Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Другое лицо Аргентины. Провинция Мендоса

Другое лицо Аргентины. Провинция МендосаЕсли верить аргентинцам, то их футбол – самый футбольный, коррупция – самая коррумпированная, а мясо – самое мясное (тут они недалеки от истины). Особенно склонны к этому буэнос-айресцы, но и «мендосинос» от них не отстают. Справедливости ради  следует отметить, что на территории Мендосы находится самая высокая в Латинской Америке гора – Аконкагуа (6 962 метра), выпадает самый частый и крупный град (к подобному заключению пришли в 1995-м году американские учёные-метеорологи), а также производится самое лучшее вино. С последним могут категорически не согласиться соседи-чилийцы, но российские сомелье, знакомые с продукцией виноделен  «Нортон», «Луиджи Боска»  или «Катена»,  знают, что мендосский мальбек – это высший класс. Закусывать его следует зелёными оливками – тоже местного производства. Самыми лучшими, разумеется.

А ещё в Мендосе находится обсерватория имени Пьера Оже – уникальный исследовательский центр по изучению широких атмосферных ливней в космических лучах.

 

В общем, как уже отмечалось в первом очерке нашей серии, Аргентина  – это  не только Буэнос-Айрес.

 

Я там был, мёд-пиво пил…

Я там был, мёд-пиво пилПричин для поездки в Мендосу множество: местный туристический департамент даже календарь специальный составил, дабы гости этой хлебосольной провинции могли должным образом распланировать свой отпуск и подготовить желудочно-кишечный тракт. Так, в январе туристам рекомендуется побывать на Национальном Празднике Козлёнка на Вертеле, Провинциальном Празднике Баранины и Орегано-Пати. В феврале их ожидает Дынно-Арбузный Фестиваль и церемония освящения урожая. В марте проводятся празднования официальной недели Сбора Винограда с соответствующими дегустациями, концертами под открытым небом и неизменным карнавалом.

И так круглый год, господа. Поскольку Мендоса славится своими горнолыжными курортами, то и морозец народным гуляниям не помеха: на турбазе в Маларгуэ любители зимних видов спорта каждый год справляют Июльский Праздник Снега. А если так сложилось, что приехали вы аккурат в незаполненную праздниками неделю – не печальтесь. «In vino veritas» – ситуацию спасут знаменитые «Винные турне», которые помимо дегустаций в самых брендовых погребах, включают пешие и конные экскурсии по виноградникам, вводный курс в колониальную архитектуру господских особняков и гостиничные услуги в том случае, если дегустирование зашло слишком далеко. В сумме 16 сельских туров охватывают 1100 виноделен, занимающих почти 50000 гектаров. Выращивают на них такие сорта, как бонарда, шардоне, мерло, шираз и, конечно же, мальбек. Замечательный мальбек, который прекрасно подходит и к козлёнку на вертеле, и к баранине, и к ломтю обычного ржаного хлеба, который (по традиции средиземноморской кухни) мендосцы макают в оливковое масло собственного изготовления и посыпают орегано вперемешку с крупной солью. Это, конечно же, наследие испанских и итальянских иммигрантов, привнёсших в аргентинскую кулинарную традицию культуру «Pasta» и всевозможных соусов к ней. К слову сказать, мендосский агрокомплекс является основным производителем томатов, лука и приправ, без которых немыслим классический вариант «болоньезы» или «филетто».

В общем, если существует рай для гурманов и сибаритов – то это именно Мендоса.

Бояться последствий гастрономического буйства не стоит: от лишних каллорий легко  избавиться на велосипеде-вездеходнике, на лыжной трассе или в рафте, несущемся через бурные речные пороги.

 

Мендосское виноделие.

Мальбек. Мендосское виноделиеПо последним данным Международной Организации Виноградарей и Вин (OIV), в рейтинге экспортёров благородного напитка Аргентина занимает почётное 9-е место, а по объёму производства – 5-е, радостно опережая Чили, Австралию и ЮАР. Скромность аргентинского сегмента на внешнем рынке (3,3%) объясняется недостаточным позиционированием сортовых вин и отставанием в процессе обновления технологий для его изготовления. Но при этом компенсируется популярностью винопития в самой Аргентине. Впрочем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в 2010-м экспортёры отправили зарубежным клиентам на 17%  больше бутилированного продукта. И девять десятых его приходится именно на провинцию Мендоса.

Первые виноградники были посажены здесь испанскими иммигрантами в 1598 году. Однако на широкую ногу виноделие встало только через триста лет – в год, когда в Мендосу дотянули железнодорожную ветку. Что касается дня сегодняшнего, прибыль в результате продажи мендосских вин за границу составила в прошлом году 771 млн.$. Это, безусловно, неплохо, но на 10% меньше, чем в 2008-м. Причина – виноград подорожал, евро падает, доллар стабилизировался на относительно низкой отметке, а проценты на банковские кредиты для частных предприятий повысились с 15 до 20%.

Несмотря на это, наследный владелец корпорации «Familia Zuccardi»  Хосе Цуккарди настроен оптимистично.

