Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Старик

СтарикМеня мучило-маяло третью неделю – сходить? или забить, да и выкинуть из головы?

Немногие, но всерьёз, говорили, что у Старика случается нимб.

Правда… хм, большая часть из этих немногих тут же оговаривались, что, скорее всего так упали-преломились солнечные лучи в его маленькой квартире, и, дескать, засветились пылинки пыли…

Нимб из пыли. Но, однако, преломлялось и светилось. А у других не преломляется.

Собирался я трижды. Последний раз, почти всерьёз, и дошёл аж до подъезда Старика… Где и увидел заходящего внутрь, поперёд себя, Пашку Семиречного. И я подловатенько тормознулся обождать. Пока и как выйдет Пашка.

Семиречный свои тексты, а точнее бестселлеры, не писал. Он их молотил-вываливал, как ударный шахтёр добывает породу, и гнал в издательства вагонетками-томами. И издательства брали. На зависть – что друзьям, что недругам.

В числе коих находился я? – мне и Пашке периодически не определялось.

Обождать стоило. Хотя и чувствовал себя по-дурацки, и пришлось выкурить несколько сигарет подряд.

Пашка вышел минут через сорок… с пылающими ушами. И слава небу и приличиям, меня не заметил. Похоже, в данный момент, он не заметил бы и метели посреди августа. Такие ухи до я видел только в детстве: у одноклассников, и в зеркале.

Вот опосля пашкиных ухов, по-настоящему решился идти и я. Хотя и окончательно перестал понимать и мотивировать себе зачем – как-либо, даже условно, сравниваться с тем же Пашкой было очевидными глупостью и самонадеянностью…

Что я знал о Старике?

Наверное, ровно, что и остальные.

Во-первых, что стариком, в значении биологического возраста и отмерянного человекам срока, Старик не был. Но порой выглядел.

Во-вторых, что никто не читал, а значит, и проверить не мог, что, где и когда писал сам Старик.  В-третьих, что Старик появился здесь относительно необъяснимо, и крайне редко выбирается из дому. У окна стоит часто. Дымя странной, полускрюченной трубкой.

Те, кто рассказывал про нимб, носили ему снедь, газеты и табак. За табаком, теперь, приходилось порыскать. Старик их не просил, но и не гнал. Точнее гнал, но не за снедь, табак и газеты.

За тексты.

В-четвёртых, что однажды и побил. Кого конкретно и за что именно, никем не признавалось.

В-пятых…

В …дцатых…

 

… Я отбирал… Очень давно так не отбирал. Просидел до рассвета. Сразу забраковал повести – нет, я их не стыжусь, скорее наоборот, и даже – чего уж тут, перечитываю в удовольствие и воспоминания, но знаю же, сам знаю! что не удались. Статьи – вроде удавались, но – прошлое и суета. Конечно, забраковал и сценарии – да, и до сих пор, к собственному удивлению, случаются заказы – а это о чём-то, но говорит – о чём-то, но тоже ни о том.

Значит, как и предполагал изначально – рассказы. В итоге, окончательно разболевшись мозгами, сомнениями и совестью, отобрал, священное монгольское число – девять. Из почти двух сотен. Лишь те, что нравятся самому. Не дороги, а нравятся.

Потом переспал беспокойно чуток, умылся-побрился, хлебнул кофейку, матернулся и понёс…

-  Здравствуйте. И я вам… принёс. Поглядеть.

- Ясно, что не съесть.

В квартире прибрано, но действительно пыльно.  Книги. Компьютер. На диване, в видимой части комнаты, ноутбук, трость, банка томатов в соку, издалека пахнущая корочка чёрного хлеба, и… расчленённый наган.

Короче, и достаточно банально, и достаточно оригинально.

- Блин. Я и так чувствую себя… неловко. Как мальчишка.

- А вы не чувствуйте.

- Я про «съесть» не понял – … типа, намёк?

- Нет. Типа, про «ясно, что не съесть». Кстати, могу предложить позавтракать… Холодильник и чайник на кухне.

- Спасибо. Но я, пожалуй, откажусь – здорово волнуюсь.

- Ну-ну… Откажитесь. Поволнуйтесь.

Старик надел очки – ни дальнейшего знакомства, ни прочего подобного, взял протянутую папку-файлик, вытащил листы и стал читать. Сразу.

В коридоре. Из трубки вывалилась искорка.

 

-  А наган всамделешний?

- Нет. Разобранный. Вы, если можно, мне сейчас не мешайте.

Прелестно. Нимба не наблюдалось. А от дыма, с примесью фармакологического, засвербело в носу и гортани. И мне захотелось что-то эдакое ответить. Не шибко вежливое. Но не ответилось. Продолжало нелепо стояться, переминаясь, в прихожей.

Старик читал, сменял листы быстро.

А я вспомнил, как шестнадцатилетним принёс рукопись, а скорее фигопись, в редакцию. И как мне её исчеркали вдоль и поперёк. А я сидел напротив, потел подмышками и затылком, и от чего-то добавочно пугался, что у моей первой редакторши, ещё и поползёт вверх бровь… – чёрте с чего внушилось, коли поползёт, то со мной произойдёт натуральный и некрасивый обморок.

 

Старик прочёл и тоже достал из нагрудного кармана ручку.

Ну, вот.

… и поставил на двух листах по крошечной козявке-отметинке.

Вложил обратно листы в файлик и вернул.

- Принесите завтра ещё.

- У меня есть талант? – вдруг хрипло выдавилось мной.

Из трубки Старика снова вывалилась искорка. И потухла, недоупав на потёртый коврик, на обшарпанном паркете.

… миллионы раз мне нуждалось, жаждалось, требовалось спросить. И никогда, нигде и ни у кого не спрашивалось. Годы. Уже десятилетия…

а почему?

- Нет. Конечно, нет…  И упаси вас.

Блин! Тьфу ты!!! Но…  А ведь и… действительно. Фуууууууууух.

- А зачем завтра ещё приносить?

Старик посмотрел на меня, так что у меня опять вспотели подмышки.

И, наконец, чихнулось.

Старик усмехнулся и, двинув обратно по коридорчику к томатам и нагану, бросил через плечо и дым:

- А я почитаю.

Рубрика: Деловой Тихвин №2, Культура.   Теги:   
Также рекомендуем:
31 декабря - самый длинный день в году. Маша Иванова печалилась и грустила. Дело в том, что Машин молодой человек - Илья, считал Новый год семейным праздником и, по традиции, ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Женька
Женька была настоящим пацаном. Нет, конечно, она была девочкой, но для нас, сорванцов, «настоящий пацан» — это была похвальба, и каждый смог ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
На улице падали большие хлопья снега. И Сквон с Виконтом начали отряхиваться уже в парадной и на лестничных маршах. Когда Сквон отпер входную дверь в квартиру, Виконт предупредительно гавкнул, и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Шотландия
- Да, здоровские названия… И рисунки. Жалко далеко и давно. Только в юбках мужики ходят – фууу… - Ну и что?... Противно, конечно. Но... традиция. - Ххххх… - Зато там холмы, вереск, замки, ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кутька и Капитан
… Кутька из той дворняжей породы городских пацанов, что присутствуют в любое время и в любом месте, с широкими или узкими улицами, проспектами и площадями, пока существует сама бестолковая, и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Про Новый Год
Женька
Новогодняя открытка
Шотландия
Кутька и Капитан

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.