Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Джо Дассен. Поющий сердцем

Джо Дассен«Настоящая радость для меня – услышать, как мою песню напевает себе под нос уличный художник или насвистывает заправщик на бензоколонке, не задумываясь о том, кто его клиент. То, что мои песни приносят людям радость и облегчают их труд, вызывает у меня чувство, близкое к экзальтации».

Джо Дассен о своем творчестве.


Этот мужчина с божественной внешностью и глубоким бархатистым голосом помогал людям признаваться в чувствах, верить в лучшее, прощать. И отдал свое сердце ради музыки и любви…

 

Я из Одессы.

Отца Джозефа звали Жюль Дассен. Он родился в Америке, был талантливым кинорежиссером, которому довелось работать с самим Хичкоком. Мать будущего певца тоже имела к искусству самое непосредственное отношение: Беатрис Лонер была венгеркой по происхождению и скрипачкой по призванию. Были у семьи и российские корни. Дед Джо, еврей по национальности, родился в Одессе. В начале XX века, когда он эмигрировал в Америку, на таможне у него спросили фамилию. Не зная английского, он ответил по-французски: «Je suis d’Odessa» («Я из Одессы»). По ошибке таможенник записал в графе «фамилия»: «Дассен».

Многонациональная семья Дассенов жила в Лос-Анджелесе и вела размеренный образ жизни. Мать занималась с сыном музыкой, а отец обучал его азам киноискусства. Но когда в Америке началась маккартистская «охота на ведьм», Жюля заподозрили в прокоммунистических взглядах. В 1950 году он был вынужден переехать с семьей во Францию. Джо в стране моды и шансона пожил недолго. Мальчик обладал удивительной памятью, грех было не использовать её по назначению – и Дассен-младший отправился учиться в престижную школу Ле-Розей в Швейцарии. Тем временем, пока сын получал знания в другой стране, родители поняли, что не хотят больше быть вместе. Жюль Дассен встретил другую женщину – греческую актрису Мелину Меркури, и подал на развод. Юношу, который почти четыре года провёл вдали от родительского дома и мечтал, наконец, оказаться в кругу родных людей, эта новость ранила в самое сердце. Тогда Джо решил уехать подальше от погасшего семейного очага – назад, в Америку.

Началась его учеба в Мичиганском университете. Дассен стал изучать этнографию и попутно штудировал три языка: санскрит, итальянский, русский. Но если наука юноше-полиглоту давалась легко, то со средствами к существованию всё обстояло гораздо сложнее. Джозеф решил не брать у родителей денег, поэтому вынужден был самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Он подрабатывал мусорщиком, барменом, библиотекарем, мойщиком посуды, сантехником и даже дальнобойщиком. Но лучше всего Дассен проявил себя в роли певца в одном из ночных кафе Детройта. Что-то необычное было в этом голосе, который так гармонично переплетался со звуками гитары. Друзья твердили хором: «Это восхитительно! Тебе суждено выступать на сцене!». Скромный Джо только краснел: он собирался стать этнографом и о карьере певца даже не задумывался…

 

Если б не было тебя…

Джо Дассен. Если б не было тебяВозвратившись в Париж после окончания университета, Джо понял, что диплом ему не пригодится и снова стал пробовать себя в разных профессиях: радиоведущего, актера, писателя. Но встреча с привлекательной блондинкой Мариз Массьера всё расставила по своим местам.

«Началось всё с флирта. Я был увлечён очаровательной девушкой и изо всех сил старался произвести на нее впечатление. Ей очень нравились американские фольк-песни, которые я пел под гитару. Тогда я решил записать свой первый диск. Он никуда не годился, но я уже не хотел отступать», – признавался Дассен.

Рассказывая о первых шагах в мире музыки, певец упустил много интересных подробностей. Например, какой интересный подарок приготовила ему будущая супруга на день рождения, когда они начали жить вместе.

Близилось 5 ноября, Джо должно было исполниться 26 лет. Мариз гадала, что же особенное можно подарить любимому в честь праздника. Книгу, парфюм, любимую пластинку – всё не то! Но вдруг девушку осенило: её приятельница Катрин работает секретарем в звукозаписывающей компании CBS и, наверняка, сможет помочь записать его песни на пластинку. Обдумав всё, Мариз поспешила на встречу с подругой.

Тем же вечером работники фирмы поставили домашнюю запись «какого-то парня», так, развлечения ради. По студии разлился мягкий, чарующий баритон – и все замолчали. То, что нужно срочно найти этого молодого человека с волшебным голосом, было понятно без слов.

Компания CBS предложила Джозефу записать профессиональный альбом. Начинающий певец посчитал, что из этой затеи ничего не выйдет, но Мариз настаивала, и он согласился. К сожалению, скептические прогнозы Дассена оказались правдивыми: большинство тиража кантри-альбома так и осталось лежать на прилавках музыкальных магазинов. Но, когда это произошло, в Джо проснулся небывалый азарт: а что, если он сможет покорить музыкальный Олимп!?

