Журнал для деловых людей.
Интервью, мода, бизнес, книги, политика,
искусство, технологии, общество

КОНЦЕПЦИЯ ДЕЛОВОГО СТИЛЯ И LIFESTYLE

Сложную проблему мы уместим в несколько предложений. Традиционный консерватизм – сделаем более креативным. И в итоге – получим деловой стиль, сочетающий качество высокого стандарта и новые интересные идеи.

 

Walt Disney

Уолт Дисней- Я представляю себя подобием пчёлки, которая перелетает с места на место, собирая пыльцу.

 

Он скончался от рака лёгких 15 декабря 1966 года в Лос-Анджелесе и был похоронен  на мемориальном кладбище Forest Lawn (Форест Лоун) на Голливудских холмах, там, где покоятся люди, чьи имена навсегда вписаны в историю не только американской культуры, но и всего мира – Теодор Драйзер, Кларк Гейбл, Хамфри Богарт, Джин Харлоу, Нат Кинг Коул. Пожалуй, Уолт Дисней как никто другой достоин такой компании.

 

Сегодня компания Диснея включает в себя студию, выпускающую мультфильмы и фильмы для семейного просмотра, телекомпанию ABC и хоккейную команду “Анахайм Майти Дакс”, многочисленные “Диснейленды”, и одну из самых известных студий Голливуда – Miramax. Сегодня Walt Disney Company – мощная  медиаимперия.

Хотел ли Уолт Дисней этого или нет – вопрос не актуальный. Он умел ценить деньги, умел их зарабатывать и тратить. И всё же, мир, который он строил, с каждым годом приобретает всё больше коммерческие черты, а не социально-культурные, как он когда-то наивно полагал.

 

Начало империи.

В 1919 году Дисней устроился в Канзас-сити в небольшую художественную мастерскую, выполнявшую заказы по рекламе. Но вскоре он и молодой художник Юб Айверкс были уволены. Тогда Уолт Дисней и Юб Айверкс создают студию анимации  «Лаф-о-грамз», где оба выступают равноправными компаньонами.

Хороший опыт, но неудачный шанс.

Фирма прогорела, но сотрудничество Диснея и Юба на этом не заканчивается.

Летом 1923 года Дисней перебирается в Голливуд. Решив заняться мультипликацией, он в 1926 году вместе с братом Роем создаёт The Walt Disney Company как небольшую анимационную студию. Сотрудничество с Юбом Айверксом продолжается в рамках созданной студии. Вместе с Юбом Айверксом Уолт Дисней выпускает семь серий мультфильма “Алиса  в рисованной стране”, в которых стал формироваться знаменитый «диснеевский стиль».

 

Полнометражки.

Создателем первого полнометражного, в том числе и звукового, мультфильма, был аргентинец Квирино Кристиани. Полнометражная работа Кристиани “Апостол” вышла на экраны Буэнос-Айреса в ноябре 1917 года. Но явная политизированность и откровенно неразвлекательный характер картин Кристиани помешали международному признанию его лент, поэтому до сих пор широкой публике он мало знаком.

Полнометражными проектами занимался и Макс Флейшер. В 1939-м он выпустил “Путешествие Гулливера”, в 1942 –  “Супермена”, а в 1948 году поставил свой знаменитый полнометражный мультфильм “Рудольф, красноносый олененок”.

Неизвестно, знал в начале своёго взлёта Дисней  Кристиани или нет, но именно он, Уолт Дисней, возвёл полнометражную анимацию в высокий ранг настоящего искусства. Дисней не был единственным, но он стал ПЕРВЫМ. Работы Флейшера не шли ни в какое сравнение даже с первыми работами Диснея, они уступали диснеевским и в художественном плане, и в техническом.

Появление звука в кино – повод для Диснея пересмотреть концепцию всей анимации того времени. Он  уже на стадии разработки рисованного материала чувствует музыку, под которую будут двигаться его персонажи. Это удивительное совпадение   звукового сопровождения с живой картинкой и составляет первый залог успеха диснеевских мультфильмов. Если прибавить к этому то, что Уолт Дисней первым стал использовать в своих работах цвет, то будущий триумф великого аниматора уже не кажется случайным.

 

Великие итоги.

Walt Disney17 июля 1955 года в Калифорнии на деньги и под руководством Уолта Диснея завершилось строительство первого “Диснейленда” – гигантского развлекательного комплекса, аналогов которого до того времени мир не знал.

В 1961 году им был основан Калифорнийский Институт Искусств. Дисней задумывал новую школу как “сообщество искусств”: в дополнение к музыке и живописи в институте изучается кинематография, театр, скульптура и мода.

Вскоре Уолт Дисней приобрел 43 квадратных мили недалеко от города Орландо в штате Флорида и начал строительство второго “Диснейленда”. До его открытия он не дожил.

В своей необыкновенно напряженной жизни Дисней как режиссер снял 111 фильмов и был продюсером еще 576 киноработ.

В 1968 году, посмертно, Уолт Дисней был награжден высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса.

 

- Однажды я был озадачен вопросом маленького мальчика: “Это вы рисуете Микки Мауса?”  Я должен был признаться, что не рисую. “Значит, вы придумываете все шутки и забавы?”  И это я не делаю! Мальчик посмотрел на меня недоуменно: “Так что же вы делаете, мистер Дисней?”  Я представляю себя подобием пчёлки, которая перелетает с места на место, собирая пыльцу. Я хожу по студии и направляю работу каждого. Полагаю, что это и есть дело, которое я делаю!

Уолт Дисней об империи Walt Disney Company

Рубрика: Деловой Тихвин №1, Культура.   Теги:   
Также рекомендуем:
Эдит Пиаф
“Я не жалею ни о чем”. Этот бессмертный шедевр в сентябре 1960-го года принес ей молодой поэт Шарль Дюмон. Через две недели зал “Олимпия” потрясенно слушал, как маленькая женщина поет: ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Завтрак у Тиффани
В 1961 году вышел в свет фильм “Завтрак у Тиффани”, снятый по одноименному роману Трумана Капоте. Трогательная история о милой и эксцентричной девушке, ищущей богатого жениха, спустя время заняла законное ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Роберт Земекис
Режиссер-новатор, настоящий творец, способный выразить себя в самых разных жанрах и создать настоящий шедевр из любого материала, Роберт Земекис долго продвигался к вершинам своего мастерства. И при этом подарил ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Go analog
Говорить о новой звуковой революции конечно не приходится, возвращение забытого формата сегодня продиктовано интересом к аналоговому звучанию и… модой. Но модой более чем достойной. Первая грампластинка в мире...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Женька
Женька была настоящим пацаном. Нет, конечно, она была девочкой, но для нас, сорванцов, «настоящий пацан» — это была похвальба, и каждый смог ...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Эдит Пиаф
Завтрак у Тиффани
Роберт Земекис. Путь классика.
Go analog
Женька

Частичное или полное копирование, перепечатка и использование материала допускается только с разрешения редакции.