Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Кристиан Диор

Несколько шагов до Дома Диора

Несколько шагов до Дома Диора

У каждого художника – свой источник вдохновения. Уютный розовый дом, пышный благоухающий сад, и цветы, цветы, цветы… – пожалуй, именно этот образ помог Кристиану Диору открыть в себе талант художника и сделал его величайшим творцом Моды.

Кутюрье не раз признавался:

- Дом моего детства… Я храню о нем самые нежные и чудесные воспоминания. Что я хочу сказать? Что моя жизнь и мой стиль обязаны этому месту и архитектуре.

 

Дом, милый дом.

 

Ему казалось, что это самое прекрасное место на земле – большой, светлый особняк семьи Диоров, расположенный в Нормандии на берегу Ла-Манша, в местечке Гранвилль, утопал в розах и ландышах. Мать Кристиана, Мари-Мадлен, обожала цветы и дни напролет проводила в своем любимом саду, окружающем дом. А пока жена занималась садоводством, Морис Диор покорял вершины промышленного бизнеса Франции. Его фирма, занимающаяся производством удобрений, была одной из лидирующих в стране и приносила хорошие деньги. В эти беззаботные годы семье Диоров казалось, что впереди только радостное и светлое будущее.

Маленький Кристиан любил помогать матери по саду. Он с удовольствием наблюдал, с какой заботой она высаживает поляну ландышей, вдыхал ароматы цветов и наслаждался красотой их бутонов. Были у него и другие интересы. Мальчик, в самом раннем возрасте почувствовавший тягу к прекрасному, стал понемногу заниматься живописью и шить маскарадные костюмы для ежегодных детских карнавалов. Для себя – наряд цыганки из пестрой ткани, для сестры – одеяние Нептуна с корсажем из ракушек и юбочкой из соломки – каждое его творение было маленьким шедевром…

В 1914 году покой и размеренный образ жизни благополучной семьи был нарушен Первой Мировой войной. Когда она началась, Диору было девять лет. Его мать посвятила себя работе во благо армии, а старший брат ушел на фронт добровольцем, чтобы потом вернуться с тяжкой душевной травмой.

 

Соблазны Парижа.

 

После войны семья переехала в Париж: перед фирмой отца открылись новые перспективы. На смену родному интерьеру в старинном стиле, в котором сочетались подлинные антикварные детали и все модные штампы того времени, пришла более элегантная, но уже не такая милая душе, обстановка нового дома. Юноша поступил учиться в престижную школу, а родители стали все чаще заводить разговор о его будущей карьере дипломата. И если мысль о том, что Кристиан свяжет свою жизнь с политикой, вызывала на лицах родителей блаженные улыбки, то его она только пугала. После переезда в Париж молодой человек понял, что его стихия – искусство. Столица таила в себе множество соблазнов, а когда они раскрылись перед Диором ярким цветным веером, то окончательно вскружили ему голову. Модный кабак “Бык на крыше”, где отдыхала вся парижская богема, многочисленные галереи, в которых господствовал кубизм, театры со своей послевоенной философией  – все это тянуло Кристиана как магнитом. Но когда он объявил родителям, что собирается поступать в Школу художеств, в доме случился настоящий скандал. “Ни за что, ни под каким предлогом ты не будешь там учиться. Где это видано, чтобы сын успешного промышленника рисовал какие-то картинки!?”, – возмущался отец. Юноша не привык спорить с родителями, и был, как он сам о себе говорил, “очень послушным, благонравным, выпестованным бдительными “фройляйн”, поэтому ему ничего не оставалось, кроме как согласиться с решением родителей и поступить в Школу политологии. Однако с учебой сразу не заладилось, молодого человека больше увлекали выставки и спектакли, нежели скучные лекции и семинары. На выпускные экзамены он даже не явился, что стало для четы Диоров настоящим ударом. Уже согласные на то, чтобы сын занимался хоть чем-либо, родители Кристиана вложили деньги в картинную галерею, которую он решил открыть на паях со своим другом. Но при этом мадам Диор поставила условие: “В названии галереи не должна стоять твоя фамилия”. Будущий кутюрье, конечно же, согласился. Поначалу дела владельцев “Галереи Жака Бонжана” шли неплохо: свои работы друзьям отдавали Пикассо, Матисс, Брак, Леже. Бизнес приносил хороший доход. Но вскоре белая полоса в жизни Кристиана, казавшаяся бесконечной, неожиданно подошла к концу.

 

Испытание на прочность.

 

В 1931 году безнадежно больной старший брат будущего кутюрье угодил в психиатрическую лечебницу. Спустя некоторое время от рака скончалась его любимая мать. В том же году разорился опустошенный и впавший в апатию отец.  Двадцатипятилетнему Диору, пережившему несчастие за несчастьем, казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Он замкнулся, ничего не ел и целыми днями проводил наедине с мыслями о том прекрасном времени, когда его семья жила в Гранвилле. Уютный дом, аромат цветов, теплые семейные праздники – как бы хотелось все это вернуть хоть на миг.  Однако жизнь продолжалась. Дни, недели, месяцы – Кристиан, наконец, начал приходить в себя.

Чтобы отвлечься от тяжелых мыслей, он решил отправиться на родину своих кумиров – Прокофьева, Шагала, Малевича, – в СССР. Но и здесь его снова постигло разочарование: вместо кипящей послереволюционной жизни он увидел только “облупленные фасады дворцов, пустые витрины магазинов, чудовищную нищету”. На этом череда несчастий не закончилась.

