Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Академия жизни. Павел Флоренский

 

Павел Флоренский

Павел Флоренский

Определяя значение Павла Флоренского для нашего времени, академик Д.С. Лихачев писал: «Имя Флоренского возвращается общественности, нашим молодым современникам, для которых оно должно стать символом стойкости и безропотного мужества…».

 

Василию Розанову он казался святым, «до того необыкновенен его дух, до того исключителен».

Узнав о гибели своего друга, религиозный философ Сергей Булгаков написал:

«И сам он, и судьба его есть слава и величие России, хотя вместе с тем и величайшее преступление».

Анна Михайловна пережила своего мужа почти на сорок лет. В последний раз они виделись в конце июня 1934 года, когда она вместе с младшими детьми – Ольгой, Михаилом и Марией приезжала к нему в Сибирь, куда он был сослан, в г. Сковородино.

В сентябре того же года он был переведен в Соловецкий монастырь особого назначения, реорганизованный впоследствии в тюрьму.

12 декабря 1937 года – расстрелян.

Она регулярно получала от него письма, и в одном из последних, незадолго до своей гибели, он написал: «Ясно, что свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонениями».

Его давно не было в живых, когда родным пришло сообщение:  «Умер 15 декабря 1943 года.  Место и причина смерти не известны».

 

Выдающийся философ и богослов, физик и математик, искусствовед и музыкант Павел Александрович Флоренский родился в местечке Евлах на западе нынешнего Азербайджана 9 января 1882 года в семье Александра Ивановича Флоренского и Ольги Павловны Сапаровой. Родословная отца уходила в русское духовенство, мать же принадлежала к старинному и знатному армянскому роду.  Кроме старшего Павла, в семье было ещё шесть детей. Детские годы П. Флоренского прошли в Грузии, где он учился в Тифлисской классической гимназии. В 1900 году он закончил ее с золотой медалью. Он был прочно убежден, что кавказское детство и кавказские корни, впечатления от природы края оказались решающими для формирования его личности и философских воззрений. В своих воспоминаниях «Детям моим» он впоследствии писал: «Мне странно думать сейчас, а тем более писать, что в такой насыщенной взаимным признанием и взаимною любовью семье, как наша, такой впечатлительный и нежный, слишком даже нежный, каким я был, я, в сущности, может быть, никого не любил, то есть любил, но любил Одну. Этой единственной возлюбленной была Природа».

Отрочество было наполнено успехами в гимназии, серьезным чтением научных и художественных книг, общением с природой, задушевными беседами с отцом  о самых разнообразных вопросах, которые волновали душу… И вдруг на последнем курсе юного гимназиста настигает духовный кризис, он начинает чувствовать  ограниченность и относительность физического знания. Результатом этого кризиса явилось пробуждение интереса к религии. Первым порывом было уйти в народ (П. Флоренский подпал под влияние Л. Толстого, даже написал ему письмо), потом – в монахи.

Но как послушный сын, он уступает требованиям родителей продолжить образование и поступает на  физико-математический факультет Московского университета. В этот период он пишет свои первые научные и философские работы.

Знания его так глубоки, что молодому человеку прочат блестящую научную деятельность.

И всё же, закончив весной 1904 г. с отличием университет, несмотря на предложение остаться на кафедре и молчаливый протест родителей, Павел отказывается от профессии математика.  Он переезжает в Сергиев Посад и поступает  в Московскую духовную академию. Все последующие годы подчинены глубокому изучению философии и филологии, истории религии. Павел продолжает  серьезно заниматься и естественными науками – математикой и физикой.

В сентябре 1908 года Флоренский утвержден доцентом академии по кафедре истории и философии. За 11 лет преподавательской деятельности Павел Александрович создал ряд оригинальных курсов по истории античной философии, философии культуры, кантовской философии. Лектором он был прекрасным. В его лекциях, по воспоминаниям учеников, было некое магическое обаяние, он читал так, словно бы мыслил вслух. В нем не было величественной позы и жеста, эффектного звучания голоса, нарочитой красивости речи.

Один из учеников, С. Волков, вспоминал впечатление от этих лекций: «Я выходил с лекций опьяненным, чувствуя и себя причастным в какой-то мере к этой поистине божественной жизни. Раскрывались глаза на мельчайшие детали окружающего мира природы и людей, прекрасное начинало сиять и ласкать своей просветленной ясностью, зло постигалось как тень, как отсутствие прекрасного. Зло переставало угрожать. Оставаясь в мире, оно не делало человека безнадежным и беспомощным».

