Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Чили: Большое Гастрономическое Путешествие

Чили: Большое Гастрономическое ПутешествиеC воздуха полоса суши между океанскими водами и седыми кряжами Анд смотрится не особенно притягательно.Пустынный каменистый пейзаж, минимум растительности в северной и центральной частях…

Но с выводами торопиться не стоит. Если вы склонны к гастрономическим экспериментам, не можете навскидку перечислить больше пяти названий морепродуктов, никогда раньше не пробовали сырой рыбы, не надрезали бархатистую шкурку ароматного фрукта под названием «черимойа», или хотите знать, что именно лучше запивать хорошим белым вином – вам сюда.

 

И, конечно же, белое чилийское – это особый разговор.
В общем, добро пожаловать в Чили!

 

Чилийское море.

С запада на восток протяжённость чилийской территории не превышает 400 км. в самой широкой части, зато в длину – с севера на юг – насчитывает 4,5 тыс. километров побережья. И это не считая островной части в южной оконечности южноамериканского континента. Стоит ли удивляться, что море и всё, что связано с ним, широко представлено в экономике, истории, культуре и, конечно же, национальной кухне Чили! О море поётся в национальном гимне; рыбацкие, грузовые и пассажирские терминалы предоставляют миллионам чилийцев рабочие места; лососёвые и омары, которых разводят в специальных экспортных хозяйствах на юге страны, давно стали эксклюзивным международным брендом; рыбёшка попроще перерабатывается в муку и тоже активно экспортируется, являясь не только основным энергетическим компонентом при откорме домашней птицы, но и прекрасным удобрением…
С точки зрения туристических параметров, однако, омывающий Чили Тихий океан значительно уступает большинству курортных зон Латинской Америки. Всему виной холодное течение «Эль-Ниньо», из-за которого даже в самое жаркое время года температура воды в северной части побережья не поднимается выше 18?C. В южной, впрочем, она не превышает 12?C. Именно поэтому отдыхающие в период летних отпусков больше загорают, чем купаются, а любители сёрфинга вынуждены облачаться в неопреновые гидрокостюмы. То же самое приходится делать ловцам глубоководного кальмара и «марискадорес» – добытчикам моллюсков, морских ежей, «язычков» и прочих тварей, которые имеют обыкновение селиться на подводных скалах.

 

По традиции артельщики-рыболовы выходят в море каждый день, кроме понедельника. Поэтому, если вы хотите купить идеально свежие морепродукты и тут же «по-чилийски» отведать их сырыми (с лимонным соком, солью и перцем), то в понедельник на рыбный рынок лучше не ходить. А чтобы в плане кулинарных экспериментов день не пропал зря – попробуйте водоросли «кочайуйо» (латинское название – Durvillaea Antarctica), которые без страха можно приобрести засушенными на улице с лотка или практически в любом супермаркете. Толщиной и внешним видом они напоминают скрученный коричневый жгут… а тушёные с картошкой, морковкой, луком и зелёным горошком – просто божественны.

 

 

Особенности национальной диеты.Чилийские вина

Как известно, рыба и морепродукты отличаются повышенным содержанием протеинов, кальция, фосфора, йода и «хорошего» холестерина (ХС ЛВП) – при низком содержании жира. Соответственно, выигрывают от регулярного потребления рыбных блюд щитовидка, сердечно-сосудистая система и формирующийся опорно-двигательный аппарат у детей. Сочетая рыбную диету с зеленью и фруктами (которые, к слову сказать, в Чили очень разнообразны и дёшевы) можно достаточно легко «поддерживать» фигуру и вообще питаться сбалансированно. Однако сами чилийцы жалуются, что не уделяют морепродуктам достаточного внимания.

 

И винят в этом глобализацию. Засилие «макдоналдсов», «бургер-культуры» и макарон с мясом заметно отражается на комплекции населения, показателях сосудистых заболеваний… и кармане среднестатистического потребителя. Проблема в том, что доступные и недорогие морепродукты именно поэтому и «непрестижны». А престижу и социальному статусу в Чили уделяется излишне много внимания.
Впрочем, это скорее дань повседневному укладу и спешке «трудоголиков», каковыми (опять же, по вине глобализации) чилийцы являются вне уикендов. Меж тем как отпускное меню, прогулки у моря и пляжные выходные неминуемо ставят человека лицом к лицу с форелью, запечённой на решётке, мидиями в сыре, тонко нарезанным карпаччо из лосося, пудинге из глубоководного кальмара с петрушкой и крутым яйцом… Ну и, конечно же, с ассорти из сырых моллюсков, которое чилийцы по традиции заправляют лимонным соком, соевым соусом и оливковым маслом. Ещё туда кладут сладкий перец, кинзу и лук. Официально это блюдо именуется «Хардин-де-марискос» («сад морепродуктов») и запивается холодным шардоне. А неофициально его называют «подними мёртвого». Потому что для потенции очень хорошо. А потенция безусловно ценится больше социального статуса.