– Американцы с ума сходят от нашего мальбека!

Так заявил он в  интервью газете «Эль Кларин». Что ж, скорее всего так и есть, потому что исследованиями рынка в корпорации занимается огромный отдел, а США являются основным клиентом аргентинских экспортёров. И не случайно в 2008-м году фирма расширила концепцию своей производственной деятельности: помимо вин и оливкового масла компания «Familia Zuccardi» теперь выпускает мужской парфюм с ароматом мальбека. И продаёт снобам (как иностранным, так и отечественным), которые попадают на экскурсию в корпоративную винодельню, что расположена в мендосском пригороде Майпу, по 27$ за пузырёчек.

 

Ближе к звёздам.

Тут первенство Мендосы относительно других аргентинских провинций тоже неоспоримо. С одной стороны оно подтверждается наличием на территории провинции самой высокой горной вершины в Южной Америке – пика Аконкагуа. С другой – именно в Мендосе расположена Обсерватория имени Пьера Оже, которая является плацдармом международного уровня для исследований в области физики космических лучей. Научных центров с этой специализацией в мире всего два: на южное полушарие приходится мендосский,  на северное – обсерватория-близнец в американском штате Колорадо.

В настоящее время аргентинский исследовательский комплекс занимает 300 тыс. гектаров и насчитывает 1600 сверхчувствительных телескопов, которые расположены на высоте 1500 км над уровнем моря. В центре работают 400 специалистов из 17 стран. Однако, робеть не стоит: попасть в обсерваторию на экскурсию не в пример проще, чем на вершину Аконкагуа. Во-первых, это бесплатно, и сам комплекс открыт для посетителей в будние дни с 10 до 17 часов. Во-вторых, не требуется изнурительного прохождения целого ряда административных и материальных фильтров.

Покорить вершину Аконкагуа  гораздо сложнее. Всё начинается со специального разрешения, которое выдаётся желающим покорить вершину Провинциальным Управлением Возобновляемых Ресурсов (DRNR). Получить эту бумагу возможно только в том случае, если альпинист заключает контракт с проводником, признанным Управление, или фирмой по сопровождению и логистике из официально утверждённого списка. Разрешение для иностранца стоит от 30$ до 60$, а вот услуги проводника (в зависимости от продолжительности тура) обойдутся минимум в 500$. Это если не нанимать мулов для поклажи, тащить свою еду, ехать до основной базы на своей машине и на акклиматизацию (в лагере, расположенном на высоте в 4000 м.) выделить только один день.

Дело в том, что «невысокий уровень сложности» Аконкагуа весьма обманчив: сама по себе эта зона Анд отличается повышенной нестабильностью климата, а относительно лёгким (полутреккинговым) можно считать только северный склон – да и то, если не принимать во внимание ледники, которые затрудняют подъём на подходе к вершине. Поэтому даже на северном склоне не обойтись без проводника и дополнительных запасов, что неизбежно увеличивает объём финансовых затрат. Частенько любители экстрима решают «сэкономить», и в результате такой самодеятельности гора каждый год уносит жизни пяти-семи человек. Из них минимум двое оказываются проводниками или профессионалами-спасателями, которые гибнут при попытке спасти альпиниста, переоценившего свои силы. Несмотря на это, склоны Аконкагуа ежегодно штурмует около трёх тысяч человек, убеждённых в том, что расстояние до звёзд Южного Креста честнее преодолеть на своих двоих. Всем прочим остаётся обсерваторский телескоп. И это, пожалуй, не худший вариант.

 

Мендоса повстанческая.

Как известно, освобождение Аргентины от испанского владычества проходило в два приёма: первым шагом стала так называемая «Майская Революция» 1810 года, в результате которой образовалась первая относительно автономная правительственная хунта.

В самой Испании тем временем царила полная неразбериха: трон там захватил Жозеф Бонапарт (старший брат Наполеона),  а  формально у власти оставался Фернандо VII.

Чем не преминули воспользоваться буэнос-айресские политики. Прежде чем в 1816 году аргентинская независимость была  провозглашена окончательно и бесповоротно, колония отказалась подчиняться французу-самозванцу и его Регентскому Совету, а герой-освободитель Хосе Де Сан-Мартин (последователь самого Симона Боливара, борца за независимость Южно-Американских  колоний) воспользовался  моментом и начал освободительную войну, в ходе которой планировалось помимо аргентинской территории отстоять у испанцев Чили и Перу. И отправной точкой должна была стать стратегически расположенная Мендоса.

Повстанческая деятельность Сан-Мартина имела для провинции градообразующее значение. Дожидаясь подкрепления с чилийской стороны Анд, герой-освободитель заставил местных жителей разнообразить сельскохозяйственную деятельность индустриальной: построил пороховой завод, литейную и ткацкую фабрики, красильную мастерскую для изготовленной ткачами военной формы, а также лабораторию, занятую разработкой взрывчатых веществ.