В Сергиевом Посаде Павел Александрович Флоренский прожил без малого 30 лет. В 1910 году он женится на Анне Михайловне Гиацинтовой – учительнице начальных классов сельской школы.

23 апреля 1911 года ректор академии епископ Феодор рукоположил П. А. Флоренского во диакона, а на следующий день – во священника.

По предложению Великой княгини Елизаветы Федоровны о. Павел избирает местом служения больничный храм приюта сестер милосердия Российского общества Красного Креста. Неподалеку от приюта молодая семья покупает одноэтажный дом.  В этом доме у Флоренских родились дети – Кирилл (1915), Ольга (1918), Михаил (1921) и Мария (1924).

Философ, богослов, физик,  математик, искусствовед, музыкант Павел ФлоренскийВ 1914 году выходит в свет его самый известный труд «Столп и утверждение Истины. Опыт православной Теодицеи» («теодицея» – слово, придуманное Лейбницем в XVII веке, означает «богооправдание»: т.е. как совместить благого Бога и существование зла в мире).

В нем он пытается осмыслить тот путь, который привел его к православной церковности. Это религиозно-философское сочинение стало явлением в русской культуре. Оно удивительно и по форме изложения, и по тематике, это – своеобразная энциклопедия человеческого знания в самых разных областях. Автор демонстрирует в ней блестящую эрудицию, глубокие знания в области математики, философии, теологии, свои выводы подкрепляет фактами из области медицины, психопаталогии, лингвистики и фольклора, цитирует поэтические произведения. Книга написана ярко, образно, лирично, что, безусловно, свидетельствует о наличии писательского таланта.

 

Флоренский видел намного дальше и глубже своих современников. Он предвидел крушение России, которая потеряет свои духовные и национальные устои. Поэтому грянувшая революция не была для него неожиданностью. Он понимал, что придется претерпеть церкви в условиях нового порядка, предвидел жестокую политику преследования верующих и, может быть, свою собственную судьбу. И… одним из первых начинает

сотрудничать с советским правительством. При этом – не отказываясь от своих религиозных убеждений, от своего священнического сана. Православный священник открыто появляется в своем подряснике в государственных учреждениях.

В самый разгул кампании по вскрытию мощей и уничтожению икон пишет работу «Иконостас». В ответ на массовые переименования городов, улиц и даже личных имён и фамилий пишет работу «Имена».

Флоренский не высказывался открыто в сторону властей. Он работал. Работоспособность его поразительна, круг обязанностей чрезвычайно широк. В течение трех лет он работает в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. Он спас от разграбления многие из бесчисленных сокровищ лавры.  Преподает во ВХУТЕМАСе. Участвует в подготовке плана ГОЭЛРО, работает в Главэлектро ВСНХ, изучает электрические поля и диэлектрики, пишет монографию на эту тему. Читает доклады во Всероссийской ассоциации инженеров, редактирует «Техническую энциклопедию», пишет для нее 127 статей. Многочисленные изобретения и открытия отца Павла в различных областях науки и техники имели большое значение в развитии народного хозяйства страны и укреплении её обороноспособности.

Фигура Павла Флоренского – это фигура огромного масштаба. Александр Мень в своей знаменитой лекции о Павле Флоренском раскрывает эту многогранность: «Инженер? – да, тридцать патентов на изобретения в советское время. Философ? – да, один из ярчайших интерпретаторов платонизма, один из ярчайших русских платоников. Поэт? – да, может быть, не крупный, но все-таки создавший стихотворения и выпустивший книгу стихов, друг Андрея Белого, росший в атмосфере символистов. Математик? – да, ученик знаменитого профессора Бугаева (отца Андрея Белого), создавший очень интересные концепции в этой области». Но отец Павел «слишком обаятелен», как не без иронии заметил В. Розанов: «Русский поп не может быть обаятельным». Разве могла такая мощная и колоритная фигура остаться без пристального внимания новой власти?

