержит променад под палящим солнцем?

Пять минут на улице, и человек начинает задыхаться, обливаться потом. Так до теплового удара и обморока недалеко. Чтобы ощутить прелести местного климата, представьте, что вы зашли в жарко натопленную русскую баню. В одежде и обуви. Долго ли продержитесь в таких условиях на улице? Нет, лучше в укрытие. Oгромные моллы с кондиционерами стали местами массового отдыха и прогулок. Там можно провести целый день.

Внутри многокилометровых торговых комплексов располагаются не только магазины всемирно известных и популярных брендов. Есть детские парки с аттракционами, аквапарки, книжные магазины, молельные комнаты, музеи, выставки, ледяной каток для любителей покататься, зоны отдыха с удобными скамьями и зелёными растениями, фонтанами, а ещё – разные лотереи, конкурсы и огромное количество ресторанов и фастудовских забегаловок. В общем, не заскучаешь.

В Бахрейне то же самое. И всё же, есть отличия. Одно из них: в бахрейнских торговых центрах, кроме перечисленной начинки для завлечения потребителя, имеются отлично оснащенные современные кинотеатры. В Саудии кинотеатрыпод строгим запретом. Впрочем, и театры тоже запрещены. Видимо, в целях охраны нравственности и целомудрия граждан. «А то мало ли какие мысли могут прийти в голову в полной темноте, да ещё в таком близком соседстве. Шайтан не дремлет. Так и ждёт, чтобы искусить правоверного», -  считают радикально настроенные мутаввы.

Опять о гендерной политике.

Строгая сегрегация полов  – основополагающий принцип в саудовском обществе. Шайтан, как говорится, не дремлет. Так и ждёт, чтобы искусить! И над репертуром кинофильмов цензорам, видимо, придётся трудиться не на шутку. Так что, пардон, никаких кинотеатров и культуры массового просмотра…

В саудовских торговых центрах отсутствуют женские примерочные кабины. Наверное,тоже из соображений целомудрия и безопасности. Считают, что незачем в публичных местах за шторкой раздеваться. Можно набрать охапку вещей и спокойно дома все перемерить. То, что не подошло или не нравится – позже вернуть обратно в магазин или обменять в течение недели, а то и месяца. Шофер отвезёт. Или муж.

Kак только прозвучит азан – все магазины, рестораны, кафешки моментально закрываются. Даже те, в которых торгуют не мусульмане. А попробуй не закрыться после призыва на молитву – проблем не оберёшься. Таков закон. Покупатели вынуждены уйти. Через десять-пятнадцать минут (в среднем столько времени занимает у мусульманина молитва и предшествующее ей омовение) точки общепита открываются вновь. Магазины же -  нет. Перерыв до четырех вечера. Приходите вечером, дорогие покупатели!  В Бахрейне – по-другому. Сотрудники, сменяя друг друга, идут делать омовение и молиться, но не закрывают заведение на замок, процесс обслуживания не останавливается.

Все продавцы в Саудовской Аравии – мужчины. Вы не увидите ни одной женщины за прилавком. Даже в отделах нижнего белья. У меня вовсе не пуританские взгляды, но крайне некомфортно покупать нижнее белье у продавцов-мужчин и обсуждать с ними предпочтения. Ассортимент в таких магазинах очень обширный – от бабушкиных ночных рубашек, рейтуз по колено до секси костюмов а-ля стриптизёрша и всяких трусиков с силиконом, стразами, мехом и прочими прибамбасами. Странно, если мутаввы так пекутся о нравственности граждан и недопущении каких-то провокаций на сексуальной почве, почему женскими пеньюарами и лифчиками торгуют мужики?

Роскошь.

Саудовские женщины следят за модой и красотой. Это не скрыть даже под глухим покрывалом. Выдают аксессуары. Kак правило, брендовые. Модные часы, сумки, очки, драгоценности, мобильные телефоны, обувь. По негласному правилу женщин Персидского Залива, то, что на виду, не закрыто черной абайей, должно демонстрировать миру шик и роскошь.

Покупать товары неизвестных производителей считается моветоном и уделом прислуги.

Молодежь и тинейджеры мало чем отличаются от сверстников в других странах. Носят модную одежду и причёски. Слушают современную музыку. Экспериментируют с цветными линзами, меняющими цвет глаз. Девушки пользуются яркой косметикой.  Во время своей поездки я с удивлением рассматривала замысловатые причёски саудовских пацанов-подростов: какие-то начёсы, химические завивки, колорирование, укладки гелем и муссом. Плюс еще «бачки» оформляют  и нечто наподобие «бороды». Девочки младшего возраста носят даже мини-юбки. Первую абайю и хиджаб саудовцы покупают дочерям с наступлением половой зрелости. И тогда уже всё. Прощай, беззаботное детство и легкомысленные наряды. Девушка полностью закрывается с головы до ног.

Ужин.