И он смог. Во многом благодаря своей находчивости. После неудачи Джо долго размышлял, почему его не хотят слушать, и пришел к выводу: французов нельзя привлечь американской музыкой. Шансон – вот что действительно «пойдет».

В ноябре 1965 года, когда вышел «французский» альбом Дассена Les Dalton, имя молодого певца узнала вся страна. Удивительно, голос Джо был не самым сильным из тех, что когда-либо звучали в концертных залах и звукозаписывающих студиях, но мог влюбить в себя раз и навсегда. Его тембр, интонация, мелодичность… – молодому певцу хотелось верить.

В 1966 году Джо и Мариз поженились. Однако молодоженам не до медового месяца – у Дассена много работы, ведь теперь о нём знает целый мир. Его песни занимавют верхние строчки хит-парадов в Италии, Германии, Испании, Бельгии и даже в Америке. С каждым новым хитом количество поклонников певца умножается вдвое. Конечно, это была не только его заслуга. Дассену, талантливому певцу и отзывчивому другу, удалось сблизиться с поэтами-песенниками, которые писали для своего товарища прекрасные шансоны. Благодаря дружбе с Жаком Плэ появились такие хиты, как Bip-Bip, Ca m’avance a quoi, Guantanamera. Теплые отношения с Клодом Лемелем и Пьером Деланноэ дали жизнь великим песням Et si tu n’existais pas, Salut, L’ete indien. Чем больше поклонники любили Джо, тем больше ему хотелось оправдать все их ожидания. Певец стал работать по 12-15 часов в сутки: сессии звукозаписи чередовались с концертными турне. Только летом 1970 года во время своего французского турне он дал 200 концертов.

Что бы Джо ни делал, куда бы ни ехал, рядом с ним всегда был его ангел-хранитель – Мариз, которая любовью и заботой старалась облегчить суматошную жизнь своего мужа. Но даже поддержка близкого человека не всегда может уберечь от несчастий.

 

Шрам на сердце.

Джо Дассен. Шрам на сердцеПоследствия жесткого гастрольного графика и постоянных стрессов дали о себе знать уже тогда, когда певцу исполнился  31 год. Джо внезапно почувствовал сильную боль в области сердца. Пришлось обратиться в больницу: диагноз был неутешительным – микроинфаркт.  Этот неприятный случай заставил Дассена вспомнить об одном эпизоде, который произошел в юности:  в 1954 году, во время освидетельствования военной комиссией, кардиолог обнаружил у него шумы в сердце и освободил от службы в армии. Вскоре Джо благополучно об этом забыл. Но вот, пятнадцать лет спустя, больное сердце само напомнило о себе – нужно было серьезно лечиться.

Дассен прекрасно понимал, что со здоровьем шутки плохи, однако терпения надолго не хватило: пролежав весь апрель в постели, он уже в мае начал готовиться к выпуску нового альбома Les Champs-Elysees.

Работа была для него всем! Но четыре года спустя пришлось переосмыслить ценности. Выяснилось, что Мариз ждет ребенка. Супруги – на седьмом небе от счастья, а Джо вообще не узнать. Он так хотел стать отцом, и вот его мечта сбывается! Теперь, когда у них с Мариз родится малыш, он обязательно будет больше времени проводить с семьей.

Для того, чтобы Дассены могли поселиться в тихом, уютном местечке, певец предусмотрительно купил участок земли в пригороде Парижа и начал строить дом. Но счастье Джо и его супруги было недолгим: ребенок появился на свет раньше времени и прожил всего пять дней.

«Лучше бы я сам умер вместо него!» – после того, что произошло, такие мысли посещали Джозефа не раз. Он замкнулся, постарел. Теперь его единственным спасением были бокал вина и крепкие сигары. Ведь только так можно было забыть о том, что ему пришлось пережить… Увы, слово «ему» в этой ситуации действительно было наиболее подходящим. Отношения супругов сильно испортились, каждый из них чувствовал себя виноватым и оплакивал потерю долгожданного первенца в одиночку.

Даже когда боль утраты немного утихла, взаимопонимание так и не вернулось к Джо и Мариз.

В 1977 году супруги развелись. К этому времени в жизни певца уже появилась другая женщина.

 

Здравствуй и прощай.

С Кристин Дельво, в которую влюбился без памяти, Джо познакомился в 1971 году в самолете, летевшим рейсом Женева – Куршевель. Поначалу это были всего лишь  дружеские отношения. Кристин с благоговением смотрела на высокого красавца с роскошной шевелюрой, а Джо, не лишённому доли «звёздного» самолюбия, льстило внимание юной, привлекательной девушки.  Они довольно часто встречались, но в то время певец был женат, и хранил верность своей супруге.