Увы, до наших дней эти инициативы не дожили, но память о промышленных начинаниях в коллективном бессознательном сохранилась. Может быть, именно поэтому сегодня Мендоса вступила в конфликт с центральной властью Аргентины, настаивая на отмене льготного налогообложения для индустриальных компаний, обосновавшихся в соседних провинциях – Риохе, Катамарке, Сан-Хуане и Сан-Луисе. Декрет о льготах и субсидиях был подписан 23 мая самой Кристиной Фернандес и вызвал негодование со стороны мендосского регионального руководства. Выразилось оно непосредственно в судебном иске, поданном на имя главного прокурора страны. Истцами, чьи интересы представляет в данном случае губернатор Мендосы, являются руководители промышленных профсоюзов, а также малые и средние индустриальные предприятия. Они уверены, что налоговые льготы «соседям» спровоцируют отток потенциальных инвесторов из Мендосы и будут препятствовать индустриальному возрождению провинции.

Подобный судебный конфликт  уже имел место в конце 90-х. В 2006-м году его застопорил тогдашний губернатор провинции Хулио Кобос, активно заигрывавшийся с центральной властью и метивший в вице-президенты.

 

 

За кадром. Если вы решились.

 

Столица провинции –  Мендоса – находится на расстоянии:

  • 207 км от турбазы Лас-Куэвас, откуда обычно начинается восхождение на пик Аконкагуа,
  • 444 км от горнолыжного курорта Лас-Леньяс,
  • 232 км от столицы Чили.

Добраться туда можно на самолёте (при этом прохождение таможни и процедура посадки – высадки займёт больше времени, чем сам перелёт) или наземным транспортом.

Автобусы комфортабельны, ходят регулярно, но не обольщайтесь перспективой прокатиться туда и обратно в течение одного дня.

На границе вы потеряете минимум час, а по 27-ми оборотам серпантина с чилийской стороны ехать нужно очень медленно и осторожно.

Путешествие займёт 4-6 часов.

Впрочем, возможность созерцать величие Анд того стоит.

1049 км от Буэнос-Айреса.

Если никуда не сворачивать, сбиться с пути практически невозможно: на выезде из города автобан им. 25 Мая плавно переходит в национальную трассу №7 и ведёт прямёхонько в Мендосу. Впрочем, надо быть готовым к тому, что первые 9 часов пейзаж будет довольно однообразным – бескрайние равнины при минимальном количестве деревьев.

Да-да, это те самые пампасы.

Вы узнаете, как выглядят засеянные соей поля, насладитесь видом генно-модифицированной кукурузы (все растения в посадке – одной высоты, будто специально подстрижены) и убедитесь, что аргентинцы не врут, когда утверждают, будто на каждую аргентинскую бурёнку приходится гектар пастбища. Они, мол (бурёнки), потому и вкусные такие, что на пятки друг другу не наступают, и вызванный скученностью стресс им не знаком. Так или иначе, достаточно скоро вы затоскуете и начнёте

испытывать искреннюю радость, едва завидев очертания силосных башен или ветряных поливочных установок.

С 653-го км национальная  трасса №7 проходит по территории провинции Сан-Луис. Рельеф здесь куда более разнообразен за счёт живописных горных кряжей.

Дороги очень ухожены, разметка и освещение на них – безупречны.

Для полного счастья путешественника – на всей территории провинции доступен бесплатный Wi-Fi.

Рубрика: Деловой Тихвин №4, Мир.   Теги: , ,   
Также рекомендуем:
Другое лицо Аргентины. Провинция Кордова.
Где кончается аргентинская “нерезиновая”… Кончается она сразу за проспектом Хенераль Пас, который многорядовым полукружьем отчёркивает аргентинскую столицу от пригорода на северо-востоке. По аналогии с МКАДом – по “ту сторону” жизнь ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй
Обязательная культурная программа: «п?ньяс фолкл?рикас» (исп. - «фольклорные посиделки»), которые обычно проходят в барах и тавернах с типичной местной кухней: своеобразные совместные или сольные выступления приглашённых музыкантов, которые спонтанно выходят ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Другое лицо Аргентины. Провинция Рио-Негро
Если бы Питер Джексон не отснял свою киноэпопею в Новой Зеландии, для экранизации «Властелина Колец» вполне подошла бы южно-аргентинская провинция, давшая название нашему очерку. Именно «к востоку от Моря» - ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кристина и мясо
Утром 17-го марта президент Аргентины – донья Кристина Фернандес – вышла из Розового Дома под перекрёстным огнём немедленно посыпавшихся на неё вопросов и репортёрских фотовспышек... СМИ жаждали крови и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Вино лилось рекой
- ... Мы же “миллионеры”, “белая кость”... Нам никто ничего не даст, - Херардо Артеага, президент Чилийской Корпорации Виноделов, смотрел на телеведущего уныло... Через несколько дней он уйдёт с должности, ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Другое лицо Аргентины. Провинция Кордова.
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй
Другое лицо Аргентины. Провинция Рио-Негро
Кристина и мясо
Вино лилось рекой

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.