Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Вино лилось рекой

ВиноградВино лилось рекой.

27 февраля тихоокеанское предгорье Анд  содрогнулось от ужаса – землетрясение в 8,8 баллов, цунами и последующие злые “реплики” природы унесли сотни жизней, вздыбили пашни, обрушили мосты и линии электропередач.  Теперь – спустя месяцы – конвульсии потрясают экономику страны, валовой  национальный продукт которой обеспечивался в основном аграрным экспортом.

 

- … Мы же “миллионеры”, “белая кость”… Нам никто ничего не даст, – Херардо Артеага, президент Чилийской Корпорации Виноделов, смотрел на телеведущего уныло…

 

Через несколько дней он уйдёт с должности, а озвученная им цифра – 125 млн. долларов – вырастет до 600. Именно такой суммой исчисляются убытки чилийских виноделен, 70% которых расположены слишком близко к эпицентру. 2-го марта Артеага говорил о разбитых бочках, опрокинутых цистернах, невыполненных компромиссах с зарубежными клиентами и отчаянии тех, для кого исковерканная геометрия виноградников из поколения в поколение была смыслом жизни…

А по другим каналам шёл тем временем телемарафон под красноречивым названием: “Чили помогает Чили”. То есть, известный – ныне проживающий в Майами – чилийский шоумен призывал соотечественников (у которых в доме всего-то вырубилось электричество и упала на пол пара тарелок) пожертвовать хоть сколько-нибудь песо тем гражданам, которых землетрясение лишило жилья, средств передвижения, одежды, документов и питьевой воды. Потому что на государство особенно рассчитывать не приходится.

Наверное, представитель виноделов был прав. Cпасение утопающих – дело рук самих утопающих. Даже в том случае, если имидж и экономика страны обязаны отечественным винам очень многим.

 

Экскурс в историю.

 

Экскурс в историю виноделияВина свои Чили экспортирует с 1830 года, значительно опередив в этом плане соседнюю Аргентину, и уже в 1789-м чилийские виноделы стали для европейских коллег серьёзными конкурентами. Как им это удалось?

 

В первую очередь, благодаря вмешательству государства. Вняв настоянию французского ботаника Клода Гая, тогдашний президент Чили – Хосе Томас Овалье – учреждает государственное агрономическое хозяйство, которое взяло на себя классификацию виноградных культур и создание обязательных норм по разведению и уходу за ними. В 1851-м году специально привезённые из Франции образцы лоз прекрасно адаптировались к чилийскому климату и положили начало нормированному производству таких классических сортов, как каберне-совиньон, мерло, пино-нуар и рислинг. Виноделие было поставлено “на широкую ногу”, следование научному методу легло в основу “стратегии качества”. И поныне – пока большинство латиноамериканских экспортёров соглашается на анонимность, выбрав прибыль от реализации “в розлив” – именно высокое качество вкупе с  научным подходом обеспечивают  чилийским виноделам рентабельность в сегменте вин категории “премиум”. Несомненной коммерческой “удачей” стала для Чили начавшаяся в 1869-м эпидемия филлоксеры, которая поразила именитые виноградники в Бордо и нанесла колоссальный урон остальным  виноградарским хозяйствам Старого Света. Виноделие среди чилийских латифундистов стало весьма прибыльным и пристижным делом: помещики, выбравшие эту стезю, считались отныне “белой костью”.

 

По понятным причинам Вторая мировая война негативно сказалась на коммерческих связях виноделов с Европой: спрос на их продукцию упал. Повлияли также и внутренние факторы: повышение налогов и новая социальная политика, внедрявшая на государственном уровне антиалкогольные меры.

В 1980-м году под виноградники было занято столько же земли, сколько и в 1938-м. При условии, что население страны за это время удвоилось. Приход к власти Альенде, попытка экспроприации и военный переворот 1973-го года также сказались на экономике не лучшим образом. Цены на виноград упали, многие латифундисты приняли решение “сменить ориентацию”.

 

Новая эра в развитии чилийской энологии ознаменована приходом демократии в 1990-м. Большой удачей стало и то, что в 1994 году французские специалисты обнаружили в центральной части Чили особые образцы лоз, до сих пор считавшихся вариантом мерло. Речь идёт о знаменитом сорте карменер, который сегодня является визитной карточкой национального виноделия. Многие десятилетия  бытовало мнение, что в результате европейской эпидемии филлоксеры карменер безнадёжно утрачен.

 

На всех парусах.

Wine of ChileКлимат, относительно недорогая рабочая сила и географическое положение Чили создают для виноделия практически идеальные условия. Лето в центральной части страны и предгорьях – тёплое и сухое; осадки случаются только зимой и варьируются в пределах 350-800 мм. Здесь достаточно солнца, но нет избытка влаги (на борьбу с которой уходит так много сил и химикатов в  Европе). В настоящее время под сортовый виноград в Чили отведено 114.448,1 гектара земли, а по данным ассоциации “Wine of Chile”, за последние пять лет экспорт вина и игристого вырос на 38%, что составило в общей сложности 495 млн. долларов. Следует отметить, что 80% от продаж приходится именно на бутилированное вино класса D.O.C. (А.О.С. – согласно французской терминологии ).

 

Тенденция подтверждается цифрами за 2009 год: общий объём продаж вина за границу соответствует сумме в 1.381,3 млн. долларов. Из них 82,5% – продукт реализации марочного вина в бутылках, 3,8% – марочного в упаковке “тетра-пак” и всего 12,6% – прибыль от экспорта в розлив.