Начиная с 1918 года, отец Павел систематически подвергается  травле. Первый арест Флоренского произведен в 1928 году по сфабрикованному так называемому «Сергиево-Посадскому делу». 80 человек, преимущественно из числа «бывших» осудили за «пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти…» Флоренского выслали в Нижний Новгород. К счастью, это заключение долго не продлилось. Спустя несколько месяцев по ходатайству жены Горького (Е.П. Пешковой) Флоренского удалось освободить. Но это оказалось лишь отсрочкой.

В феврале 1933 года – новый арест по доносу. Его выставили идеологом никогда не существовавшей «контрреволюционной националистической фашистской организации «Партия возрождения России».  Флоренский осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Его отправляют на Дальний Восток. Лагерь носит издевательское название «Свободный». Вскоре он попадает на Сковородинскую мерзлотную станцию, где занимается научными исследованиями. В августе 1934 года его переправляют в Соловецкий лагерь особого назначения.

В тяжелейших условиях он занят работой, исследованиями.

Он пишет такие письма жене и пятерым детям, как будто находится на экзотическом курорте. Посылает рисунки, описывает жизнь животных Соловецкого края, сообщает, что родились морские свинки и как ведет себя чернобурый лис. Для дочери Оли составляет список книг из 48 наименований, которые ей было бы полезно прочесть.

Последнее письмо подписано им 19 июня 37-го года.

8 декабря 1937 года о. Павел Флоренский был расстрелян.

 

Педагогические письма П. Флоренского.

- Я считаю, что знать прошлое своего рода есть долг каждого, и приносит много пользы для самопознания и исправления или предупреждения возможных ошибок в жизни, так как дает возможность учесть свои природные склонности, способности и слабости.

 

- …надо бороться с жадностью и стремлением насильно расти вопреки внутреннему закону роста. Все придет в свое время и будет полноценным, если будет вызревать исподволь и спокойно. Не хватайся за все сразу, а то ничего не получишь. На что тебе много, но мутного и дрянного. Пусть будет мало, но подлинно ценное.

 

- Жизнь вовсе не сплошной праздник и развлечение, в жизни много уродливого, злого, печального и грязного. Но, зная все это, надо иметь пред внутренним взором гармонию и стараться осуществлять ее.

 

- Ведь жизненная задача не в том, чтобы прожить без тревог, а в том, чтобы прожить достойно и не быть пустым местом и балластом сво- ей страны.

 

- Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме, и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями, так чтобы ничего не было мертвого, вещного, неодухотворенного.

 

- Привыкайте, приучайте себя все, чтобы ни делали вы, делать отчетливо, с изяществом, расчлененно; не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусно, кое-как. Помните, в «кое-как» можно потерять всю жизнь…Кто делает кое-как, тот и говорить научается кое-как, а неряшливое слово, смазанное, не прочеканенное, вовлекает в эту неотчетливость и мысль. Не дозволяйте себе мыслить небрежно. Мысль – Божий дар и требует ухода за собою. Быть отчетливым и отчетным в своей мысли – это залог духовной свободы и радости мысли.

Рубрика: Деловой Тихвин №4, Общество.   Теги: ,   
Также рекомендуем:
Д.С. Лихачёв
О нём говорили - “хлипкий интеллигент”. Но это был редчайший тип оптимиста, сильного и здорового духом. Замечательный ученый-гуманист, знаток древнерусской литературы, филолог. Великий гражданин России. Он знал, что жизнь начинается там, ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Антон Павлович Чехов
Никто так не выразил собирательный российский тип и в своем творчестве, и в образе жизни, и даже в фигуре, в манерах, в поведении. Василию Розанову принадлежит фраза о том, что ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Битлз
1980 год. Красивая сказка под названием «Битлз» закончилась десять лет назад, но миллионы поклонников все еще ждут дня, когда творческий союз Джона, Пола, Джорджа и Ринго воссоединится. У психически ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ив Сен Лоран
"За сорок лет своей карьеры я сделал главное: создал гардероб современной женщины. Не думаю, что произойдет что-то чрезвычайное, и современная женская мода сильно изменится", - сказал модельер в одном из ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Джо Дассен
«Настоящая радость для меня - услышать, как мою песню напевает себе под нос уличный художник или насвистывает заправщик на бензоколонке, не задумываясь о том, кто его клиент. То, что мои ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Академия жизни. Дмитрий Сергеевич Лихачёв
Академия жизни. Антон Павлович Чехов
Второй шанс БИТЛЗ
Ив Сен Лоран
Джо Дассен. Поющий сердцем

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.