Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Кальянный бизнес. Деньги или жизнь

КальянИстория кальяна насчитывает не одно столетие. Споры о том, где он был изобретен, ведутся до сих пор, и единого мнения пока не найдено.

Есть несколько версий о дате и месте появления первых кальянов.

О курении кальяна упоминается, например, во всемирно известных четверостишиях (так называемых «рубаи») классика персидско-таджикской поэзии, учёного, математика и астронома, философа и целителя Омара Хайяма (1048-1123 гг.).

Слово «кальян» заимствовано из тюркских языков. В некоторых восточных странах кальян называют «Наржили». «Нар» – означает огонь. «Жили» – игра.

Дословно – «Игра огня».

 

Кальян – приспособление для курения табака, трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком. Персидское происхождение кальяна поддерживается опубликованными исследованиями Дю Тойта А. Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша водяной трубки – «dakka». У кальяна приблизительно 40 имен, и большинство из них персидского происхождения.

Постепенно конструкция устройства изменялась и совершенствовалась. Колбу стали изготавливать из фарфора, хрусталя, серебра, украшали ярким цветочным орнаментом. Hа смену тростниковым и соломенным трубкам пришли более долговечные и практичные шланги из жил животных или кожи змеи.

С открытием табака персы дополнили конструкцию кальяна специальным бронзовым подносом, который закреплялся над колбой.

Имеются данные об индийском происхождении кальяна. Некоторые историки утверждают, что «…за две тысячи лет до открытия табака, в Индии существовала трубка, которая заполнялась настоями ароматических и лекарственных трав, или, что очень вероятно, наркотиками или лекарствами. Первоначально, в Индии, кальян выглядел как кокосовый орех пальмы Narcil.

Мякоть ореха удаляли и проделывали два отверстия: в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутрь ореха. Это и есть первая известная и простейшая форма кальяна. Именно с названием пальмы Narcil и связано современное название narghile – «кальян».

Спустя некоторое время традиция курения кальяна через Персию распространилась в страны Ближнего Востока, Северную и Восточную Африку, Египет, Аравию, Восточную Азию и Османскую империю. В каждой стране кальян имел свое название: шиша, бори, хука, хугга, наргила, аргила, наргиле, джаджир, боури, гоза, гоуза, джоуза, чилим.

Африканское происхождение кальяна предполагали американские исследователи А.Данхилл и Дж. Филипс, проводившие археологические раскопки на юге африканского континента – в Замбии, Танзании, Кении. По их мнению, есть свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года. А недавно в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары, водяная трубка для курения и пепел от гашиша, датируемые учеными XIV веком.

Есть и смелые версии о европейском происхождении кальяна. Историки-исследователи табака считают, что современный кальян имеет форму, принятую европейцами в средиземноморском регионе уже в XVI-XVII столетиях.

Старинные легенды и традиции.

В Турции живет легенда: в 17 веке султан Мурат IV запретил курить кальян. Он опасался, что подданые будут любить это развлечение больше, чем своего правителя. Ослушавшихся  ждала смертная казнь. Однако любовь к кальяну была настолько велика, что люди курили его даже вопреки угрозе смерти. Казнить всех своих подданных султан не мог, поэтому после 14 лет гонений кальян был официально разрешен. Именно во времена правления Мурата IV (1623-1640) были созданы строгие правила его изготовления, курения и даже разжигания. Колбы для кальяна, изготовляемые искуссными мастерами, считались едва ли не произведениями искусства. Кальян султану Мурату IV обычно наполняли смесью опиума, ароматических трав и молотого жемчуга.

В странах Востока кальян считается частью национальной культуры. Существует даже негласный этикет курения кальяна. Главное правило – никакой спешки. Спокойная, релаксирующая обстановка, неспешная беседа. Второе правило: не следует ставить кальян слишком высоко. Лучше разместить на полу или на специальной подставке. Объяснение простое: стоящий высоко кальян мешает общаться, может упасть, прожечь углем одежду собеседника или шёлковый ковёр. Нельзя использовать никакой другой табак, кроме специально предназначенного для кальяна.

Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Вода в кальяне используется, прежде всего, как фильтр и ароматизирующая основа.

Дурным тоном считается прикуривание сигареты от углей в кальяне. Кальян раскуривает (то есть приводит в состояние готовности) либо сам хозяин, либо слуга. Неважно, как курит гость – полной грудью, в затяжку, не в затяжку – это его личное дело.  Критиковать или учить технике не рекомендуется.