Перед возвращением в Бахрейн мы отправились поужинать. В каждом заведении общепита зал для посетителей разделен на две части – для холостяков и для семейных. Также имеются разные входы в ресторан для этих категорий граждан. Чтоб не столкнулись нос к носу, на дверях размещают вывески, где большими буквами написано: FAMILY ONLY.

Столики для семейных обычно располагают в отдельных отгороженных кабинках, а дверной проём закрывают шторой или ширмой. Кабинки напоминают купе поезда. Две лавки или диваны, расположенные напротив друг друга. Посередине стол. Семья или пара находятся в полной изоляции. Иx никто не видит, и они никого не видят. Обслуживающие официанты, прежде чем войти, каждый раз спрашивают разрешения.

Думаю, всё это придумано для удобства женщин. Тех, которые закрывают лицо. В  изолированных кабинках они могут снять никаб или покрывало с лица и спокойно принимать пищу. В общем зале, где все на виду друг у друга, женщины не могут снять никаб. Они вынуждены отправлять еду в рот, не снимая покрывала, а лишь немного приподнимая его. Любопытные взгляды и малоприятные комментарии не способствуют хорошему аппетиту.

Докажите, что вы вместе.

К вечеру дает о себе знать накопленная за день усталость. Хочется перед обратной дорогой отдохнуть в каком-нибудь отеле, принять душ, отлежаться немного. Да и надоевшую черную униформу снять на время. Но нет! Придется терпеть. Женщина в Саудовской Аравии не имеет права самостоятельно взять номер в отеле и поселиться одна. Повсюду ее должен сопровождать махрам. Без его разрешения и личного участия нельзя и шагу ступить. Женатым иностранцам, въезжающим в Саудовскую Аравию, нужно постоянно держать при себе оригинал брачного контракта, и беречь, как зеницу ока. Неженатым – официальный документ, подтверждающий легальность совместного нахождения в публичном месте представителей противоположных полов. Иначе можно попасть в серьёзную переделку с вездесущими  мутаввами, и оказаться за решёткой. Они могут подойти к любой паре, вызывающей малейшее подозрение, и в лоб спросить: «А кем вы приходитесь друг другу? Предъявите доказательства». Если доказательств не окажется – пару с позором арестуют за нарушение закона.

Домой.

Обратная дорога в Бахрейн растянулась на пару часов. На границе был большой наплыв саудийцев, направляющихся на остров вдохнуть глоток свободы: сходить в кино, послушать живой оркестр,  выпить после работы в баре или отправиться в ночной клуб. За употребление алкоголя в Бахрейне не сажают в тюрьму, как в Саудовской Аравии. Вот и рвутся на остров за запретными удовольствиями. Передо мной все тот же мост между королевствами. С обеих сторон лазурная вода Персидского Залива. Я не вижу края, не вижу земли. Немного страшновато осознавать, что мчишься по этому мосту посреди бездонной морской пучины. Снова пограничный контроль. Последняя проверка.

До свидания, Саудия!

Как только нога ступила на бахрейнскую территорию, я пересаживаюсь за руль автомобиля. В Саудовской Аравии женщинам водить машину категорически запрещено. Снимаю хиджаб, открываю окно, делаю глубокий выдох. Свобода!!!

Рубрика: Деловой Тихвин №5, Мир.   Теги: , ,   
Также рекомендуем:
Гламурные игры востока
Для некоторых дам, проживающих в странах Персидского залива, шоппинг не только традиционное женское хобби с нехитрыми правилами: товар-деньги-товар. Шоппинг - кодовое название местного гламурного развлечения. К нему готовятся с не ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Обратная сторона роскоши
Электричества в здании нет. Как и спасительных кондиционеров, без которых невозможно представить жизнь в стране с пятидесятиградусной жарой. Кондиционеры везде - в автобусах, такси, магазинах, банках, домах, офисах, школах, библиотеках, ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Остров миллиона пальм
Душа Востока витиевата, сложна, словно россыпь каллиграфического лабиринта. Любое арабское слово можно написать в десятках вариантов. Каждый вариант будет визуально отличаться от предыдущего, и кажется, что все слова разные. Но ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Коко Шанель
Шанель – синоним слова «стиль» для целого мира. Обладательница этого имени посвятила Моде всю свою жизнь. Будучи замужем за своей работой, она так и не познала семейного счастья. Но это не ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Другое лицо Аргентины. Провинция Рио-Негро
Если бы Питер Джексон не отснял свою киноэпопею в Новой Зеландии, для экранизации «Властелина Колец» вполне подошла бы южно-аргентинская провинция, давшая название нашему очерку. Именно «к востоку от Моря» - ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гламурные игры востока
Обратная сторона роскоши
Остров миллиона пальм
Коко Шанель
Другое лицо Аргентины. Провинция Рио-Негро

Oдин отзыв на запись 'Шоппинг в Саудовской Аравии'

  1. Ну и проблемы у людей. Абайя, хиджаб… ужас. =-O

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.