Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Эдит Пиаф

Эдит ПиафВечером 27 сентября 1949 года  у неё должен был состояться концерт на сцене кабаре “Версаль”. Она нервничала целый день. Впрочем, она всегда переживала за кулисами перед любым своим выступлением. Но в этот день нервное напряжение преследовало её всюду.  Она стремительно ходила из угла в угол, курила одну сигарету за другой. Иногда останавливалась и смотрела на телефон. Он должен позвонить. Она должна услышать его голос. Когда раздался звонок, она вся сжалась…

 

Вечером она бросит в онемевший зал “Версаля”:

-  Я пою в память о Марселе Сердане!

Споёт две песни в слезах и упадёт без чувств на пол. Она – Эдит Пиаф, “воробушек”, голос и душа Франции, как звали и зовут её французы.

 

Воробушек.

В 15 лет она ушла из дому, перебравшись из одной дешевой гостиницы в другую. Эдит твёрдо решила стать уличной певицей, как мать. Зарабатывала немного, все деньги проедались в ближайшем кафе в сомнительных компаниях – среди бродяг, воров, сутенеров. Именно отсюда потянулась череда первых возлюбленных: актеры, моряки, солдаты Иностранного легиона. Присутствие мужчины рядом, пусть короткое, давало Эдит ощущение спокойствия, даже если утром кавалер забирал ее последние десять су и исчезал, иногда залепив ей увесистую пощёчину. Через пару лет на Монмартре малышку Эдит знали все.

 

Америка.

В 1947 году Эдит  впервые приезжает в  Америку.

Во Франции она – звезда. Публика её обожает, газеты взахлёб мусолят её личную жизнь, черпая в её истории нескончаемые темы для лихих заголовков. Но США – совсем другое дело. Страна, где высший свет манерен, консервативен, чётко ограничен незримой кастовостью – здесь Эдит неуютно. Она поёт, как всегда, с огромной силой, отдавая всю себя, но между концертами откровенно скучает, пребывая в  состоянии, которое пугало её всю жизнь.

 

Друзья.

Рост метр сорок семь, худая, субтильная фигура. В ней нет ничего, что люди обычно вкладывают в понятие «звёздность». Простые, порой вульгарные манеры, грубоватый, иногда жёсткий, с примесью парижского арго, язык. Она любит комплименты мужчин, но реагирует на них с убивающей самоиронией.

В Америке ей скучно, она не в своей тарелке. Чопорные американцы в ресторанах глазеют на неё, она не понимает – почему? Но именно здесь, в Америке, к ней первой подошла Марлен Дитрих. Пожала руку и сказала, что восхищена её искусством. Эдит была растеряна, обескуражена вниманием такой особы как Марлен Дитрих. И польщена.

В её жизни было мало настоящих друзей – композитор  Маргарет Моно, актер Лулу Баррье. После встречи в Америке – великолепная Марлен Дитрих. Их связывало искусство, которому они все трепетно служили.

Встреча с Дитрих и знакомство с 30-летним чемпионом по боксу Марселем Серданом – лучшее, что с ней случилось в Америке.

 

Первый успех.

Вечер октября 1935 года. Кабаре “Жернис”.

Эдит –  20 лет. Она – на сцене. На ней связанное за ночь платье с одним рукавом, до того нелепое, что зал, подогретый вином, в недоумении – плакать над ней или смеяться.

Она запела. К концу первой песни зал, полный мехов, дорогих украшений, жующий и пьющий, -  притих. После второй – зрителям не отвести взгляды от сцены. Сцены, где впервые царит она – ПИАФ. Контраст увиденного и услышанного превзошел все ожидания.

 

Ещё один роман?

После возвращения в Париж между Эдит и Марселем вспыхнул роман. Марсель поселился у нее, забыв, что в провинции его ждут жена и двое сыновей. Их историю пережевывали все французские газеты, обвиняя Пиаф в том, что из-за нее Марсель проиграл несколько поединков. “Пожирательница мужчин лишает Францию последней надежды”, – кричали заголовки.

Ей было наплевать, а ему всё равно.  Они гуляли по набережным Сены, он носил ее на руках, как ребенка, покупал дорогие подарки. Однажды принес норковое манто и накинул на плечи. Зарывшись лицом в дивный мех, она рыдала от счастья. А наутро купила ему запонки с бриллиантами от Картье.

 

Её мужчины.

