Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Бизнес и власть. Мирное сосуществование? Часть 1

Бизнес и власть. Мирное сосуществованиеТема среднего и малого бизнеса в журналистике – пожалуй, самая «затёртая», размытая, абстрактная. Абсолютно трудно писать о том, что существует несмотря и вопреки. Казус – государство нуждается в малом и среднем бизнесе. На страницах многочисленных СМИ публикуются материалы, призванные обозначить проблемы и методы их решения, принимаются федеральные законы и выделяются огромные деньги. Но результат – минимальный. Не стоит приводить примеры европейского характера – там давно и чётко уяснили: малый и средний бизнес, это то, на чём стоит экономика многих стран. И их проблемы далеки от наших. Даже кризис, который, казалось бы, под чистую давил не только «монстров» экономики, банковские структуры и крупнейших игроков рынка, но и в большинстве случаев мелкого и среднего предпринимателя – там лишь способствовал быстрой смене бизнес-профилей и схем. И в этом нет ничего удивительного. Малый и средний бизнес МОБИЛЬНЕЕ крупного бизнеса, зачастую они ориентированы на конечного клиента, без огромного списка поставщиков, представителей, и сырьевых баз.

Среди всех отрицательных последствий кризиса (который, кстати, ещё и не кончился), мы вправе были рассчитывать на такой плюс.

 

На деле всё оказалось хуже некуда. И вины малого и среднего предпринимательства здесь нет. Предприниматели и рады бы перепрофилироваться, сменить один сегмент рынка на другой, или же просто произвести модернизацию существующей базы. Да только это всё требует вложений. А с кредитами для предпринимателей «средней» руки у нас дела обстоят довольно проблематично. Если к этому прибавить тот факт, что на местах у предпринимателей с административными ресурсами складываются иногда довольно странные отношения – то и вовсе непонятно, как и за счёт чего будет развиваться малый и средний бизнес. (Вот за счёт кого он будет выживать – тут-то как раз всё ясно – за счёт потребителей). Странность отношений между администрациями и представителями бизнес-сообщества заключается во многих мелочах, которые начинаются на «заказных» тендерных торгах, рассчитанных на продвижение фирм и контор, не только лояльно настроенных к представителям административных ресурсов, но и зачастую имеющие в уставном капитале средства этих самых представителей. Лоббирование собственных интересов – одна из главных задач любого бизнеса, но когда идёт лоббирование собственных интересов административными ресурсами – тут не только нет дела до конкурентов, но и до простых граждан. Которые, кстати сказать, этот самый административный ресурс и выбирают. Впрочем, вернёмся к теме: малый и средний бизнес – пути выживания.

Не будем пороть горячку – государство пусть неповоротливо, но как-то пытается решить эту задачу. Хотя на сегодняшний день, при всех воззваниях, что стране нужны инновации и модернизация (с чем никто и не спорит – конечно, нужны), мы всё же остаёмся ориентированными на монополии (в том числе и госмонополии) и сырьевую базу. В частных беседах с различными представителями крупного, среднего и малого бизнеса, рефреном повторяется фраза, высказанная в Санкт-Петербурге бизнесменом, чьи предприятия ориентированны именно на производство: «когда я вижу по TV, как премьер открывает закладку новой газовой или нефтяной трубы, мне становится стыдно. Это не его уровень, не его задачи, да и сколько можно эти трубы открывать?» Прав или нет этот бизнесмен – не важно. Он высказал то, что давно и глубоко волнует почти всех – ставка, как всегда, на сырьевые ресурсы, на игроков этого сегмента рынка, а производители, малый и средний бизнес будут жить по «остаточному принципу».

 

И всё же, что-то происходит. Только вот ведь в чём загвоздка – все решения в поддержку малого и среднего бизнеса принимаются на федеральном уровне, а на местах – мыльный пузырь. Да, существует целый ряд целевых программ, например, в сфере ЖКХ, когда с муниципального баланса снимаются здания, помещения, и отдаются в управление частным управляющим компаниям или ТСЖ. Это – другой уровень обслуживания и перспективное направление развития малого бизнеса. Да, имеются бизнес-инкубаторы, но в большинстве случаев они работают по схемам обналичивания денег (выделенных в фонд стартовых капиталов) под определённые проценты. Всё это настораживает. К тому же, не весь малый и средний бизнес должен уходить в сферу обслуживания. Кто-то хочет налаживать производственные мощности, и для этого необходимы площади. Кто-то просто решает расширить то, что имеет, и опять-таки нуждается в площадях. А это уже вопросы не только кредитования среднего и малого бизнеса (с чем у нас полный, как говорят немцы, schwach), но и аспекты земли и аренды. А это всегда находится в ведении административных ресурсов. Решение таких проблем во многих случаях имеет два пути  – легальный: пошлины, налоги; и теневой – откаты. И часто второй путь оказывается предпочтительнее – он без всяких волокит и проволочек.

Вряд ли кто-то отыщет во всём сказанном некие откровения. Главное в другом. Бизнес-сообщество должно не просто выживать, а жить и развиваться. Среди прочих рекомендаций, на которые горазды все – от министра финансов до подвыпившего дворника, имеется и наша – бизнес-сообществу надо объединиться. Кто-то скажет, что всяких-разных объединений в нашей стране хватает, и будет резонно прав. Но все торгово-промышленные палаты, разномастные союзы предпринимателей, промышленников и бизнесменов, существуют либо где-то там, далеко, либо здесь, но с одной поправкой – на местах они ставят во главу угла собственное благополучие. Благополучие союза, палаты, объединения, но не рядового бизнесмена, предпринимателя.

Необходима альтернатива.

Рубрика: Деловой Тихвин №4, Общество.   Теги: ,   
Также рекомендуем:
Бизнес и власть. Мирное сосуществование? Часть 2
Во многих странах мира отношения между властью и бизнесом (крупным, средним и малым) являются постоянным фактором развития экономических систем и решения социальных проблем. В России и того больше - культура ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кальянный бизнес. Деньги или жизнь
История кальяна насчитывает не одно столетие. Споры о том, где он был изобретен, ведутся до сих пор, и единого мнения пока не найдено. Есть несколько версий о дате и месте ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Марина Минько
Директор по персоналу Тихвинского вагоностроительного завода. Окончила факультет иностранных языков Красноярского педагогического института. Стаж работы в области кадрового менеджмента более 15 лет. Работала в компании Coca-Cola в Красноярске и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Павел Флоренский
Определяя значение Павла Флоренского для нашего времени, академик Д.С. Лихачев писал: «Имя Флоренского возвращается общественности, нашим молодым современникам, для которых оно должно стать символом стойкости и безропотного мужества…».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Битлз
1980 год. Красивая сказка под названием «Битлз» закончилась десять лет назад, но миллионы поклонников все еще ждут дня, когда творческий союз Джона, Пола, Джорджа и Ринго воссоединится. У психически ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Бизнес и власть. Мирное сосуществование? Часть 2
Кальянный бизнес. Деньги или жизнь
Интервью с Мариной Минько
Академия жизни. Павел Флоренский
Второй шанс БИТЛЗ

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.