Кальян обычно курят после трапезы. За игрой в нарды, или чашечкой каркаде, расположившись полулежа на подушках, скамьях или диванах.

 

Кальян в России.

 

В последние годы у россиян появилось новое популярное развлечение – курение кальяна. Поветрие пришло с Востока, вместе с музыкой, шаурмой и танцем живота. Чужая аутентичная традиция в России превратилась в модное гламурное занятие. Кальян, мундштуки, курительные смеси можно купить в сувенирном магазине. Причем, не только в столице, но и в самом отдаленном провинциальном городке.

На улицах появляются заведения с вывесками “Кальянная”. В ресторанах, кафе и барах посетителям предлагают кальян в рамках стандартного меню. Молодежь и школьники курят в ночных клубах, домохозяйки – сидя на диване перед телевизиром. Некоторые за кальяном обсуждают бизнес-дела. Туристы везут из восточных стран громоздкие агрегаты, колбы в чемоданах. А расторопные предприниматели, смекнув, что на этом можно сделать бизнес, давно организовали оптовые поставки в Россию кальяна и акксесуаров. Активно продают повсюду, в т.ч. и через интернет-магазины. Вы хотите погрузиться в волшебную сказку Востока, познать философию и вековые традиции курения ароматного кальяна? Нет проблем, граждане. Курите! «Для здоровья опасности нет, – уверяют поставщики кальяна. – Это всего лишь курительные травяные и фруктовые смеси, на Востоке их дают даже детям». Реклама пропагандирует курение кальяна как безопасную альтернативу сигаретaм. ВСЁ ЭТО ОБМАН!

В восточных странах, откуда пришла в Россию мода на кальян,  наблюдается совершенно противоположная картина. С этим явлением борются на уровне правительства и Минздрава. Запрещают, «банят», принимают жесткие меры. Вековые традиции не в счет, когда речь идет о здоровье нации.

 

Россия – одна из самых курящих стран в мире. 76% мужчин и 21% женщин курят постоянно. По данным Минздрава, 17 % смертей в стране связано с курением.

 

Около 11 миллионов человек больны хронической обструктивной болезнью легких. ХОБЛ занимает шестое место среди причин смертности в мире. Хроническое воспалительное заболевание преимущественно нижних отделов дыхательных путей и легочной ткани, которое приводит к хронической дыхательной недостаточности (одышке). Основными причинами являются курение, производственная пыль и газы, неблагоприятная экологическая обстановка.

Коварство этой болезни в том, что формирование необратимых изменений в бронхах и легких начинается задолго до появления первых симптомов заболевания: кашля по утрам, отделения мокроты, одышки при обычной физической нагрузке.

 

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к концу 2020 годa число жертв курения достигнет 10 млн. человек в год. В XX веке табакокурение унесло жизни

100 млн. человек

 

Фруктово-ягодная ловушка.

Существует два основных вида табака, которыми обыч- но заправляют кальян.

Самым популярным считается массиль. По своему внешнему виду напоминает варенье, так как на 20% состоит из фруктов, на 50% из патоки и на 30% из табака. Этот вид табака изготавливается с добавлением фруктовой мякоти яблока, арбуза, дыни, вишни, бананов, винограда или ароматических масел. Следующий вариант – это томбак, который так же известен, как «черный табак». Он считается достаточно крепким, в нем велико содержание никотина, и он не отличается различием ароматов. Bыделяют еще один вид табака – джурак, который представляет собой нечто среднее между массилем и томбаком.

Курение «шиши» (так в арабских странах называют кальян) – часть национальной культуры, способ социализации, общения. Исследования о влиянии на организм стали проводить лишь в 80-х годах прошлого века. Результаты удручили. Одна порция шиши эквивалентна 100 -200 выкуренным сигаретам. Пассивные курильщики подвержены не меньшему риску.

Кальянный дым, даже пройдя через водяной фильтр, содержит большое количество частиц токсичных веществ, окиси углерода, солей тяжелых металлов и химических соединений, вызывающих заболевания легких, в т.ч. онкологические.

Ни водяной фильтр кальяна, ни прочие дополнительные средства защиты не обеспечивают безопасности курения кальяна для здоровья и не исключают возникновения зависимости. Общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения тяжелым инфекционным заболеванием, в том числе туберкулезом, гепатитом, герпесом и другими недугами. Применение одноразовых мундштуков не дает гарантий, ведь носителем инфекции может быть человек, который готовит и раскуривает для посетителей кальян.