 

Сердан с сыном

Сердан с сыном

 

Влюбленность требовалась ей как воздух. Эдит всегда боялась, что ее бросят. И поэтому бросала своих возлюбленных первой. Среди многих имён  в её списке –  первые имена французского шансона. Ив Монтан, Шарль Азнавур. “Эта Мадемуазель Противоречие совмещала в себе черты дворовой девки и святой Терезы”,  – так говорил про Эдит Шарль Азнавур, покинувший её, но не предавший.

 

Крах надежд.

Осенью 1949 года Марсель улетел в Америку на очередной поединок. Эдит в Париже не находила себе места, звонила каждый день, требовала быстрее вернуться. Единственное, чего боялся чемпион, были воздушные перелеты. Но ради любимой он решился. 27 октября 1949 года самолет, на борту которого находились Сердан и еще 48 человек, заблудился в тумане и врезался в гору на Азорских островах.

 

Жизнь после.

Вся жизнь Пиаф после гибели Марселя была методичным саморазрушением. Она пристрастилась к алкоголю, за 15 лет пережила четыре автокатастрофы, две клинические смерти и одну попытку самоубийства. В промежутках между операциями врачи кололи Эдит морфий, и в итоге она пристрастилась к наркотику. Усилия ее друзей и курсы лечения не дали результатов – в лучшем случае она “пересаживалась” с наркотиков на спиртное. Это оказало роковое влияние на ее внешность. Она еще больше похудела, кудри свалялись тусклыми прядями, и в итоге она остригла их. Ее лицо, по отзывам очевидцев, напоминало “череп, обтянутый кожей”. И все равно она продолжала притягивать к себе мужчин.

 

Не жалею ни о чём.

Эдит Пиаф фотоКак ни странно, но именно в этот период она спела свои лучшие песни. Боль и горечь

соединились в них с отчаянным вызовом судьбе, с желанием по-прежнему жить и любить.

Это и “Падам, падам”, написанная ее старым другом Анри Конте, и “Милорд”, и конечно

– “Я не жалею ни о чем”. Этот бессмертный шедевр в сентябре 1960-го года принес ей молодой поэт Шарль Дюмон. Через две недели зал “Олимпия” потрясенно слушал, как маленькая женщина поет:

 

“Нет! Ничего ни о чем…

Нет! Я не жалею ни о чем –

Ни о добре, которое мне сделали,

Ни о зле, которого не помню”.

 

 

В  апреле 1963 года Эдит в бессознательном состоянии поступила в больницу – у нее отказала печень. Врачи вынесли вердикт -  ее не спасти. В бессознательном состоянии она умерла 10 октября 1963 года.

 

14 октября стотысячная толпа провожала “малышку” Пиаф на кладбище Пер-Лашез. Власти никак не откликнулись на событие, церковь запретила отпевать Эдит как “безнравственную особу”. Но парижан это ничуть не смутило: они хоронили свою любимицу, своего воробушка.

 

Ее судьба – не пример для подражания. Но благодаря ей Франция обрела свой голос, голос великой Эдит Пиаф.  Ей невозможно подражать. Ее не с кем сравнивать. Ее голос живет во времени сам по себе – огромный сгусток энергии, замешанный на безудержной страсти к жизни.

Рубрика: Деловой Тихвин №1, Культура.   Теги: , , , , ,   
Также рекомендуем:
Джо Дассен
«Настоящая радость для меня - услышать, как мою песню напевает себе под нос уличный художник или насвистывает заправщик на бензоколонке, не задумываясь о том, кто его клиент. То, что мои ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Служебные романтики
В начале 70-х годов Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали пьесу “Сослуживцы”. Произведение прекрасно прижилось на сценах советских театров, и об его экранизации известный режиссер даже не задумывался. Но однажды ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Любовь по расчёту
Альфред Хичкок, который обожал Грейс и в своё время снял её в трёх своих фильмах, предложил княгине главную роль в фильме «Марни». Зная, что это поможет вернуть Грейс к нормальной ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Коко Шанель
Шанель – синоним слова «стиль» для целого мира. Обладательница этого имени посвятила Моде всю свою жизнь. Будучи замужем за своей работой, она так и не познала семейного счастья. Но это не ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Римские-Корсаковы на службе Отечеству
Эта фамилия дала русскому флоту почти два десятка морских офицеров, пятеро из них - российские адмиралы, а четверо из рода Римских-Корсаковых в разное время возглавляли старейшее в стране светское учебное ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Джо Дассен. Поющий сердцем
Служебные романтики
Любовь по расчёту
Коко Шанель
Римские-Корсаковы на службе Отечеству

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.