Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Завтрак у Тиффани

Фильм Завтрак у ТиффаниИстория одного фильма.

В 1961 году вышел в свет фильм “Завтрак у Тиффани”, снятый по одноименному роману Трумана Капоте. Трогательная история о милой и эксцентричной девушке, ищущей богатого жениха, спустя время заняла законное место в золотом фонде кинематографа, а образ Холли Голайтли в исполнении блистательной Одри Хепбёрн, превратился в икону стиля.

Но интересно, что было бы, если…

 

…роль Холли Голайтли сыграла Мэрилин Монро.

 

Труман Капоте видел в роли Холли Голайтли исключительно Мэрилин Монро. По его мнению, Мэрилин была актрисой, чья самозабвенность, столь же полная, как и у Холли,  освобождала ее от ответственности за свои поступки. Писатель даже нашел режиссера – Джона Франкенхаймера, малоизвестного, а значит – способного смириться со всеми выходками белокурой бестии на съемочной площадке. Но, Монро стала капризничать еще до того, как выйти на съемочную площадку.

 

Мэрилин МонроКо всеобщему изумлению она заявила, что ее педагог по актерскому мастерству Ли Страсберг полагает, что роль девушки легкого поведения плохо отразится на имидже Мэрилин. Более того, Монро была связана контрактом со студией “XX век-Фокс”, и продюсеры “Парамаунт Пикчерз” не захотели платить огромную сумму, чтобы взять eё “напрокат”.

 

Сьёмки фильма могли сорваться. Но в этот момент создателям фильма улыбнулась удача – сценарий заинтересовал саму Одри Хепбёрн! Чтобы не упустить звезду, они приняли все ее условия: изменили сроки, перенесли съемки в Швейцарию, ближе к ее дому. Но главное — они отказались от услуг режиссера, виноватого лишь в том, что у него не было громкого имени, и Хепбёрн никогда раньше о нем не слышала. Новым режиссером фильма стал небезызвестный Блейк Эдвардс.

Когда начались съемки, стало ясно, что Одри Хепбёрн в роли Холли Голайтли — это точное попадание в цель. Актрисе, как и  ее героине, были свойственны природное обаяние, беззаботность и драматичность.

 

…Хрущев не приехал в Нью-Йорк


Холли Голайтли, одетая в длинное вечернее платье, подъезжает к магазину “Тиффани и Ко” рано утром. Девушка пьет кофе с булочкой и рассматривает сверкающие украшения, расположенные за витриной — это первая сцена фильма. Но у Одри она никак не получалась. За ней наблюдали тысячи любытных жителей Нью-Йорка, выстроившиеся вдоль кордона полицейских, которые перекрыли вход на Пятую Авеню. Актриса нервничала и никак не могла сосредоточиться. Одри раздражала даже маслянистая булочка и она попросила режиссера сменить ее на мороженое. “Нет”, – отрезал Блейк Эдвардс. Дубль за дублем были неудачными. К счастью, в это время в Нью-Йорк наведался с визитом советский руководитель Никита Хрущев. От съемочной команды потребовали завершить работу к половине восьмого утра. Так что актрисе пришлось собраться и отыграть сцену безукоризненно.

 

Завтрак у Тиффани - постер…песню “Лунная река” вырезали из фильма.

 

В 1962 году фильм “Завтрак у Тиффани” получил двух заветных “Оскаров” в номинациях “Лучшая песня” и “Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин”. Самую престижную награду в области кинематографа фильму принесла песня “Лунная река”, которую исполняет сама Одри.

 

Поэт Джонни Мерсер и композитор Генри Манчини написали песню именно для Хепбёрн, учитывая особенности ее не очень сильного, но довольно красивого и приятного голоса.

 

В фильме песня “Лунная река” стала своеобразным лирическим отступлением. Холли, сидящая на подоконнике с гитарой в руках и поющая добрую песню о своих мечтах и надеждах, из легкомысленной попрыгуньи перевоплотилась в несчастную девушку, ищущую свое счастье. Манчини не отрицал, что на характер песни огромное влияние оказал образ самой актирисы: “Я понял, как мне следует писать эту мелодию в первое же мгновение нашей встречи с Одри. Я в точности знал, как будет звучать песня, когда она запоет eё своим слегка хрипловатым голосом”. Тем не  менее,  нежный лиризм “Лунной реки” продюсеры фильма оценили не сразу. Предполагалось, что сцену с исполнением песни вырежут из прокатной версии фильма. Но актриса бесстрашно отстояла ее перед черствыми продюсерами “Парамаунт Пикчерз” : “Только через мой труп!” – заявила она. Свидетели этого разговора утверждают, что

Хепбёрн не стеснялась использовать при этом и более крепкие выражения. И хотя, в оригинальный саундтрек фильма песня так и не вошла, сцена с исполнением “Лунной реки” осталась нетронутой.

Рубрика: Деловой Тихвин №1, Культура.   Теги:   
Также рекомендуем:
Психоз
Саспенс – в этом жанре Альфреду Хичкоку не было и, пожалуй, не будет равных. Только мастер ужасов умел надавить на самые нужные нервные окончания, вызвав у зрителей ощущение тревожного ожидания ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Роберт Земекис
Режиссер-новатор, настоящий творец, способный выразить себя в самых разных жанрах и создать настоящий шедевр из любого материала, Роберт Земекис долго продвигался к вершинам своего мастерства. И при этом подарил ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Юбер де Живанши
Париж грустил. Юбер де Живанши, последний аристократ высокой моды, уходил на отдых. “Я посвящаю эту коллекцию тем, кто разделяет мою любовь к прекрасному. Я создал свои работы для тех, кто ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Служебные романтики
В начале 70-х годов Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали пьесу “Сослуживцы”. Произведение прекрасно прижилось на сценах советских театров, и об его экранизации известный режиссер даже не задумывался. Но однажды ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Walt Disney
Он скончался от рака лёгких 15 декабря 1966 года в Лос-Анджелесе и был похоронен на мемориальном кладбище Forest Lawn (Форест Лоун) на Голливудских холмах, там, где покоятся люди, чьи ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Психоз
Роберт Земекис. Путь классика.
Юбер де Живанши
Служебные романтики
Walt Disney

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.