В странах Персидского Залива «шише» объявлен бой. Муниципалитет Дубаи запретил курение кальяна во всех публичных местах, в том числе в открытых парках и на пляжах.

Это часть Стратегического Плана Объединных Арабских Эмиратов 2007 – 2015 г. по защите здоровья населения и повышению качества жизни резидентов.

Салем Мохаммад Бин Масмар, заместитель Генерального директора Дубайского муниципалитета по охране здоровья, безопасности и окружающей среды, сказал: «Данное решение вызвано необходимостью защитить от вредного воздействия дыма кальяна детей, которые посещают общественные места. Более того, курение шиши должно строго регулироваться. Разработаны специальные правила для мест, где курение кальяна разрешено. Кафе и рестораны, не выполняющие требования закона – будут закрыты».

Запрет на курение кальяна в общественных местах действует в Дубаи уже два года. За это время многие «шиша-кафе» закрылись, потеряли бизнес, клиентуру.

 

Цена модной фишки.

25-летний египтянин Ильяс уже пять лет работает в одном из популярных дубайских ресторанов. Мы разговорились, когда он готовил очередную порцию шиши для клиентов, решивших покурить после щедро сервированного ужина.

«Шиша-мен» (а так в Дубаи называют сотрудника кафе, который разжигает и раскуривает кальян для клиентов) не принимает заказы, не составляет счет, не получает чаевых. Ежедневно, десять часов в день, шесть дней в неделю, он занят только тем, что раскуривает трубки. Делает одну-две затяжки на каждую заказанную порцию кальяна. И затем дымящийся агрегат выносят клиенту в зал. В день получается более 100 затяжек. Это часть ресторанного сервиса, где цены на кальян вдвое дороже, чем в уличных кафе.

- Некоторые посетители могут и сами раскурить. Но мы делаем это для комфорта наших гостей. Да, у меня проблемы с легкими. Возможно, от сигарет. Я курильщик со стажем. Туберкулез? Нет, Слава Богу. Но никто из «шиша-менов» не застрахован. Как клиенты могут заразиться от нас, так и мы можем заразиться от клиентов. Болезнь ведь воздушно-капельным путем передается…

 

Среди арабского населения, где активно курят шишу, лидируют болезни легких: астма, хронические бронхиты, плевриты. По словам доктора Бассама Махбуба, пульмонолога и вице-президента  государственной организации Emirates Respiratory Society, огромный процент эмиратских женщин курят кальян. Однако, точной статистики нет, т.к. многие женщины курят исключительно дома, подвергая риску не только себя, но и детей. Он считает, что в каждой поликлинике и центре материнства должна вестись разъяснительная работа. За последние пять лет отмечен рост хронической обструктивной болезни легких. В Эмиратах проводится широкомасштабная кaмпания против курения сигарет и кальяна.

Рубрика: Деловой Тихвин №4, Общество.   Теги: ,   
Также рекомендуем:
Бизнес и власть. Мирное сосуществование? Часть 1
Тема среднего и малого бизнеса в журналистике – пожалуй, самая «затёртая», размытая, абстрактная. Абсолютно трудно писать о том, что существует несмотря и вопреки. Казус – государство нуждается в малом и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Бизнес и власть. Мирное сосуществование? Часть 2
Во многих странах мира отношения между властью и бизнесом (крупным, средним и малым) являются постоянным фактором развития экономических систем и решения социальных проблем. В России и того больше - культура ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
А дым отечества не так уж и приятен
Многочисленные яркие глянцевые пачки сигарет с разнообразными названиями марок не могут не привлечь внимания. Нежная роза, пушистое пёрышко, кокетливая бабочка - глядя на эти изображения, на секунду можно подумать, что ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Павел Флоренский
Определяя значение Павла Флоренского для нашего времени, академик Д.С. Лихачев писал: «Имя Флоренского возвращается общественности, нашим молодым современникам, для которых оно должно стать символом стойкости и безропотного мужества…».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Битлз
1980 год. Красивая сказка под названием «Битлз» закончилась десять лет назад, но миллионы поклонников все еще ждут дня, когда творческий союз Джона, Пола, Джорджа и Ринго воссоединится. У психически ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Бизнес и власть. Мирное сосуществование? Часть 1
Бизнес и власть. Мирное сосуществование? Часть 2
А дым отечества не так уж и приятен
Академия жизни. Павел Флоренский
Второй шанс БИТЛЗ

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.