 

 

Походная кухня сеньоры Марии

Итак, пятница, восемь часов утра, рыбацкий терминал в Вальпараисо – центральный, 5-ый регион. Солнце уже выплыло из-за гор, но ещё не успело накалиться добела. Ближайшие полчаса его аккуратный, чётко выписанный диск сохранит свою форму и бронзовый оттенок… Соответственно, бронзой в это время будут отливать и крутые борта рыбацких баркасов, и оперение орущих в экстазе чаек, и воды океана, который только шутники могли прозвать «тихим».

 

Чайки орут, потому что у них планида такая. Немузыкально орут. Восемь утра – время халявного завтрака у прибрежного зверья: рыбацкие моторки возвращаются с уловом. Вот и кучкуются на причале морские котики, пеликаны и прочая живность, ловко уворачиваясь от грузовых платформ на колёсах, снующих туда-сюда работников терминала с тачками и ранних покупателей. Переминаются с ласты на лапу, совершенно не боясь ни людей, ни присутствующих в изобилии сухопутных кошек и собак.

 

Котики океанские блестят на солнце, пуская золотистые блики; пеликаны неуклюжи и неопрятны, но по крайней мере помалкивают… А чайки, что деревенские куры, суетятся и голосят по поводу и без. Притащил раздельщик ведро рыбы к своему прилавку под козырьком – орут от вожделения. Метнул через парапет отрезанные хвосты и головы – орут и отталкивают друг друга в процессе делёжки. Нажрались – орут от полноты чувств…  Люди тоже завтракают в это время.

 

Прохожу насквозь павильон, где на прилавках ожидает покупателей всевозможная кораллово-ракушечная живность – и походная кухня дежурных по терминалу оказывается в поле моего зрения. Здесь на огне булькает густая уха, которую по традиции рекомендуют с перепоя, от депрессии, малокровия, импотенции и пониженного давления… Ингредиенты – «секрет фирмы», но, судя по ядрёному запаху тёмного варева, в коем всплывают оранжевыми поплавками «гребешки» и полоски красного перца, сварен он из рыбьих голов и моллюсков под названием «мачас». Загущается это всё обычно обжаренным до золотистого оттенка луком… Впрочем, у каждой хозяйки всегда в запасе собственная фирменная «фишка». Сеньора Мария – крашенная хной дородная дама в брезентовом переднике – не исключение. Иначе не ходили бы к ней утренние страдальцы со всего Вальпараисо. В данный момент, к примеру, она кладёт щедрую порцию моллюсков в миску мрачного юноши богемного вида. Юноша пристраивается за верстаком, выполняющим функции стола, и сосердоточенно ест. Помимо него там ещё сидят двое чернорабочих, погружённых в обсуждение вчерашней попойки.

 

- Желаете ушицы? – приветливо интересуется у меня сеньора Мария.
Ещё как желаем… Сажусь на перевёрнутый деревянный ящик, беру с общего подноса пол-лимона и выжимаю в дымящееся содержимое миски. Хмурый от недосыпания юнец передаёт мне солонку. Жизнь прекрасна.

 

 

Немного о ценах и технической стороне вопроса.

Дюжина свежих моллюсков «мачас» (для ухи, поедания сырыми или запекания с сыром) обходится в сумму от тысячи до двух тысяч чилийских песо (2-4$). Продаются они в закрытых раковинах, которые нужно раскрывать самим. Показатель свежести – приоткрытые створки. Если они плотно захлопнуты – их обитатель, скорее всего, уже почил в бозе, а значит, провёл на лотке или в магазинной витрине слишком много времени.

 

Для открывания требуется определённая сноровка: орудовать лучше широким кухонным ножом и делать это как можно быстрее. Потому что если замешкаться и вовремя не провернуть лезвие, хитрый гад захлопнет щёлку, в которую вставляется нож, и извлечь его оттуда можно будет только расколотив ракушку молотком. А этого как раз лучше избежать, потому что классический вариант запекания – в одной из половинок ракушки. Вы её открываете, одну створку выкидываете, а содержимое сдабриваете чуточкой соли, чуточкой перца и несколькими каплями лимонного сока. Сверху кладёте кусочек мягкого сыра. И в духовку. На пару минут, только чтобы сыр подтаял. Если передержать, морепродукт приобретёт консистенцию старой жевательной резинки.

 

Килограмм свежего лосося на рынке – от 4 до 6 долларов; в магазине – 6-8. Чтобы определить степень свежести лососю надо смотреть в глаза. А глаза должны быть выпуклые и блестящие. В супермаркете, где рыба оказывается перед покупателем уже в разделанном виде, метод не работает. Впрочем, для рецептов, которые подразумевают термическую обработку, это не так уж и важно. Откровенно тухлого лосося вам вряд ли где-либо предложат. Но если вы собрались делать карпаччо или себиче, иными словами, употребить продукт в сыром виде – отовариваться всё же лучше на рынке.