 

“Wine of Chile” – гремиальная организация, основанная в 2002 году – определяет стратегию позиционированния чилийских вин, основываясь на параметрах качества и изучении рыночных тенденций в международном масштабе. Последние пять лет приоритетными для экспорта странами признаны США, Канада, Великобритания, Дания и… “азиатское направление”, к которому, согласно чилийскому критерию, причислена и Россия. Ведь если верить статистике, к 2013 году потребление вина в Китае должно вырасти на 36,6%, а у нас на родине – на 24,4%. С Россией заключён договор о безналоговой коммерции, послуживший дополнительным импульсом для виноделов.

Однако, именно небезызвестная российским гурманам винодельня “Wiu Manet” понесла катастрофические убытки: 25 млн. литров “стареющего” вина погибли в результате землетрясения. Это одна пятая часть от потерь виноделия по стране.

 

Хаос.

 

27 февраля – последний день традиционных летних отпусков; в начале марта у студентов и школьников начинается учебный год, а Мишель Бачелет – представитель верховной исполнительной власти Чили – в эти дни уже готовилась сдавать свои президентские полномочия свежеизбранному приемнику – Себастьяну Пиньере… Когда к полудню следующего дня частично восстановилась мобильная связь и электричество, она так и не решилась отдать приказ о вводе войск в зону катастрофы.

К вечеру оттуда начали приходить сообщения о мародёрстве, а из государственной агро-службы – о смытых и разрушенных фермах по разведению экспортного лосося, повреждённых поливных установках, сплющенных стальных цистернах на винодельнях и самом вине, затопившем офисные помещения… Транспортное сообщение нарушено ввиду гигантских трещин на дорогах, линии электропередач выведены из строя, мобильная связь пребывает в стадии коллапса, а спутниковой – для связи администрации президанта с региональными властями – чилийское государство не располагает.

Начинаются судорожные подсчёты, и выходит, что у виноделов погибло 15% урожая 2009 года. Про 2010 пока ещё ничего нельзя сказать, потому что сбор винограда должен начаться через пару недель, а в таких условиях его скорее всего нельзя будет произвести. Серьёзно пострадала также инфраструктура основных портов Чили: это означает дополнительные проблемы с отправкой вин, уже загруженных в контейнеры. Аргентинцы – извечные конкуренты – тайком потирают руки: перспективные европейские и американские дистрибьютеры будут вынуждены заполнять образовавшиеся пустоты аргентинской продукцией.

 

IN VINO VERITAS?

 

IN VINO VERITASСтанет ли чилийское государство отдельно заниматься проблемами виноделия  – на фоне национальной трагедии, вскрытых социальных язв и убытков в других отраслях экономики? Пока вопрос остаётся открытым. Неопределённость усиливается ещё и тем, что немалое количество национальных производителей предпочитает ограничиваться оптимистичными декларациями и скрывает реальные цифры своих потерь. Почему? Очень просто. Многие винодельни боятся “встревожить” зарубежных клиентов и лишиться выгодных контрактов. Подобная боязнь ещё сильнее, чем паника от перспективы выплаты “неустоек”. И это при том, что страхованием от землетрясений вовремя озаботились единицы. Дорогое оно, страхование. Даже полисы на случай гибели урожая в результате заморозков мало кто приобретает.

 

Что касается прогнозов – чилийское вино теперь скорее всего сильно подскочит

в цене. Так же, как и экспортный виноград. Зато больше будет продаваться “писко”- тридцатипятиградусного виноградного дестиллята, который в России можно отыскать в специализированных торговых точках.  Производится он в основном на севере, в зоне, землетрясением не затронутой. Будем надеяться, что грамотное позиционирование этого напитка поможет чилийцам сохранить свой престиж и степень присутствия на зарубежных рынках.

И – будем здоровы.

Рубрика: Деловой Тихвин №2, Мир.   Теги: ,   
Также рекомендуем:
Чили: Большое Гастрономическое Путешествие
Дюжина свежих моллюсков «мачас» обходится в сумму от тысячи до двух тысяч чилийских песо (2-4$). Продаются они в закрытых раковинах, которые нужно раскрывать самим. Показатель свежести - приоткрытые створки. Если ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Другое лицо Аргентины. Провинция Мендоса
Если верить аргентинцам, то их футбол - самый футбольный, коррупция - самая коррумпированная, а мясо - самое мясное (тут они недалеки от истины). Особенно склонны к этому буэнос-айресцы, но и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Кристина и мясо
Утром 17-го марта президент Аргентины – донья Кристина Фернандес – вышла из Розового Дома под перекрёстным огнём немедленно посыпавшихся на неё вопросов и репортёрских фотовспышек... СМИ жаждали крови и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Остров миллиона пальм
Душа Востока витиевата, сложна, словно россыпь каллиграфического лабиринта. Любое арабское слово можно написать в десятках вариантов. Каждый вариант будет визуально отличаться от предыдущего, и кажется, что все слова разные. Но ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Другое лицо Аргентины. Провинция Рио-Негро
Если бы Питер Джексон не отснял свою киноэпопею в Новой Зеландии, для экранизации «Властелина Колец» вполне подошла бы южно-аргентинская провинция, давшая название нашему очерку. Именно «к востоку от Моря» - ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Чили: Большое Гастрономическое Путешествие
Другое лицо Аргентины. Провинция Мендоса
Кристина и мясо
Остров миллиона пальм
Другое лицо Аргентины. Провинция Рио-Негро

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.