Когда же отношениям с Мариз пришел конец, Кристин и Джо поняли, что должны быть вместе. Их свадьба состоялась в январе 1978 года в небольшом городке  Котиньяке, на юге Франции. Пышная церемония с 500 приглашёнными. В медовый месяц молодожены отправились в Америку, в город детства Джо – Лос-Анджелес. Загорали, купались, устаивали пикники. Джо пел любимой свои песни. Для певца, который последние несколько лет провел в депрессии, эти дни стали настоящим спасением. Казалось, он никогда прежде не был счастлив так, как сейчас. А когда Джо узнал, что Кристин беременна, он готов был прокричать о своём счастье на весь мир! Маленький Джонатан появился на свет тогда, когда у певца были гастроли в Канаде. Узнав хорошую новость, Дассен сразу же помчался в Париж. К жене с сыном он прибыл с огромным плюшевым кроликом в руках и роскошным букетом роз. Наконец  сбылась его давняя мечта – он стал отцом! В этот день Джо казалось, что их счастье ничто не сможет омрачить…

От работы никуда не денешься, а слава одного из самых известных шансонье обязывает выполнять её безукоризненно: опять ночи напролет в студии, бесконечные концерты и длительные заграничные гастроли. Вскоре Джо начал замечать, что жена стала очень ревнивой и раздражительной, порой её гнев граничил с безумием. Она могла яростно бить посуду, а через три минуты рыдать у него на плече. Все попытки певца наладить отношения с Кристин завершались неудачей: ссоры вспыхивали по любому поводу. Но Джо до последнего верил, что брак можно сохранить.

В марте 1980 года  в семье Дассенов появился второй ребёнок. Сделало ли это радостное событие совместную жизнь Джо и Кристин более счастливой? Нет, скандалы в семье продолжались. Вскоре терпению певца пришёл конец: он подал на развод. С этого момента началась борьба за право воспитывать детей: бессонные ночи, встречи с юристами, взаимные упреки и обвинения супругов. Чудом певцу удалось убедить судью, что дети должны жить с ним, а не с психически неуравновешенной матерью. Но каких сил это ему стоило!

В начале лета во время концерта в Варр, у певца случился очередной инфаркт. Он вновь не придал своей болезни большого значения. Третий приступ случился через месяц, в Каннах. Почувствовав боль в груди, Джо собрался с силами и допел песню, затем попросил прощения у зала и нетвердыми шагами ушёл за кулисы. Спустя несколько минут он вновь появился перед ликующей публикой. Певец задыхался от боли, но решил, что не уйдёт со сцены, пока не завершит концерт. «Люди пришли слушать меня. Я должен петь для них», – сказал он перед выходом обеспокоенному Клоду Лемелю. Допев последнюю песню, Джо рухнул без сознания.

После третьего инфаркта о продолжении летнего турне не могло быть и речи. Дассен решил отправиться на Таити с близкими: сыновьями, матерью и Лемелем – его лучшим другом. Джо выглядел уставшим, но на душе у него было спокойно: казалось, что самое трудное уже позади. Он мог теперь посвятить своё время детям. И, удивительно, стали даже налаживаться отношения с Кристин.

Певец попросил прощения у бывшей жены, признался, что хочет вернуть её и готов бросить ради этого сцену.

«Нужно уметь вовремя уходить», – сказал он ей во время последнего разговора, даже не подозревая, что эти слова могут обрести совсем иное, роковое значение.

 

Джо ушел 20 августа 1980 года, во время обеда в ресторане “Мишель и Элиан”, на Таити. У него случился очередной инфаркт.

Рубрика: Деловой Тихвин №5, Общество.   Теги: , ,   
Также рекомендуем:
Битлз
1980 год. Красивая сказка под названием «Битлз» закончилась десять лет назад, но миллионы поклонников все еще ждут дня, когда творческий союз Джона, Пола, Джорджа и Ринго воссоединится. У психически ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Марина Минько
Директор по персоналу Тихвинского вагоностроительного завода. Окончила факультет иностранных языков Красноярского педагогического института. Стаж работы в области кадрового менеджмента более 15 лет. Работала в компании Coca-Cola в Красноярске и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Коко Шанель
Шанель – синоним слова «стиль» для целого мира. Обладательница этого имени посвятила Моде всю свою жизнь. Будучи замужем за своей работой, она так и не познала семейного счастья. Но это не ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эдит Пиаф
“Я не жалею ни о чем”. Этот бессмертный шедевр в сентябре 1960-го года принес ей молодой поэт Шарль Дюмон. Через две недели зал “Олимпия” потрясенно слушал, как маленькая женщина поет: ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
С нуля до чоппера
«Self made man» - говорят про людей, которые «сделали себя сами». Это относится к карьере, финансовому состоянию, к положению в обществе. Но так можно сказать и про того, кто избрал для ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Второй шанс БИТЛЗ
Интервью с Мариной Минько
Коко Шанель
Эдит Пиаф
С нуля до чоппера

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.