 

Омары продаются не везде и по чилийским меркам довольно дороги: их привозят только с юга или чилийского архипелага Хуан Фернандес (670 км от центрального побережья). В специализированном магазине свежий зверь будет стоить около 30 долларов, замороженный – 20-25. В ресторане блюдо из омара может обойтись в 40-50 долларов… Но не горюйте. Синий краб «хайва» распространён практически везде, стоит в несколько раз дешевле и на вкус своему элитному собрату мало чем уступает. Тем более, что продаётся мясо краба предварительно отваренным и уже готовым к употреблению. Классический рецепт – авокадо, фаршированное крабом в майонезе.

 

 

Овощи-фрукты, прочие продукты…

Кстати, об авокадо. Разнообразие климатических условий, присутствие холодного течения, отсутствие осадков в летний период, пересечённая местность, создающаяся «по необходимости» в террасном земледелии – всё это отнюдь не облегчает задачу чилийских фермеров. И тем не менее, трудности закаляют и вырабатывают определённый менталитет… Скорее всего, именно благодаря им чилийцы так дисциплинированны и трудолюбивы. Особенно, по латиноамериканским меркам. И выжимают из сравнительно небольшой площади возделываемых земель максимум сельскохозяйственной продукции. При этом, весьма разнообразной.

 

К примеру, помимо винограда и сопутствующих, славится чилийская земля яблоками, черешней, авокадо и, конечно же, черимойей – самым, что ни на есть экзотическим и нежным фруктом из семейства анноновых. Кроме Чили это чудо с белой мякотью и медовым вкусом произростает только в Испании и Португалии, потому что в других местах отсутствует необходимый ему микроклимат и особые почвенные условия. Кроме того, к экспорту черимойа практически непригодна, потому что слишком уж быстро портится. А вот все остальные упомянутые фрукты экспортируются в свежем виде весьма активно: по данным Национального Управления Внешнеэкономических Связей (DIRECON), только за прошлый год объём экспорта вырос на 9%. Стоит подчеркнуть, что российский рынок является для чилийских сельскохозяйственников 3-им по степени важности в Европе. В 2010-м году объём поставок в Россию составил 102 792 тонны свежих фруктов. Речь идёт в основном о столовом винограде (41%), яблоках (38%) и киви (13%).

 

С темой фруктов, рыбных и овощных блюд неразрывно связана тема белого чилийского вина… Так вот: тут путешественника ожидает немало приятных сюрпризов. Пусть гурманы и профессиональные энологи рассуждают о различиях шардоне и совиньона-блан категории D.O.C. (в Чили находится 5 контролируемых брендовых зон). Неспециалисты меж тем могут спокойно наслаждаться менее рафинированными (но очень вкусными!) «народными» коктейлями на белом вине, которые чилийцы с удовольствием готовят для гостей на собственных кухнях или распивают в барах:

 

«Терремото» (исп. – «землетрясение»): 2/3 вина, 1/3 травного ликёра «фернет», шарик мороженного с ананасовым вкусом.
«Цунами»: вместо «фернета» используется мятный ликёр.
«Боргонья»: белое вино, настоянное на черимойе, клубнике или персиках с сахаром.
«Винная дыня»: белое вино (с добавлением сахара и льда) заливается прямо вовнутрь дыни, из которой предварительно удалены косточки. Пьётся через трубочку. Сама дыня потом съедается на десерт…
«Кача флоха»: 1/3 белого, 1/3 пива, 1/3 лимонного сока, сахар по вкусу, чуть-чуть шоколадного или кофейного ликёра. Дополнительный бонус – прекрасное противопростудное средство.

Рубрика: Respect Revue №1, Мир.   Теги: ,   
Также рекомендуем:
Вино лилось рекой
- ... Мы же “миллионеры”, “белая кость”... Нам никто ничего не даст, - Херардо Артеага, президент Чилийской Корпорации Виноделов, смотрел на телеведущего уныло... Через несколько дней он уйдёт с должности, ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гламурные игры востока
Для некоторых дам, проживающих в странах Персидского залива, шоппинг не только традиционное женское хобби с нехитрыми правилами: товар-деньги-товар. Шоппинг - кодовое название местного гламурного развлечения. К нему готовятся с не ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй
Обязательная культурная программа: «п?ньяс фолкл?рикас» (исп. - «фольклорные посиделки»), которые обычно проходят в барах и тавернах с типичной местной кухней: своеобразные совместные или сольные выступления приглашённых музыкантов, которые спонтанно выходят ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Ливанские каникулы
Вначале многокилометровой набережной стоит огромный маяк. Внутри маяка располагается одно из многочисленных бейрутских кафе-ресторанов. Мы трапезничали на свежем воздухе, поглощая ливанские меза, микс-гриль, свежие овощи и муттабель, любуясь закатом и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Другое лицо Аргентины. Провинция Мендоса
Если верить аргентинцам, то их футбол - самый футбольный, коррупция - самая коррумпированная, а мясо - самое мясное (тут они недалеки от истины). Особенно склонны к этому буэнос-айресцы, но и ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Вино лилось рекой
Гламурные игры востока
JUJUY. Другое лицо Аргентины: провинция Хухуй
Ливанские каникулы
Другое лицо Аргентины. Провинция Мендоса

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.