Приехав в Париж, Диор узнал, что галерея обанкротилась. А через некоторое время врачи поставили ему диагноз – туберкулез. Денег на лечение не было, но, к счастью, спасли многочисленные друзья-художники, которые, собрав необходимую сумму, отправили больного лечиться на Пиренеи, а после – на остров Ибица.

 

Творческое возрождение.

 

Творческое возрождение Диор“Это затворничество вдали от Парижа пробудило во мне глубокое и неведомое доселе желание создать что-либо собственными руками”, – говорил Диор. Он вспомнил далекие детские годы, яркие, цветные карнавалы, для которых мастерил смешные, но очень красивые наряды. Ему вновь захотелось рисовать. Работа над эскизами шляпок и платьев стала для него лучшим лекарством: в санаторий он уезжал со смертельной болезнью, а вернулся окрыленный новой мечтой, подарившей ему желание жить. Он станет художником-модельером, а пока будет продавать эскизы платьев и костюмов!

Свои первые работы художник отправил в журнал “Le Figaro Illustre”. Их сразу же заметили именитые модельеры: Нина Риччи, Роза Валуа, Эльза Скиапарелли. Вскоре талантом художника заинтересовался модельер Роберт Пиге. Но с ним Кристиан успел проработать совсем недолго – началась Вторая Мировая война. Отслужив семь месяцев в стройбате, Диор вернулся в Париж. Еще несколько последующих лет он проработал дизайнером у Люсьена Лелонга, от которого унаследовал любовь к ручной работе и роскошным тканям. В это же время Кристиан создал зауженную юбку со складкой, которая завоевала огромный успех. Имя Диора постепенно стало известным в модных кругах Парижа.

В 1946 году будущий кутюрье познакомился с текстильным магнатом Марселем Буссаком, который предложил ему стать художественным директором своего модного дома. “При условии, что он будет назван моим именем”, – вдруг выпалил обычно скромный и застенчивый Кристиан. Он понимал, что теперь родители ни за что не потребовали бы от него обещания не называть своим именем Дом, который станет воплощением всех его стремлений.

 

Секрет счастья от Dior.

Софи Лорен12 февраля 1947 года, в модном Доме Dior, расположенном на улице Монтень в Париже, состоялся первый показ модельера. По подиуму порхали “цветы” из сада матери Кристиана! Легкие, воздушные платья из тафты и шелка с узкой талией и пышными юбками напоминали бутоны роз, тюльпанов, ландышей. Наряды красивых манекенщиц дополняли пышные банты, элегантные шляпки, туфли на высоких каблуках. А нежные оттенки платьев и костюмов просто восхищали своей чистотой. Среди всех выделялся розовый – его было в изобилии. Это цвет Диор любил больше всего. По его мнению, розовый символизировал радость. Ведь это был цвет стен дома, в котором прошли самые прекрасные годы его жизни.

 

Пока манекенщицы демонстрировали наряды, а публика завороженно наблюдала за показом, Диор с бледным от страха лицом и зажатой в кармане деревяшкой “на счастье” стоял за кулисами. В этот момент он больше всего на свете боялся провала, ведь в таком случае годы его творческих поисков и усердной работы превратились бы в прах. От волнения его сердце колотилось настолько сильно, что он с трудом расслышал гром аплодисментов.

Это был триумф!

Измученные войной женщины, которым снова хотелось почувствовать себя утонченными и изящными, стали выстраиваться в очередь, чтобы заполучить новинку “от Диор”, красноречивая пресса осыпала кутюрье хвалебными отзывами, назвав его стиль новым взглядом на красоту и элегантность – New Look, а послевоенный Париж снова превратился в мировую столицу моды.

В том же самом году маэстро создал свой первый самый известный аромат Miss Dior, сочетающий в себе нотки ландыша, гардении, жасмина, гвоздики.

Он знал, что цветы, аромат которых каждый раз уносил его в детство, принесут ему удачу, и сделают счастливой любую женщину.

Рубрика: Деловой Тихвин №3, Общество.   Теги: , ,   
Также рекомендуем:
Ив Сен Лоран
"За сорок лет своей карьеры я сделал главное: создал гардероб современной женщины. Не думаю, что произойдет что-то чрезвычайное, и современная женская мода сильно изменится", - сказал модельер в одном из ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Юбер де Живанши
Париж грустил. Юбер де Живанши, последний аристократ высокой моды, уходил на отдых. “Я посвящаю эту коллекцию тем, кто разделяет мою любовь к прекрасному. Я создал свои работы для тех, кто ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Коко Шанель
Шанель – синоним слова «стиль» для целого мира. Обладательница этого имени посвятила Моде всю свою жизнь. Будучи замужем за своей работой, она так и не познала семейного счастья. Но это не ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Модный сезон весна-лето 2011
Что отличает Женщину от деловой женщины? При всём уважении к Верочке из «Служебного романа» - не просто походка. Мода - таков ответ самых известных дизайнеров мира, которые после строгих сдержанных ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Вивьен Вествуд
Увидев ее наряды великая Габриэль Шанель, наверняка бы, фыркнула. А скромный и застенчивый Кристиан Диор - покраснел. Но безумно эпатажная и не менее талантливая Вивьен Вествуд привыкла не обращать внимания ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ив Сен Лоран
Юбер де Живанши
Коко Шанель
Модный сезон весна-лето 2011
Вивьен Вествуд

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.